18+ 24 июля 2019 в 11:11 1418 0
Культура

В Бунинке автору «Песни о волшебном цветке» посвятили выставку музыкально-нотной литературы

В отделе искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина с 24 по 31 июля работает выставка к 90-летию со дня рождения композитора Ю. М. Чичкова.

Фото: Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина

Чичков Юрий Михайлович (1929 – 1990 гг.) окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано. Учился в Институте военных дирижеров, где впоследствии преподавал по классу чтению партитур. В 1959 году закончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Шебалина.

Ю. Чичков – автор опер (среди них «Земля чудес»), симфонии «Песня о Соколе», сюиты для хора и оркестра «Все, что сердцу дорого», кантаты «Человек, рожденный летать» (на слова С. Гребенникова и Н. Добронравова), инструментальных концертов, вокальных произведений (среди них циклы песен на стихи С. Есенина, Е. Евтушенко, Р. Рождественского, М. Цветаевой), музыки к отечественным кинофильмам.

Особую популярность композитору принесли песни для детей. Ю. Чичков написал их огромное количество, ставших классикой детского музыкального жанра: «Наша школьная страна», «Детство – это я и ты», «Из чего же, из чего же…», «Наташка-первоклашка», «Ромашковая Русь», «Песня о волшебном цветке» и другие. По словам самого композитора: «творчество для детей держится на трёх китах — музыка и стихи должны быть услышаны сердцем, в детской песне должно быть заложено доброе, волшебное зёрнышко и самое главное — любовь к детям!».

Песни Ю. Чичкова звучали на Всесоюзном радио и Центральном телевидении в исполнении как Большого детского хора под управлением В. Попова, так и маленьких школьных коллективов. Эти песни до сих пор входят в программы школьных праздников, а многие из них популярны в странах ближнего зарубежья и в России XXI века.

Не оставил композитор без внимания и такой любимый детьми жанр, как мультипликационные фильмы. Он написал музыку к мультфильмам «Шёлковая кисточка», «Солдатская сказка», «Жил-был Саушкин», «Кто придёт на Новый год?», «Солдатская лампа», «Не хочу и не буду». В 1972 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

На выставке «Чичков Юрий Михайлович: 90 лет со дня рождения композитора» представлена литература о жизни и творчестве Ю. Чичкова, нотные издания и записи его самых известных песен, а также его книга «Песни нашего сердца», в которой композитор размышляет о месте воспитании, рассказывает, как рождается песня.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться