18+ 2 сентября 2013 в 11:35 1210 1
Общество

В областной администрации обсудили программу празднования 900-летия со дня крещения Орловщины

8 и 9 сентября состоится празднование 900-летия со дня крещения Орловщины.

Заседание 30 августа проходило за закрытыми дверями. По его завершению к представителям СМИ вышли заместитель губернатора и Председателя Правительства Орловской области Игорь Гармаш и архиепископ Орловский и Ливенский владыка Антоний.

Игорь Гармаш:

- Отметка в 900 лет со дня крещения Орловщины и центральной части России - знаковый день. Мероприятия пройдут не только в нашей области, но и во всех соседних. Органы исполнительной власти Орловской области приняли самое активное участие, благотворительно помогая храму, монастырям - выполняли ту часть работы, которую было необходимо выполнить, чтобы организовать празднование. Все действия, связанные с богослужением, - уже дело Владыки и священнослужителей. Мы стремимся к тому, чтобы гостям области было не только комфортно - мы хотим, чтобы они прочувствовали всю глубину праздника.

Затем архиепископ Орловский и Ливенский Антоний рассказал о программе мероприятий:

- В воскресенье, накануне праздника, в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла пройдёт божественная литургия. Туда прибудет образ святого Кукши - крестителя Орловщины, написанный в Киево-Печерской лавре. Вечером тоже состоится богослужение в честь Кукши. 9 сентября, в день памяти Кукши, состоится очередная литургия, но завершится она крестным ходом вокруг храма. Вслед за этим начнутся концертные программы: на площади перед Воскресенским храмом в монастыре святого Кукши; в комплексе "Гринн" состоится более обширный концерт, в том числе с участием и детских коллективов. Завершится всё торжественным приёмом наших гостей, также в "Гринне". Святых своих нужно помнить. Нам очень приятно, что у нас есть такой продолжатель дела князя Владимира - крестителя Руси. После атеистического влияния на народ мы возвращаемся к своим духовным истокам. В этом заключается мощь и сила русского народа. Как известно, Кукша из рода Вятичей. После гибели отца захвачен в плен и доставлен в Киев. Там он понял, что такое духовная сила и опора. Он посвятил духовенству себя.

Руслан Марченко,

фото автора

Источник изображения: http://www.orel-eparhia.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Donder
    О как! Орловщину покрестили за
    450 лет до основания города Орла. Чудны дела твои, господи! :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться