Росто
22 октября 2021 в 17:23 3130 0
Культура

В Орле проходит выставка живописи Народного художника России Евгения Ромашко «Магия пленэра»

Мастер посетил Орёл накануне и пообщался с поклонниками живописи. В экспозиции представлено более ста работ художника.

Фото: Мария Никитина

Евгений Викторович Ромашко – Академик, член Президиума РАХ, заведующим кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова.

Художник говорит, что пишет всё с натуры, на пленэре. В экспозиции в Облатсном выставочном центре можно видеть только две работы, которые написаны в мастерской, и это только лишь из-за их огромных размеров.

Работа, получившая название «Тихий день. Академическая дача», возникла из-за необычного цвета, поразившего художника.

«Вокруг была зелень свежая, зелёная, которую, кстати, очень трудно писать, – рассказывает Евгений, – и вдруг я вижу эти необыкновенные цветы удивительного цвета, который редко встречается в природе в таком огромном объёме. Как эти цветы называются – я не знаю. Но они настолько были заманчивы, что просто сами просились на холст».

На вопрос, какое любимое время года, время суток, художник ответил так:

- У меня они все любимые. Сейчас я понимаю, что раньше, при моей учёбе в Киеве, март – это март, апрель – это апрель, июнь – это июнь. Всё очень соответствовало. Но сейчас, где я живу, в Москве, почти нет весны и осени. Зима и лето удлиняются, а пограничные времена остаются очень-очень короткими. Эти времена и стали самыми любимыми, так как надо успеть запечатлеть, «поймать» их, поэтому, у меня больше всего пейзажей зимних и летних, когда каникулы, когда можно куда-то выбраться и писать.

Как преподаватель живописи Евгений Викторович очень высоко ценит желание молодых людей учиться такому непростому ремеслу, особенно в наши, непростые дни. Он готов своими выставками пропагандировать «вечное и ценное», искусство, которое никогда не канет в лета. В творческих планах Евгения Викторовича – это продолжение его преподавательской и выставочной деятельности.

Все представленные работы художника выполнены маслом.

«По какой-то необъяснимой случайности, – смеясь, рассказывает автор, – на выставку «пробралась» одна акварель «Суздальский храм». Но она замечательно вписалась в массу холстов и красок».

Так как эта выставка проходит уже не первую неделю, сотрудники выставочного центра рассказали нам, что люди, познакомившиеся с выставкой работ Евгения Ромашко, говорят, что после созерцания работ художника хочется ЖИТЬ и радоваться каждому мгновению жизни. И действительно, от работ Евгения Ромашко заряжаешься энергией, оптимизмом и душевным спокойствием.

Орловский областной выставочный центр (ул.Салтыкова-Щедрина, 33, тел. 45-75-87) ждёт всех желающих познакомиться с выставкой живописи Народного художника России Евгения Ромашко «Магия пленэра» по 7 ноября.

Напоминаем, что в выставочном центре соблюдается масочный режим. Для аудитории 0+.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться