18+ 10 марта 2020 в 16:56 2115 1
Общество

В Орле прошёл большой экологический пикет

Гражданская акция и впрямь получилась масштабной – организаторы предварительно согласовали с администрацией пикет на 150 человек.

Фото: InfoOrel.ru

В канун Международного женского дня, 7 марта, в полдень, в сквер Ермолова вышли горожане, занимающие неравнодушную позицию по отношению к экологическим проблемам. Особенную активность проявили взявшиеся за экологическую повестку члены общественного движения «Граждане Орла», а также общественники из объединения «Вятичи» и сотрудники мусоросортировочного комплекса «ЭкоСити».

Активисты на плакатах обозначили свои требования: в поддержку национального проекта «Экология», за срочную рекультивацию свалки под Орлом и закупку лаборатории для контроля за чистотой воздуха, призыв к федеральным структурам – Росприроднадзору и Природоохранной прокуратуре относительно системного контроля за окружающей средой, а органам исполнительной власти региона – относительно сложностей с мусорной «реформой» и противоречивой деятельностью регоператора, против притеснения завода, сортирующего отходы, против массовой вырубки деревьев в Орле.

Последний протест звучал в унисон с теми воззваниями в адрес чиновников, которые активисты выразили уже 11 раз подряд в ходе флешмоба в защиту сквера Ермолова, – не разрушать сложившийся уникальный зелёный островок в центре Орла, остановить замысел установки «спонсорского» фонтана здесь.

Граждане разного возраста и статуса стояли в пикете порядка двух часов. За это время удалось привлечь внимание к названным проблемам и прохожих, которым раздавались листовки с основными положениями акции. Конечно, в субботний день многие орловцы спешили по своим делам, в торговые точки и за цветами, но и в этом безликом и неорганизованном потоке людей нашлись небезучастные личности.

Надо отметить, что впервые у нас в городе прошёл большой экологический пикет.

Первая реакция областных властей на гражданскую позицию организаторов акции последовала уже сегодня, 10 марта: советник губернатора Сергей Лежнев не пустил председателя Совета координаторов «Граждан Орла» Вадима Неврова на круглый стол у руководителя профильного департамента, инициированный с подачи гостей из Москвы, в частности, уже приезжавшей в Орёл Марии Погребняк. Может, побоялся острых вопросов в прямом эфире?

О том, что прозвучало во время этого собрания и какие решения были приняты, мы расскажем в отдельном материале.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • dimatest
    Пока в головах у людей ничего не перемкнет, ничего не поможет. Вчера был на дворянке, страшно ходить - везде мусор, а урн вдоль орлика нет.
    Вот и бросают мусор под знак "проход запрещен, территория обработана от клещей"
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться