Росто
17 февраля 2021 в 11:27 1151 19
Общество

В Орле бродячих собак чипируют, стерилизуют, но меньше их не становится

Проблема брошенных четвероногих, сбивающихся в стаи и терроризирующих горожан, набила оскомину, но при этом далека от решения.

Самые вопиющие случаи нападения и травмирования жителей областного центра становятся достоянием гласности, по ним проводятся проверки. Однако целые стаи бродячих собак попадают в поле зрения не чиновников, а жителей домов, на территории которых «прописались» эти брошенные четвероногие.

До 2018 года в России пойманных бездомных собак можно было усыплять. Но после вступления в действие федерального закона №498-ФЗ от 27.12.18 года «Об ответственном обращении с животными» бродячих собак запрещено подвергать эвтаназии. Таким образом, сейчас пойманных животных стерилизуют, прививают, чипируют, после чего выпускают на волю, и они вновь возвращаются на прежние места. Круг замыкается.

Активные горожане, которым приходится сталкиваться с бездомными животными, с переменным успехом обращаются в разные инстанции для своей защиты.

В редакцию написала орловчанка по поводу стаи собак, оккупировавшей Крестительское кладбище. В письме жительница указала, что неоднократно обращалась к властям просьбой избавить территорию кладбища от стаи бродячих псов.

– Их наличие – это постоянная угроза жизни и здоровью граждан, приходящих к своим родственникам на кладбище, или идущих в церковь (люди вынуждены запасаться палками, в надежде отбиться от агрессии собак), – негодует орловчанка. – Кроме того, животные наносят материальный урон и оскверняют захоронения: постоянно разбросаны цветы, вазы, поломаны различные предметы, раскопаны могилы. Очень печально приходящим родственникам видеть такую картину, это ещё и моральный ущерб.

Жительница обращает внимание на то, что на территории кладбища кто-то соорудил подобия будок, где собаки находят ночлег. Некоторые жители близлежащих домов подкармливают бродяг, отчего собак становится ещё больше.

Орловчанка делала запрос в прокуратуру, где её обращение направили в управление коммунальным хозяйством и в управление ветеринарии Орловской области. УКХ ответило, что не занимается отловом собак, при этом отметив, что мероприятия по отлову животных осуществило ООО «Эко сервис» (написание название организации взято из ответа  УКХ. - Прим. ред.).

Действительно, на какое-то время четвероногих почти не было видно, но вскоре они появились и в большем количестве.

Дело в том, что в Орле до сих пор нет государственного приюта для бездомных животных.

В июле 2018 года на правительство Орловской области и региональное управление ветеринарии судебными органами было возложена обязанность в течение трёх месяцев организовать приют для безнадзорных животных. Однако и по сей день решение суда не исполнено, отчего страдают жители в разных районах областного центра.

На данный момент пойманных собак направляют в пункты передержки: на 10 дней в с. Звягинки Орловского района, затем ещё на 11 дней в пункт передержки в д. Болотовские дворы Орловского района, где животных вакцинируют от бешенства. Однако вместимости этих пунктов явно не хватает на всех пойманных собак.

Таким образом, жители остаются один на один со стаями бродячих собак и со своей проблемой, так как обращения к властям не помогают кардинально решить острый городской вопрос.

Елена Ермакова

От редакции.

В бюджете области на 2021 год предусмотрено 4 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на создание государственного приюта для животных без владельцев в городе Орле, рассчитанный на содержание до 150 животных без владельцев в месяц, с учетом выпуска животных без владельцев, не проявляющих немотивированную агрессию в прежние места обитания. В приюте будет предусмотрено содержание как собак, так и кошек.

«На данный момент выделены денежные средства на проектно-сметную документацию по строительству приюта на территории МУП «Спецавтобаза». Там есть земельный участок с комплексом зданий, есть бывшее агропредприятие, на базе которого планируется создать приют для животных», – рассказал губернатор Андрей Клычков на прошедшей 15 февраля пресс-конференции.

При этом власти констатируют: открытие приюта не способно полностью решить проблему безнадзорных животных.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Дмитрий Огурцов
    Может потому что выбрасывают не мало своих?
  • Дмитрий Огурцов
    У нас в после стерилизации стай, по количеству две-три собаки остались
  • Алекс Неверов
    Приюты требуйте от Губернатора!!!!!
  • Ирина Арина
    Штрафовать начните за продажу/дарение щенков без документов от домашних Жучек и за самовыгул и количество собак начнёт сокращаться ???????
  • Клим Ворошилов
    Так будьте людьми, е- моё, покормите, или как вариант- найдите новых хозяев ( уже деньги на стерилизацию тратить не надо)))), и своих питомцев сводите на эту процедуру.
  • SWG
    Приюты - тупиковое решение, придётся годами кормить несколько тысяч не самых маленьких собак. Сколько на это средств из бюджета потребуется? И ради чего это делать? Надо признать, что принятый в своё время под давлением лобби экологов закон в корне неверен и ведёт в тупик и не загонять проблему всё дальше и дальше. Приют кончится массовым замором всего этого стада выгнанных собак. Ну и надо кончать цацки с подпольными заводчиками, типа той, что недавно погорела в доме в районе Курских улиц, весь непроданный брак идёт на улицу. Якобы подкинутые щенки в объявлениях, кто то из жалости взял, но итог тот же, через некоторое время собака на улице окажется.
    • Довольный
      Цитата SWG:
      ...ради чего это делать?...
      о расширении торговых отношений с корейцами Вы не подумали, SWG?
  • dimatest
    А пока проблема не решена, приходится вооружаться баллончиками и электрошокерами. Сам себе не поможешь, администрация тебе точно не поможет.

    Электрошокер правда еще не купил, потому что лень идти, а в ГРИННе не было, а вот от использования ГБ против "онаженекусается" я был очень близко. Три собаки решили "поиграть" со мной в одной из деревень на прошлой неделе. Благо гавкали на расстоянии двух метров и близко не решались подходить.

    Пока не будет порядка и больших налогов на домашних животных, ничего не поменяется. Так и будут брать собаку на месяц и выкидывать.
    1
  • SWG
    Цитата Довольный:
    о расширении торговых отношений с корейцами Вы не подумали, SWG?
    Зачем? Орловскому ветсанутильзаводу тоже работа необходима....
  • remocom_
    SWG, вспоминаем школьную биологию. Орёл - не необитаемый остров, истребление стерилизованных собак по всему городу приведёт лишь к тому, что на их место придут нестерилизованные из области (свято место долго пусто не бывает). Пока стерилизованные здесь - они сдерживают приток чужаков извне в своем естественном ареале обитания.
    Стерилизация - сдерживающая мера, но и она не вечна, природа берёт своё рано или поздно - (вспоминаем классику) - и этот барьер будет преодолён.
    Цитата Клим Ворошилов:
    е- моё, покормите,
    - эт не советую, беду навлечёте, одного покормите, прибегут десять, кончится тем, что кого-то из прохожих покусают за жёппа.
    Цитата :
    А пока проблема не решена, приходится вооружаться баллончиками и электрошокерами.
    применить не успеете.
    петарды проще и дешевле.




  • Bush
    Одни ушлёпки разводят собак, как товар производят...
    Другие ушлёпки выбрасывают собак на улицу...
    Третьи ушлёпки вместо стерилизации и т.д. бабло бюджетное осваивают и фиктивные отчеты пишут...
    А самые главные ушлёпки не могут написать нормальный закон, регулирующий разведение и содержание домашних животных, а исполнительная часть тех ушлёпков за исполнением законов разных не следит и ничего не предпринимает.
  • SWG
    Цитата remocom_:
    Орёл - не необитаемый остров, истребление стерилизованных собак по всему городу приведёт лишь к тому, что на их место придут нестерилизованные из области (свято место долго пусто не бывает). Пока стерилизованные здесь - они сдерживают приток чужаков извне в своем естественном ареале обитания.

    Ну и тем более ещё хуже, если вместо уничтожения ( почему только стерилизованных, их то всё таки в последнюю очередь) - начнут их концентрировать в приемнике с дальнейшим содержанием? До каких размеров там разрастётся это стадо, даже если примем, что срок жизни собак там будет хотя бы пять лет? И какой смысл их там содержать? Деньги переводить?
  • Bush
    Исчезнут бродячие собаки - придут крысы.
    История такой ситуации в Москве - хороший пример.
  • remocom_
    SWG, Bush,
    физически уничтожить всех собак в городе (негуманно) или согнать их всех в один два приюта (гуманно) - это В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОЧИСТИТЬ АРЕАЛ ОБИТАНИЯ либо для других собак (из области) ибо для других животных (мышей и крыс например). Такова биология. Особенно в случае помоек - уберите вышестоящего хищника - крысы вам спасибо скажут.
  • Базиль
    Что еще надо делать с котиками)
  • SWG
    Цитата remocom_:
    физически уничтожить всех собак в городе (негуманно) или согнать их всех в один два приюта (гуманно) - это В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОЧИСТИТЬ АРЕАЛ ОБИТАНИЯ либо для других собак (из области) ибо для других животных (мышей и крыс например).

    Давайте не будем выдумывать новые сущности - разделим кошек и собак. А то везде почему то любители животных и борцы с ними пытаются в одну упряжку загнать. Но это слишком уж разные животные. И кошки как раз отлично осваивают территории подвалов, где живут крысы с мышами и совсем не живут собаки. В Питер во время войны для спасения от грызунов завозили именно КОШЕК и они с порученным заданием справились. И вреда от наличия кошек во дворах в разы меньше, чем от собак. Большинство и знать не будет, что в подвале кошачий выводок живет.
    • Bush
      Цитата SWG:
      И вреда от наличия кошек во дворах в разы меньше, чем от собак. Большинство и знать не будет, что в подвале кошачий выводок живет.

      ... а потом жители узнают, какие букеты инфекционных, паразитарных и аллергических заболеваний их дети, и они сами понацепляли.
      Так что про "меньший вред" не надо!
      ну и про "амбре" кошачье идущее из подвала в подъезды и квартиры первых этажей тоже забывать не следует.
  • Инна57
    19 февраля "добрый человек" покормил собак отравленной едой.
    Вызывали полицию, составили бумаги, изъяли трупы животных и остатки пищи на экспертизу.
  • SWG
    Цитата :
    19 февраля "добрый человек" покормил собак отравленной едой.
    Вызывали полицию, составили бумаги, изъяли трупы животных и остатки пищи на экспертизу.


    Если не работает государство по защите людей люди начинают действовать сами. Закономерность железная, проверенная веками.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться