Росто
19 июля 2021 в 16:39 1981 0
Общество

В Орле случился пожар на ОРСовском хлебозаводе

Здание предприятие, которое в настоящее время не эксплуатировалось, занялось огнём вечером 16 июля.

Фото: InfoOrel.ru

Сообщение о возгорании поступило на пульт оперативного дежурного в минувшую пятницу, 16 июля, в 20.28: в переулке Хлебном полыхал ОРСовский хлебозавод. То самое красное здание за высоким серым забором. Жителям многоквартирных домов было видно сильное задымление, а жильцы прилегающих частных домов были обеспокоены тем, не перекинется ли огонь на их квадратные метры.

На месте работали пожарные 2 ПСЧ, 3 ПСЧ и СПСЧ. Пожару присвоили повышенную сложность. Локализация возгорания заняла примерно 20 минут, а потом была затяжная проливка конструкций и ликвидация последствий происшествия, так что водные реки, оставленные пожарными машинами, и в такую 30-градусную жару не просыхали ещё сутки. В огне, к счастью, никто не пострадал. Вся кровля над производственным корпусом и чердачное помещение выгорели. Причина пожара выясняется специалистами.

фото после пожара 16 июля 2021 года

Для кого-то это просто очередное происшествие с материальным ущербом, который понёс собственник. Для старожилов и краеведов произошедшее – ещё одна утрата в череде потерь архитектурных примет своего времени и исторических линий нашего города.

фото сделаны весной 2020 года

Хлебозавод входил в отдел рабочего снабжения начальника отделения дороги (сокращенно ОРС-НОД-8) и славился своей продукцией. Сама система отдельного материального обеспечения работников разных отраслей сформировалась в 30-е годы XX века в СССР. Хлебозавод ОРС в Орле появился после войны, в 1946 году. Выпекал хлеб нескольких сортов и сдобу. «Железнодорожные» хлеб и батоны, особые, ароматные и с хрустящей корочкой, можно было приобрести в магазинах ОРС-НОД по всей области. Мучные изделия отличались отменным качеством и пользовались спросом. Была для хлебозавода возведена и мельница, в конце Грузовой улицы (ныне на её месте выстроен дом №123, а кусок толстой стены – это всё, что сохранилось от мельничной ограды). О деятельности хлебозавода в 2000-е годы известно мало.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться