18+ 9 апреля 2015 в 13:27 1233 0
Общество

В Бунинке проходит книжная выставка в честь учёного-астронома П. К. Штернберга

В отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина открылась выставка «Профессор астрономии Павел Карлович Штернберг (1865–1920)».

Известный учёный, опытный педагог, поборник высшего образования для женщин, революционер, участник гражданской войны – таков многогранный образ П. К. Штернберга.

Будущий астроном родился 21 марта (2 апреля по новому стилю) 1865 г. в Орле в многодетной семье ремесленника. В 1883 г. окончил Орловскую мужскую классическую гимназию с золотой медалью. Поступает на физико-математический факультет Московского университета. Вся его научная деятельность была связана с Московской обсерваторией. Ранние работы П. К. Штернберга по определению силы тяжести, проведённые им в ряде мест в 1888-1889 гг., удостоены медали Географического общества. В деле применения фотографии к точным измерениям в астрономии наш земляк был новатором. Он показал ряд преимуществ применения фотографии к изучению взаимного обращения двойных звёзд. В 1910–1911 гг. П. К. Штернберг читает в Московском университете курсы сферической и описательной астрономии. Им изданы учебники. В 1916 г. становится директором Московской обсерватории. В 1917 г. Павел Карлович активно включается в политическую жизнь страны. В дни Октябрьской революции участвует в боевых действиях. Занимает ряд военных постов, был членом коллегии Наркомпроса, а в 1919 г. был направлен членом Реввоенсовета Восточного фронта. В декабре 1919 г. простудился на фронте. В ночь с 31 января на 1 февраля 1920 г. его не стало.

Имя П. К. Штернберга увековечено на его малой родине. В Орле установлены две мемориальные доски, связанные с его именем: на доме № 14 по ул. М. Горького и на здании бывшей мужской гимназии, где астроном учился (ныне корпус Исторического факультета ОГУ).

Представлены документы о жизни и деятельности П. К. Штернберга. Это публикации в сборниках материалов научных конференций, проведенных в Орловском государственном университете, Орловском государственном институте искусств и культуры, Государственном архиве Орловской области; публикации орловских краеведов.

Привлекает внимание издание П. Г. Куликовского «Павел Карлович Штернберг (1865–1920)» (Москва, 1987), вышедшее в серии «Научно-биографическая литература». В первой главе описано детство, годы учения в Орловской гимназии, Московском университете, научная и научно-организационная деятельность Павла Карловича, во второй – его педагогическая работа. Третья глава посвящена его революционной, государственной и военной деятельности. Книга иллюстрирована и содержит воспоминания дочерей Е. П. Офросимовой-Штернберг и И. П. Семеновой, список печатных трудов учёного.

Интересны художественные произведения, посвящённые Павлу Карловичу: исторический роман Л. Э. Разгона «Сила тяжести» (Москва, 1979) о борьбе московских большевиков в Декабрьском восстании 1905 г. и октябрьских боях в 1917 г., повесть Ю. М. Чернова «Земля и звезды» (Москва, 1975), очерк Э. Э. Шкляра «Профессор астрономии – комиссар фронта» (Москва, 1960).

О доме 14 по улице Горького, в котором жил П. К. Штернберг, представлены книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее)» В. М. Неделина (Орел, 2009 ; кн. 2), «Орловские эскизы» В. А. Власова (Орел, 2006).

Выставка адресована всем, кто интересуется жизнью и деятельностью учёного.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться