18+ 25 февраля 2020 в 16:11 1477 0
Общество

В Орле провели заседание Попечительского Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества

Губернатор Андрей Клычков провёл встречу в стенах областной администрации 23 февраля.

Фото: Пресс-служба губернатора

В мероприятии приняли участие советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Павел Меркулов, советник ректора РАНХиГС, Почётный гражданин Орловской области Виктор Зорин, краеведы, историки.

«Символично, что заседание Попечительского Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества проходит в День защитника Отечества, когда Россия чествует свои доблестные Вооружённые Силы, − отметил Андрей Клычков, открывая заседание. − На Орловщине ведется колоссальная работа по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Серьёзную поддержку нам оказывает Российское военно-историческое общество, а также представители общественных организаций и коммерческих структур».

В рамках встречи Андрей Клычков акцентировал особое внимание на деятельности по увековечению памяти о героях крупнейших и судьбоносных сражений, развернувшихся на Орловской земле в годы войны.

Речь шла о таких знаковых событиях, как битва на Соборовском поле, которая развернулась в первой декаде июля 1943 года в рамках Курской оборонительной операции. Именно здесь произошло крупное общевойсковое сражение с участием танковых частей и соединений, в ходе которого усилиями воинов Центрального фронта генерала армии Рокоссовского был во многом предрешен исход операции «Цитадель» и сорван немецкий план окружить и уничтожить советские войска, расположенные в районе Курска. За мужество и героизм, проявленные в битве на Соборовском поле, только «Золотой Звездой» Героя Советского Союза отмечено 38 бойцов и командиров Красной Армии. Более половины из них навечно остались лежать в этой земле.

Также пристальное внимание было уделено теме увековечивания памяти воинов, павших в ходе трёх сражений за освобождение Болхова в 1942-1943 годах. В Болховском районе находится крупнейшее на Орловщине братское захоронение – Кривцовский мемориал. Ежегодно поисковики находят на Кривцовских высотах останки сотен защитников Отечества – они погребены на территории мемориала с подобающими почестями. Для жителей области Кривцовский мемориал является символом мужества и стойкости советских воинов.

Сегодня в регионе ведется серьёзная работа по благоустройству этого и других мемориалов.

«Уверен, что на Орловщине Попечительский Совет Регионального отделения Российского военно-исторического общества, возглавляемый губернатором, станет мощным инструментом решения задач идейно-патриотического воспитания граждан, создания и популяризации культурно-исторического наследия России. В год празднования 75-летия Великой Победы одной из приоритетных задач является увековечивание памяти о бессмертном подвиге защитников Отечества», − подчеркнул Ростислав Мединский.

Он отметил, что Российское военно-историческое общество продолжит оказывать поддержку нашему региону в этой знаковой работе.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться