Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловском краеведческом музее открылась выставка «Спасённые древности»
26 января в ОКМ открылась выставка «Спасённые древности», на которой представлены материалы археологических раскопок 2018-2019 гг. в п. Куракино Свердловского района, а также экспонаты из фондов музея, ранее принадлежащих князьям Куракиным. (12+)

Раскопки проводились археологической экспедицией группы компаний «Черноземье» на территории Преображенской церкви, взорванной в августе 1943 года, где в ходе работ был обнаружен склеп с захоронением князя Алексея Борисовича Куракина
— На выставке представлены итоги археологических работ в
2018-2019 годах группы компаний «Черноземье» (город Липецк). Родовое захоронение Куракиных, которое расположено в посёлке Куракино Свердловского района, практически исчезло в послереволюционные годы, и мало кто об этом вспоминал. Но деятельность представителей семьи Куракиных очень важна для истории России, об этом нужно знать и хранить память.С помощью курсантов Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова, волонтёров, археологами были проведены археологические работы по восстановлению исторической справедливости. Были найдены фундаменты Преображенской церкви, найдено не только захоронение самого Алексея Борисовича, но и его супруги, его потомков.
На выставке представлена хронология произведённых работ, их фотофиксация, сами находки, которые важны для истории. Например, медальон князя Алексея Борисовича.
Выставка дополнена редко выставляемыми акварелями из фондов имения Куракиных. У нас есть зал Дворянства XVIII века, где представлена мебель и картины из Куракинской усадьбы. Здесь акварели, которые не входят в постоянную экспозицию, но довольно часто встречаются в литературе, книжных изданиях, также представленных на выставке, — рассказывает директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.
Начальник Орловского юридического института МВД России им. В.В.Лукьянова генерал-майор полиции, доктор юридических наук Синенко Сёмен Андреевич поделился с нами о том, с чего всё начиналось:
— Был такой Александр Михайлович Мишин
(1951-2020), директор ЗАО «Куракинское». Он стал возрождать память о нашем знаменитом земляке — князе Куракине. В процессе работы было собрано очень много материала. Было установлено, что была церковь, под которой был похоронен А. Б. Куракин. Алексей Борисович Куракин — это второй Министр внутренних дел Российской империи, который служил в этой должности три года. Он сделал очень много для развития Министерства.Мне стало интересно, где он жил и был похоронен.
20 января 2018 года был установлен бюст А. Б. Куракину в п. Куракино. На это открытие приехали представители нашего института, увидели, что при входе в усадьбу стоит камень, на котором было написано, что на этом месте стояла Преображенская церковь, в склепе которой захоронен Алексей Борисович Куракин со своей супругой Наталией Ивановной. Я тогда этим заинтересовался и узнал, что могила Куракина не находится под этим камнем. Точное местоположение неизвестно. После этого мы у себя в институте пообщались и решили, что обязательно надо найти точное место.
Обратились к Мишину с предложением начать поиски, на что он нам дал «добро». И вот совместно мы начали эту работу. Создали исследовательскую группу, начали изучать, у ЗАО «Куракинское» было много материалов: и описания могил, и самой церкви. Всё это было использовано. Мы провели сначала одну конференцию с историками-краеведами, потом прошла вторая выездная конференция в Куракино.
И в мае 2018 года мы начали раскопки, предварительно изучив материалы, 7 мая была первая копка, и сразу мы наткнулись на стену склепа. Мы обратились к археологу группы компании «Черноземье» Иншакову Александру Андреевичу. Был получен открытый лист в Министерстве культуры, на основании которого мы продолжили раскопки. Вскрыли первый склеп. Он оказался двухкамерный, в ходе полных раскопок выяснилось, что там были захоронены праправнуки Алексея Борисовича.
Орловский краеведческий музей (ул. Гостиная, 2, тел.
Напоминаем, что в музее соблюдается масочный режим. Максимальное количество посетителей одновременно — не более 6 человек.
Возрастное ограничение: 12+
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-vystavka-spasyonnye-drevnosti.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.