6 мая 2014 в 13:17 2137 11
Общество

В Орле создан Фонд «Культурное движение»

Его презентация состоялась 5 мая.

Орёл продолжает готовиться к двум важным датам — 450-летию основания города и 200-летию И.С. Тургенева. Естественно, подойти к юбилеям нужно красиво. Имидж города, мягко говоря, не на той высоте, на которой хотелось бы его видеть. И, чтобы как-то поднять уровень "третьей литературной столицы" России, учредители нового Фонда задумали несколько проектов.

- Первые три проекта определились практически сразу, - говорит соорганизатор "Культурного движения" Марина Алексеева. - Первый из них — "Читай-город". Поскольку мы по-прежнему неофициально носим звание третьей литературной столицы, наш город должен много читать. В рамках данного проекта предполагается популяризация классической литературы, творчества современных писателей, проведение книжных ярмарок, организация мест под уличные библиотеки, увеличение интереса к чтению как таковому. Второй проект - "Учиться, учиться и учиться" - более локальный, но важный для творческого сообщества. В нашем городе есть много людей, которые могут поучиться друг у друга. Третий проект - "Город, я тебя знаю" - напрямую связан с предстоящими юбилеями. К великому огорчению, часто приходится видеть картину, когда гость спрашивает дорогу к тому или иному памятнику или музею, а горожанин не может ответить. Поэтому у памятников, зданий планируем разместить информационные щиты. Нам бы хотелось разработать экскурсионные маршруты и создать путеводитель по городу. Благо, есть художники и фотографы, которые могут помочь в этом деле.

В Орле ежегодно, да даже ежемесячно проводится масса конкурсов, фестивалей, концертов и прочих разновидностей мероприятий. Но масштаб их как-то ограничивается (в большинстве случаев) только городом и областью. Проект "Счастье есть" должен вывести Орёл на новый уровень, так сказать, повысить его престиж. Как считают организаторы фонда, нужно придумать совместные фестивали и программы с городами-побратимами.

А реализация проекта "Поэзия архитектуры" поможет превратить главную улицу города в настоящий "живой" (цитата) организм. И требует это не слишком уж внушительных средств, например, как считают активисты, вполне реально установить небольшие арт-объекты или на стенах домов разместить портреты писателей.

- Очень интересные проекты, - отмечает по завершении презентации врио первого заместителя губернатора  Александр Бударин. - Мой жизненный опыт говорит, что многие люди хотят делать добрые дела. Но, чтобы человек начал что-то делать, нужна инфраструктура. Любая форма объединения под знаком культуры полезна. И чем интересней, насыщенней мы сможем создать эту среду, тем больше вероятность, что у наших детей возникнет чувство малой родины.

Каждый из проектов будут запускать отдельно. И в скором будущем у Фонда должен появиться сайт, где горожане также могут высказать свои мнения и замечания по поводу данных проектов, а возможно, и предложить что-то своё. 

Максим Городецкий,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Саша_Д
    мы по-прежнему неофициально носим звание третьей литературной столицы
    Стесняюсь спросить. А две первые это какие?
    Порадовал слоган "Счастье есть") Счастье - пить.
  • S.A.
    Лишь бы бабло попилить.
    Не надо никаких денег для того, чтобы каждый урок в школах начинать с того, что стены разрисовывать некультурно, как и бросать бумагу и бычки на тротуары.
    Так, глядишь, через год-полтора и город приличней станет.

    А уж если деньги потратить захотелось, пожалуйста. Перед каждым киносеансом крутить киноролики, снятые на ту же тему.
    А если задействовать матюгальники в общественном транспорте, то ваще.

    Фонд, займись!
    Граждане и чиновники поддержат.
    1
  • эльфийка
    Саша_Д, Ох уж эти придирчивые орловцы, только бы критиковать.)))
    Москва и Санкт-Петербург тоже литературные - ну, вы знаете.
    А про "Счастье" - слоган "Счастье не за горами" занят Пермью, так что не обессудьте.

    S.A., Воспитанием должны заниматься не только на уроках в школе - родители личным примером тоже могут показывать культуру поведения. А то бывает так: идёт по улице с ребёнком и швыряет бумажки из кармана.
  • S.A.
    Простите, не в ту тему попал. Здесь, оказывается, под культурой понимается обсуждение литературности города с теми, кто ни раза не читал Тургенева.
  • Саша_Д
    эльфийка, чего только не узнаешь!)))
    Помню, Москву звали столицей, Питер - культурной столицей, а Орёл, с лёгкой руки Лескова, был просто литературной. Оказывается скатились на третье место?)) На самом деле не удивительно!

    Цитата S.A.:
    Лишь бы бабло попилить.
    кроме этой фразы, со всем согласен)
  • эльфийка
    Саша_Д, Ах вы всё ёрничать, ваша неосведомлённость меня удивляет.))) Не скатывались - место дали по присутствию писателей в наших краях. S.A., Вы-то читали? Полагаю, да. Мы с Сашей_Д - тоже. Так что можно и в этой теме пообщаться. Литература - часть культуры, не вижу противоречий.
  • S.A.
    эльфийка, "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа"

    Сегодня важнее начинать культурную революцию с улиц. Красота спасёт мир и доведёт до интереса к Толстому.
    А то ведь неудобно себя чувствуешь от испуга женщины, которой уступают дорогу в дверях.
  • SL
    Цитата S.A.:
    А то ведь неудобно себя чувствуешь от испуга женщины, которой уступают дорогу в дверях.
    И возникают 2 вопроса российской тилихенции
    "Хто виноват" и " Шо делать"
  • S.A.
    Цитата :
    И возникают 2 вопроса российской тилихенции
    "Хто виноват" и " Шо делать"
    А тилихенции лишь бы о высоком поговорить в фондах. Иногда на Болотной погорланить. А как в широкие народные массы культуру донести, так фондов не хватает.
  • AlexGN
    А как сразу хочется вставить свои пять копеек с "лучше".
  • S.A.
    Цитата AlexGN:
    А как сразу хочется вставить свои пять копеек с "лучше".
    Глубокомысленно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться