18+ 6 февраля 2014 в 09:51 1602 0
Общество

В Орле направлено в суд дело об «автомобильной пирамиде»

Завершено расследование по 88 эпизодам преступной деятельности братьев Кац. По остальным эпизодам, выделенным в отдельное производство, расследование продолжается.

Напомним, что в ноябре 2012 года в полицию с заявлениями стали обращаться люди, которые у неких братьев Кац собирались приобрести дорогостоящие автомобили. Но ни денег, ни авто они так и не получили. В ходе разбирательства полицейские задержали одного из братьев, местонахождение второго до настоящего времени не известно.

Всего в полицию поступило 241 заявление от потерпевших.

Предыстория этого дела такова. Молодые люди, настоящая фамилия которых Петшики, создали в Орле так называемую «автомобильную пирамиду». Они предлагали состоятельным орловцам приобрести дорогостоящие иномарки за цену ниже рыночной. Братья собирали деньги и за счет взносов последующих участников пирамиды выполняли заказы первых по очередности клиентов. Некоторым предлагались посреднические услуги - например, продать автомобиль и пригнать новый через 3 месяца без доплаты. Часть машин, которые они забирали у хозяев, братья реализовывали через авто-салон в городе Москве, остальные – в Орле и соседних областях.

Примерно с лета 2012 года дельцы перестали выполнять обязательства, данные клиентам. Люди остались без автомобилей и денег. Но, несмотря на это, братья продолжали подыскивать себе новых «клиентов».

Было установлено, что молодые люди не только организовали «пирамиду», но и жили в Орле по поддельным документам. Оба они были объявлены в федеральный розыск за мошенничество, совершенное в Иркутске.

От деятельности злоумышленников пострадали не только орловцы, но и жители Брянской, Курской, Воронежской, Московской, Мурманской областей.

В ходе расследования уголовных дел было установлено, что для реализации своих мошеннических планов Петшики под видом осуществления предпринимательской деятельности организовали преступную группу. Вначале работали как ИП, а потом создали ООО, которое было оформлено на знакомую одного из братьев, жительницу города Орла 1988 г.р. Братья предлагали идеи и планы осуществления преступной схемы, контролировали денежные средства и их расходы, общались с клиентами и в некоторых случаях составляли от своего имени расписки и соглашения. Девушка оформляла документацию, связанную со сделками и договорами. В некоторых случаях составляла от своего имени расписки. Также на организаторов «пирамиды» работали четыре водителя, которые за определенную плату занимались перегоном машин, находившихся в «мошенническом обороте».

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УУР установили еще одного фигуранта, принимавшего участие в мошенничестве. Это 40-летний житель Орловской области. Мужчина подыскивал очередных клиентов. За каждого нового человека он получал вознаграждение - от 10 тысяч рублей и более, в зависимости от марки автомобиля. Мужчина также составлял расписки от своего имени.

Для расследования уголовного дела была создана специализированная следственная группа.

В настоящее время расследование дела по 88 эпизодам преступной деятельности  завершено и направлено в суд с обвинительным заключением. По остальным эпизодам, которые объединили в отдельное уголовное дело, расследование продолжается.


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться