4 мая 2016 в 10:39 2546 53
Общество

В Орле сожгли книжную полку на «читающей остановке»

Происшествие произошло в ночь на воскресенье.

2 июня 2015 года детская библиотека им. М. М. Пришвина в сквере около бывшего кафе «Сказка» открыла «Читающую» скамейку». Книги можно было брать и читать на месте или забирать с собой, оставляя взамен свои.

Идея сотрудников Пришвинки  подарить горожанам открытое пространство для встреч с хорошей литературой вылилась в новый проект — «Читающая остановка». «Читающей» с октября 2015 года стала остановка рядом со зданием библиотеки в Новосильском переулке. Любой житель или гость города Орла, а также пассажир, ожидающий транспорт на остановке, мог взять абсолютно бесплатно любую книгу с полки и при желании оставить взамен книгу из своей домашней библиотеки. Книжная полка на «читающей» остановке пополнялась сотрудниками библиотеки.

Через 7 месяцев, в ночь на 1 мая, книжную полку на остановке... сожгли. Кто так варварски уничтожил литературу вместе с полкой, неизвестно. Будет справедливо, если хулиганы будут найдены и понесут ответственность.

Надо сказать, что и в отсутствии полочки люди принесли книги на привычное место и оставили их на скамейке. Победили не варварство, хамство и кощунство — обычные горожане доказали, что предложенный открытый формат общения с книгой им нужен и он будет жить.

www.infoorel.ru,

фото сделаны сотрудниками Областной детской библиотеки им. М. М. Пришвина


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Insane
    Где-то я уже слышал про подобную инициативу, выдаваемую за новый проект.
  • SCAT
    Забавно ещё то, что это одна из наименее посещаемых остановок общественного транспорта в Орле, хотя и расположена она в самом центре города.
    Но, видимо, тащить книги на остановку "гостиница Орел" или на остановку "кинотеатр Родина", а потом ещё и охранять их там от непогоды (или ещё от чего-нибудь), у организаторов проекта нет никакого желания.)))

  • Insane
    Наверно, ревизия выявила недостачу и библиотека попытается ее покрыть за счет книг, оставленных на этой остановке.
  • Glimmer
    Или, наоборот, им жители много приносят книг из личных библиотек
  • Insane
    Сходил. Оставил любимые томики Донцовой и Марининой. Взял "Воля к власти" Ницше.
  • Стяпан
    "Читающий сортир"-це в разы реальнее, а главное, актуальней для города)))
  • SCAT


    Тем временем, проект работает и пользуется спросом.
    03.12.2015 г., 12 час. 40 мин.



  • Insane
    SCAT, он там хавчик разложил на полке.
  • AgeNT
    Проект можно считать закрытым.

  • Hell
    Похожий проект видела в Мурманске, правда, не на остановке, а на Рябиновом бульваре. Пользуется спросом, но не среди молодёжи. Пожилые бабульки заинтересованно рылись в ящичке)
    Кстати, ассортимент был разношёрстный, но интересный - Берроуз, русская классика, Пикуль и даже Джавахарлал Неру)))
  • Siam
    AgeNT, думаю, что как раз наоборот снова появится.
    Теория разбитых окон - «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
    Надо бы еще таких остановок сделать. И побольше. Не за счет даже Пришвинки, а призвать население принести книги. Я бы принесла.
  • Hell
    Siam, я бы тоже принесла! Сейчас закрыли кафе, кстати неподалёку от сожжённой остановки - где сейчас Костромской ювелирный магазин и магазин "Кико" - "Ле багет" оно называлось. Вот там в оформлении интерьера были использованы старые книги, много. На полках, на полу лежали, возле столиков. Я всегда приходила и читала, видела людей, которые тоже интересовались. А один раз добрые самаритяне-продавцы мне там даже подарили томик Альбера Камю)
  • Famous Girl

    Скверно!
  • crazy_panochka
    Руки бы оторвать данным особям. Потом заставить привести остановку в надлежащий вид и накупить книжек за свой счет.
    1
  • УлыбкаСудьбы
    Цитата Siam:
    AgeNT, думаю, что как раз наоборот снова появится.
    Теория разбитых окон - «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
    Надо бы еще таких остановок сделать. И побольше. Не за счет даже Пришвинки, а призвать население принести книги. Я бы принесла.

    Поддерживаю!!!
    Я бы тоже принесла. Если бы для себя не предпочитала исключительно электронные книги...

    Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

    В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с борьбы против граффити.
    «Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».И Ганн дал команду очищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.
    У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это было наше послание для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит».
  • AK
    У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это было наше послание для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит.

    Золотые слова! Если бы все начальники это понимали. Закраска этой мазни как можно быстрее - и тем самым это будет лучшее наказание малолеткам! Потрачены труд, деньги, время, а всё в пустую. А у нас, зачастую, как - раскрасили и висят эти "картины", а чаще обычные подписи, на стенах по месяцам. "Художники" кайфуют от того, что их акцию видят все, сами фотаются на их фоне и выкладывают в соцсети.
    Единственное, можно выразить благодарность транспортникам. Из ворот местного депо ещё не выходило разукрашенных трамваев, хоть таковые случаи и были. Не в пример другим городам, где не заморачиваются и выпускают вагоны на маршруты, где их уже ждут с фотоаппаратами. Ну, к слову, и электрички у нас зачастую опрятные ездят.

    А остановка. Что ж, пока такие безмозглые упыри есть в нашем обществе и пока в городе ещё не везде есть видеокамеры, проявляя такие инициативы надо быть готовым, что скорее всего всё испортят.
  • rassomakha
    Сейчас люди такие, что бы испортить, руки чешутся, то в лифте порисуют, то подъезд испортят теперь еще и остановки сжигают......
  • m-sk
    Чтобы привить культуру нужны радикальные мера. Как, например, в свое время в Европе
    Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

    В 15 веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно. Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

    С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности.
    С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.
    1
  • Famous Girl
    Цитата rassomakha:
    Сейчас люди такие, что бы испортить, руки чешутся, то в лифте порисуют, то подъезд испортят теперь еще и остановки сжигают......
    Где живут, там и сру...
  • ФиЛ
    Цитата :
    Где живут, там и сру... 
    Такое ощущение, будто вы к соседям ходите...
  • SWG
    В Орле сожгли книжную полку на «читающей остановке»

    А чего хотели то? У меня например с самого начала закралось подозрение на провокацию. Что сожгут или разобъют сомнений небыло. Подростки всегда и везде были такие, показать некий фронтир- нормальное дело. Значит провокация взрослых.Чтобы потом покачать сокрушенноголовой и отписаться в соцсетях Куды катится мир
  • изотопыч
    SWG, когда соседка у меня в подъезде цветок повесила у двери, она конечно предполагала, что его могут сломать. и когда домовенка у двери повесила игрушечного. но не сломали и не сожгли. а слома ли бы, то можно было бы сказать, что это провокация взрослых. но зато теперь красиво в подъезде. и улыбаешься, когда к дому подходишь. а еще во дворах люди пугалов ставят и лебедей из покрышек. тоже, сволочи, провоцируют. и цветы на клумбах сажают по этой же причине, я думаю. ну и чтоб бюджет попилить.
  • astrella
    Цитата m-sk:
    Чтобы привить культуру нужны радикальные мера. Как, например, в свое время в Европе
    Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

    В 15 веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно. Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

    С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности.
    С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.
    Мне больше нравится, как немцы боролись с "зайцами "в электричках...сколько лет прошло, а генетическая память до сих пор булавками в печень тычет )))Жестоко, но справедливо.Я так бы с коррупцией боролась...
  • SCAT
    На всё воля Аллаха.
  • SWG
    Цитата :
    Мне больше нравится, как немцы боролись с "зайцами "в электричках...сколько лет прошло, а генетическая память до сих пор булавками в печень тычет )))Жестоко, но справедливо.Я так бы с коррупцией боролась... 


    А мне бы хотелось организовать таким образом борьбу с паркующимися в неположенных местах, включая дворы. Жестоко, но тоже справедливо.
    Коррупция это зло, но пусть бросит камень только тот, кто сам не учавствовал в ней, не давал врачу, преподавателю, гаишнику и далее по нарастающей, список может быть длинным....
  • изотопыч
    SWG, если вокруг Вас одно дерьмо, то пора задуматься о своем месте в таком мире ))
  • SWG
    Цитата :
    если вокруг Вас одно дерьмо, то пора задуматься о своем месте в таком мире )) 

    Ошибаетесь, вокруг меня дерьма нет, я смотрю на жизнь с оптимизмом, однако это не значит, что что то не хотелось бы изменить или хотя бы отыграть назад.
  • remocom_
    Цитата SWG:
    В Орле сожгли книжную полку на «читающей остановке»

    Надо почитать или обменяться бесплатно книгами - это можно и на этом форуме организовать, типа, меняю книги на книги, либо дуйте в блибляотеки, где этих книг до ..уя.

    Каково назначение остановки общественного транспорта? - Дождаться этого транспорта. Поэтому на остановке должна быть крыша над головой от дождя и желателен монитор подъезда маршруток. если еще и видеокамера, то совсем хорошо, только вот единорасты сразу скажут - таньга на видеокамеры нема...
  • tvoazvezda
    Брала там книги неоднократно. Очень жаль, что рядом по улицам ходят сволочи, которые рушат, ломают, крушат. И очень жаль, что защититься от этой нечисти практически нереально. Как таких только земля носит
  • galina1960
    Пишут о сожжённой остановке с разным градусом эмоций, что понятно и объяснимо. Грустно от того, что многим затея библиотеки кажется смешной и не способной переломить попытки меньшинства «уничтожить и сокрушить». И что же будет делать библиотека сейчас? Сотрудники приведут в нормальное состояние остановку, повесят полочку и будут ждать с нетерпением своих постоянных и отзывчивых читателей этой первой в Орле «Читающей остановки». Спасибо тем, кто уже отозвался, принес книги, полочку и обещал принести краску.
  • изотопыч
    дело не в чтении, разумеется. это просто еще маленький шаг к тому, чтоб люди стали добрее, а жить стало спокойнее и комфортнее. врятли когда-нибудь уже можно будет позволить себе оставить под ковриком входным у двери ключ от квартиры для родственников, но стремиться к этому нужно. и здорово, когда сумку, оставленную на остановке, никто не крадет, а книгу никто не жгет.
    1
  • Famous Girl
    Лучше бы себя сожгли... Эффектно и польза для общества.
  • изотопыч
    Back in USSR
    1
  • remocom_
    Цитата galina1960:
    Грустно от того, что многим затея библиотеки кажется смешной

    во-первых, если есть желание организовать бесплатный круглосуточный книгообменник на открытом воздухе, то он должен быть антивандальный, противоударный, из негорючих материалов и ОБЯЗАТЕЛЬНО с видеокамерой наблюдения.

    во-вторых - не продуман вопрос о том, что книги находятся на открытом воздухе - влажность,туман, роса - бумага быстро придёт в негодность. Не говоря уже о том, что в ней заведётся плесень и прочая матата.

    а в-третьих, этот киоск (ларёк, будку и пр) целесообразно перенести с пер. Новосильский на ул Московская. Там и народу побольше, книгообмен будет интенсивнее, и дежурная аптека №2 рядом, из которой в случае шума может появиться злая аптекарша с ружьём.

  • Somebody
    Цитата remocom_:
    антивандальный, противоударный
    Это как? - из бронированных стеклопакетов, со спринклерами и оповещением, дневальным и растяжками по периметру?
    Цитата :
    ОБЯЗАТЕЛЬНО с видеокамерой наблюдения.
    Чтобы ещё и камеру отломили и уволокли? ))) Кто их искать то будет, за книжки-то, даже при наличии "портрета"...

    Если народ быдловатый - видеокамерами его не вылечить...
  • изотопыч
    remocom_,
    Цитата :
    во-первых, если есть желание организовать бесплатный круглосуточный книгообменник на открытом воздухе, то он должен быть антивандальный, противоударный, из негорючих материалов и ОБЯЗАТЕЛЬНО с видеокамерой наблюдения.

    во-вторых - не продуман вопрос о том, что книги находятся на открытом воздухе - влажность,туман, роса - бумага быстро придёт в негодность. Не говоря уже о том, что в ней заведётся плесень и прочая матата.

    а в-третьих, этот киоск (ларёк, будку и пр) целесообразно перенести с пер. Новосильский на ул Московская. Там и народу побольше, книгообмен будет интенсивнее, и дежурная аптека №2 рядом, из которой в случае шума может появиться злая аптекарша с ружьём.

    хехе, обычно среднестатистический россеянин знает точно, как делать НЕправильно. а ты в другой половине, которая знает, как делать правильно, но не делает.
    ну и есть еще прослойка либерастов поганых, которые вечно провокации устраивают,
    Цитата :
    чего хотели то? У меня например с самого начала закралось подозрение на провокацию. Что сожгут или разобъют сомнений небыло. Подростки всегда и везде были такие, показать некий фронтир- нормальное дело. Значит провокация взрослых.
    1
  • galina1960
    Сотрудники ПРИШВИНКИ максимально убрали последствия поджога. Благодарны всем, кто принес нам полки на замену сгоревшей. Необходимо отремонтировать стену, демонтировать оплавившуюся рекламу такси и заменить стенд с театральной афишей (они тоже изрядно пострадали).
  • remocom_
    galina1960, а у вас в Пришвинке есть система видеонаблюдения?
  • crazy_panochka
    Мимо проходила в обед, на остановке на лавке книжки лежат, люди продолжают нести туда.
  • galina1960
    Работа кипит!



    Освоили "смежные" специальности!
  • изотопыч
    galina1960, Спасибо Вам!
    это - правильный субботник.
    это радует гораздо больше, чем набережная, ленинская площадь, или ремонт в сквере танкистов.
    1
  • galina1960
    Полочка вернулась на своё место!
  • УлыбкаСудьбы
    Цитата Somebody:

    Если народ быдловатый - видеокамерами его не вылечить...
    Вылечить!
    Видеокамера- это диагностика. А вот это- лечение:
    1
  • pacman1
    Молодцы шо хоть)
  • galina1960
    Обновили, раскрасили!!! Приносите книги, оставляйте на полочке!
  • Somebody
    Весёленькая раскраска... ждите нашествия гомофобов )))
  • Hell
    galina1960, боюсь, с такой раскраской её могут сжечь снова)
  • SWG
    Цитата :
    боюсь, с такой раскраской её могут сжечь снова) 


    Сожгут. И в свете теперешнего навязчивого проталкивания радужных 3,14астов будут правы...
    1
  • Somebody
    Цитата :
    в свете теперешнего навязчивого проталкивания радужных 3,14астов будут правы...
    Может тогда и библиотеку с сотрудниками заодно? - это ведь они "проталкивают"...
  • SWG
    Цитата :
    Может тогда и библиотеку с сотрудниками заодно? - это ведь они "проталкивают"... 


    Какая разница. Кто будет разбираться, библиотекари проталкивают или какие иные 3,14расты...
    1
  • SCAT
    Мне кажется, что те, кто раскрашивал стенку остановки, вряд ли думали о том, о чём думают Somebody, Hell и SWG.

    1
  • SWG
    Цитата :
    Мне кажется, что те, кто раскрашивал стенку остановки, вряд ли думали о том, о чём думают Somebody, Hell и SWG.

    Они просто совершили провокацию. Сомневаюсь, что не подумав.
  • SL
    Цитата SCAT:
    Мне кажется
    А мне кажется что ты точно знаешь кто красил
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться