18+ 1 июня 2006 в 14:25 1495 0
Общество

В борьбе с энергорасхитителями объединяйтесь!

По инициативе электросетевой компании ОАО «Орелэнерго» у главы администрации Болховского района Орловской области Сергея Николаевича Данилова прошло совещание, посвященное проблеме хищений с энергообъектов.

В нем приняли участие главы сельских администраций, представители правоохранительных органов, лицензионного комитета администрации области, сотрудники энергокомпании. В настоящее время ситуация с кражами цветных металлов в электрических сетях остаётся сложной. С опор воздушных линий похищаются провода, выводятся из строя трансформаторные подстанции, иногда воруют и сами опоры. Электрическим сетям ОАО «Орелэнерго» причиняется серьезный ущерб: с начала 2006 года только на территории Болховского РЭС Мценских электрических сетей совершено 5 краж проводов, 2 поджога, разукомплектована трансформаторная подстанция. Убытки, причиненные компании, составляют более 131 тыс. рублей.

Не меньший ущерб наносят преступники потребителям, оставляя без электричества сотни людей. Обесточиваются водонапорные башни, котельные, сельхозпредприятия и другие социально-значимые объекты жизнеобеспечения. Более того, незапланированные восстановительные работы отвлекают персонал от подготовки электрических сетей к предстоящему осенне-зимнему сезону.

Расхитители заставляют людей находиться в постоянной тревоге, что они могут остаться без света, тепла и воды. В такой ситуации действия преступников можно расценивать, как акты терроризма против населения.

Из-за преступных действий похитителей проводов без электроэнергии в текущем году оставались населённые пункты Болховского района: Старый Синец, Большая Кутьма, Борилово, Кр. Знаменка, летний лагерь КРС в деревне Новый Синец, посёлок Архангельский и д. Китаево.

Практика совместных мер с правоохранительными органами показывает, что самым действенным является способ своевременного оповещения дежурного РЭС или милиции о готовящемся или совершенном акте вандализма. Начальник Болховского РОВД Александр Нечушкин заверил собравшихся, что будут усилены меры к розыску и задержанию виновных, к ворам будут предприняты самые строгие меры в соответствии с законодательством.

Но все меры по пресечению разворовывания энергообъектов подрывает организованная и развитая сеть нелегальных пунктов приема лома, – заметила собравшимся начальник лицензионного отдела администрации орловской области Людмила Николаевна Комиссарова. Законодательная и правовая база, касающаяся пунктов приема металла, с 1998 года изменялась четыре раза, но только в сторону упрощения для «предприимчивых» граждан. Что касается незаконных пунктов, то они растут, как грибы.

Энергетики совместно с представителями правоохранительных органов, лицензионного комитета и администрации районов области будут и в дальнейшем проводить подобные совещания и рейды по незаконным пунктам приема металла. Только совместная работа, направленная на пресечение незаконной деятельности поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Пресс-служба «Орелэнерго»


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться