18+ 10 октября 2019 в 09:24 755 2
Природа

В Орле прижились и прекрасно растут североамериканские деревья

Орловские учёные из НИИ СПК побывали в Сочи, где познакомили коллег с опытом создания в наших краях уникального дендропарка.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Считанные единицы жителей областного центра бывали в этом потрясающе красивом месте на окраине города. Между тем здесь растут самые удивительные растения, собранные из разных уголков света. Поэтому в Сочи орловские учёные и рассказали о том, как адаптировались растения семейства буковые (Fagaceae) в условиях Центральной России, и поделились своими наработками в плане интродукции некоторых североамериканских растений в культурную дендрофлору и озеленение города Орла. Доклады были сделаны по материалам исследований устойчивости древесных и кустарниковых растений дендрария ВНИИСПК, представляющих флору всех континентов, к неблагоприятным факторам среды. Об этом говорится на сайте орловского института.

Самое легко узнаваемое из «американцев» в черте нашего города – это ядовитый сумах. У себя на родине эти деревья не прощают даже простого прикосновения к коре — на коже проступают следы от химического ожога. Для выращивания в условиях города была проведена большая селекция и отобраны наименее агрессивные и ядовитые виды. Так что орловские сумахи трогать можно (проверено на себе). Помимо самого дендропарка, сумахи можно увидеть на клумбах перед зданием наркоконтроля и в парке аграрной академии. В эти дни листья сумахов окрашены во все оттенки красного и необычайно красивы. А весной сумах проще всего отличить от других деревьев благодаря веткам – у этих деревьев очень мало боковых побегов из-за чего силуэт напоминает гигантский коралл, вытащенный из воды.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • SWG
    Это конечно хорошо, что деревья из других мест сажают. Вот только не получится так же, как с американским ясеневидным клёном, не привезут ли какое нибудь подобное чудо товарищи ученые, доценты с кандидатами, оно начнёт захватывать чужой ареал и с ним придётся усиленно бороться?
    • Ivan Kuznecoff
      SWG, На Комсомольской целая алея амурского бархата. И что-то не особо эти деревья захватывают свободные места. Сумах не очень агрессивен. Вот с золотарником реально беда - эта зараза сейчас везде. Еще пришла такая прелесть как циклахена. В южных районах нашей области от нее не знают, куда деваться. Когда до Орла доберется - вот тогда будет жесть. В прямом смысле. Я пытался эту циклахену рубить лопатой - ага, щаз! Только топором. А захватывает поля похлеще золотарника. Она и повыше, и пожестче будет!

      Вот тут про нее еще в 2015 году писали, что целые поля захватывает. https://www.newsorel.ru/fn_21117.html
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться