18+ 9 апреля 2014 в 12:44 5041 0
Компании

В медицинском центре «Альтаир» работает кабинет маммолога

Сравнительно недавно, в 2013 году, в медицинском центре «Альтаир» открылся кабинет маммолога. Прием ведет врач маммолог Нина Михайловна Вязова. В «Альтаире» ее специализацией являются заболевания молочных желез.

О ситуации с раком груди в Орле, о том, почему необходимо регулярно обследоваться у специалиста и как самостоятельно женщина может проверить здоровье своих молочных желез,  мы поговорили с Ниной Михайловной. 

Корреспондент
(далее Корр.):
- Нина Михайловна, насколько актуальна для Орла проблема возникновения разного рода заболеваний молочных желез у женщин?

Нина Михайловна
(далее Н.М.):
- Очень актуальна. Можно с уверенностью говорить о том, что только в городе практически ежедневно выявляется по одному случаю рака груди. В особой зоне риска находятся женщины после 45 лет. Правда, бывают и более молодые пациентки в возрасте до 30 лет.
Причины развития онкологических заболеваний - совокупность факторов:
- наследственность;
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- травмы и ушибы груди; 
- гормональные сбои (патологии яичников, заболевания щитовидной железы, заболевания типа сахарного диабета и хронические инфекции);
- экология.

Корр.:
- Можно ли говорить о том, что рак помолодел?


Н.М.:

- Безусловно. Это общемировая тенденция. Раньше онкология молочных желез в 40-летнем возрасте принималась за исключение из правил. Сейчас же это частое  явление. Если раньше регулярно наблюдаться у маммолога рекомендовали женщинам от 40 лет, то сейчас это надо начинать чем раньше, тем лучше.
 
Корр.:
- Как часто нужно посещать маммолога, чтобы не довести состояние своего здоровья до

критического?

Н.М.:
 - Обязательно обследоваться нужно с 20-летнего возраста. Один раз в год ходить к маммологу и при необходимости проходить УЗИ-обследование. Если у вас все в порядке, то сократить число походов к маммологу можно до одного раза в два года до 30 лет. После 30 лет обязательное посещение маммолога один раз в год, а также проведению УЗИ молочных желез. С 40 лет необходимо регулярно наблюдаться у маммолога по месту жительства и делать маммографию один раз в два года до 50 лет. А после пятидесяти - маммография становится ежегодным методом обследования. На ранних стадиях развития рака маммография – незаменимый метод.
 Корр.:
- В какой период лучше всего посещать маммолога? Когда обследование будет максимально
информативным?


Н.М.:

- Осмотр маммолога проводится с 5-ого по 10-й день менструального цикла. Первый день менструации – первый день цикла. То есть, оптимально, если вы придете практически сразу после окончания критических дней.
 
Корр.:
- А как можно проводить обследование в домашних условиях? И что при проведении такого самостоятельного обследования должно насторожить женщину?

 
Н.М.:
- Заниматься самообследованием следует сразу после окончания менструации, один раз в месяц. Лучше всего проводить его в ванной. Намылиться и обследовать свои груди.
При осмотре, а также прощупывании груди обратите внимание на следующие моменты:
- изменения формы и размера груди;
- втягивание кожи или сосков;
- огрубение кожи в области груди и сосков;
- появление узелков или уплотнений в груди, даже если они не причиняют боли;
- выделение жидкости из соска;
- прощупывание лимфатических узлов в области подмышечной впадины;
- покраснение, шелушение или воспалительные изменения груди.
Также вас должны насторожить такие неприятные ощущения как тяжесть молочных желез и покалывания.

 Корр.:
- Каким образом необходимо проводить самообследование?

Н.М.:

- Необходимо осмотреть перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи сосков с опущенными руками. Затем, то же самое, только с поднятыми руками. При этом обращайте внимание на асимметрию молочных желез, которой раньше не наблюдалось, на возможную втянутость или же изменение цвета кожи. Поднимите правую руку. Проведите пальцами левой руки по всем отделам правой железы, осторожно прощупывая возможные припухлости или утолщения. Сдавите сосок у его основания большим и указательным пальцами и посмотрите, есть ли какие-либо выделения. Левую молочную железу исследуйте таким же способом.Осмотр проводите лежа, при ощупывании правой молочной железы под правую лопатку положите небольшую подушку, а ладонь правом руки — под голову. Обследуйте правую молочную железу левой рукой. Прощупайте пальцами круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Исследуйте левую молочную железу таким же способом.
Проверьте  лимфоузлы. Прощупайте круговыми движениями подмышечные впадины.

Корр.:
- Нина Михайловна, спасибо за обстоятельное интервью.


Н.М.:

- На здоровье. Обращаюсь ко всем женщинам и девушкам – внимательно следите за собой. Прямо сегодня проведите самообследование! В любом возрасте есть риск заболеть. Только своевременная профилактика позволит избежать возможных крайне неприятных последствий.
Время приема маммолога в медицинском центре «Альтаир»:
вт, чт - с 16.00 до 19.00.

Адрес медицинского центра г. Орел, ул. Московская, 63 ж (ост. з-д имени Медведева)
Телефоны: 54-11-01, 8-(9300)-63-11-01
График работы: пн.-пт. с 9.00 до 19.00
без перерыва
сб. с 9.00 до 14.00
вс.- выходной.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться