Росто
12 мая 2021 в 15:05 5688 0
Общество

В Орле прокуратура подняла тему обманутых дольщиков

Прокурор Орловской области совместно с губернатором Орловской области провели межведомственное совещание по вопросу повышения эффективности деятельности по решению вопросов пострадавших дольщиков.

Фото: Прокуратура Орловской области

В совещании приняли участие и.о. руководителя СУ СК России по Орловской области Виталий Чванов, начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, руководители органов исполнительной государственной власти специальной компетенции, главы муниципальных образований, директор УНО «Фонд Орловской области по защите прав граждан-участников долевого строительства», представители организаций – застройщиков, инициативная группа дольщиков, работники аппарата прокуратуры области, районные прокуроры.

Совместными с органами власти мерами в эксплуатацию введены 4 многоквартирных дома. Однако результаты прокурорских проверок, личных приёмов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, свидетельствуют о недостаточности принимаемых органами власти, застройщиками, правоохранительным блоком мер к устранению нарушений в сфере долевого строительства и восстановлению прав дольщиков.

Так, несмотря на принимаемые меры, количество недостроенных домов в регионе остаётся значительным, в списке проблемных объектов – 20 домов.

По факту ненадлежащей организации работы и реализации имеющихся полномочий Управлением государственного строительного надзора Орловской области в сфере долевого строительства прокуратура области направила в правоохранительные органы материал проверки для уголовно-правовой оценки действий (бездействия) должностных лиц.

Кроме того, прокуратура внесла представление заместителю председателя правительства области по развитию инфраструктуры.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

В настоящее время правоохранительными органами региона расследуется 4 уголовных дела по фактам нарушений прав дольщиков. 4 уголовных дела о преступлениях в этой сфере уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

Глава регионального надзорного ведомства обратил внимание на необходимость принятия органами предварительного расследования мер к привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению причиненного ущерба. 

Также в ходе совещания обсуждена работа регионального Фонда по защите прав граждан-участников долевого строительства, органов власти региона и г. Орла по реализации мероприятий для восстановления прав дольщиков. Прокурор Владислав Малкин подверг критике работу регионального фонда в этой сфере.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры по повышению эффективности совместной работы всех уполномоченных органов по восстановлению и защите прав участников долевого строительства. Для всех мероприятий определены сроки и конкретные исполнители. 


Источник: Прокуратура Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться