Росто
22 июля 2020 в 11:05 1249 1
Общество

В Орле благодарственным молебном отметили завершение работ на куполе Успенского собора

Завершили реставрацию купола на Успенском (Михаило-Архангельском) соборе. 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, здесь отслужен благодарственный молебен об окончании работ.

Фото: Вятский Посад

Вместе с настоятелем, клириками и прихожанами собора молился духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).

По окончании благодарственного молебна строители и благодетели Успенского собора были отпечены наградами Орловской епархии.

Замена купола на Михаило-Архангельском соборе началась весной 2019 года по инициативе и благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона. Тогда купол находился в аварийном состоянии. Проект реконструкции был выполнен московской компанией «РДС».

Все работы велись под авторским и техническим контролем орловского специального научно-реставрационного предприятия «Реставрация».

Задачей, стоящей перед строителями, было не только выполнить работу качественно, но и вернуть исторический облик маковке храма, который был утрачен после революции.

Мастерами была выполнена сложнейшая работа, которая велась в основном вручную. Купол был заменен полностью.

Впервые в истории Успенского собора выполнена гидроизоляция свода; произведено утепление, установлены новые журавцы, которые образуют каркас церковной главы, сделана деревянная основа. С внешней стороны новый купол выполнен из нитрида титана: теперь маковка Успенского собора горит как золотая. Такому покрытию не страшны ни солнце, ни дожди, ни морозы, а срок его службы может достигать 100 лет.  


Источник: orel-eparhia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться