Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Евгений Петрович Ермаков (1946 — 2025). Инженерная династия
18 августа в возрасте 78 лет ушел из жизни Евгений Петрович Ермаков (1946 — 2025) — известный в Орловской области промышленный и муниципальный руководитель, ветеран труда.

Евгений Петрович по образованию — химик-технолог, закончил Ленинградский химико-технологический институт. После приезда в Орел сначала работал главным инженером завода бытовой химии, а затем перешёл на должность, которая стала для него любимым делом, — главного инженера Орловского гипсового комбината. В Советском союзе это было фактически единственное предприятие, обеспечивавшее гипсом высшего качества переработки всю фарфоровую и фаянсовую промышленность СССР,. И, конечно, завод был важным звеном строительной индустрии страны. Отдельно в регионе славился деревообрабатывающий цех комбината, решавший разные задачи для города — от школьной мебели до изготовления дубовых резных дверей для Автовокзала.
В конце
В период
В
С момента же образования Северного района города Орла он стал первым заместителем главы района и проработал в этой должности до выхода на пенсию в 2006 году (с главами района — сначала Василием Уваровым, затем с Павлом Худяковым).
В его ответственности находилась координация силовых структур в районе (полиция общественной безопасности, военкоматы), курирование системы ГО и ЧС, коммунальной сферы и социальных служб.
С момента выхода на пенсию Евгений Петрович занимался семьей, возглавлял дачный кооператив, вырастил двух внуков.
Супруга — Ермакова Валентина Викторовна (род 1946 г.), ветеран труда, заслуженный работник высшего профессионального образования, известна как создатель и бессменный руководитель факультета дополнительных профессий ОГПИ/ОГУ, а затем — Института эстетического образования ОГУ, преподаватель кафедр философии ОГУ, АФСО и некоторых других вузов, преподаватель организации РУСО (Российские ученые социалистической ориентации).
Старший сын — Ермаков Александр Евгеньевич
Младший сын — Ермаков Илья Евгеньевич, ИТ-предприниматель, исследователь, общественный деятель в сфере государственной безопасности и правозащиты.
Инженерная династия Ермаковых-Лаврушко
Родители Евгения Ермакова: Ермаковы Пётр Константинович (1908 — 1990) и София Нестеровна (девичья фамилия — Лаврушко, 1909 — 2000). В войну Пётр Константинович отвечал за инженерное обеспечение судоходства на Каспии, а супруга работала вместе с ним — в городе Баку. За свой вклад оба награждены Орденом Великой Отечественной Войны и многими медалями, в числе которых — «За оборону Кавказа».
После окончания войны семья переехала в Орел, где Пётр Константинович возглавил одну из строительных организаций, отвечавшую за восстановление области после войны (в первую очередь аграропромышленного комплекса). После обращения с письмом напрямую к И. В. Сталину семья, ютившаяся до этого по съёмным «углам» («не местные») получила в конце
Старший брат Евгения Петровича — Виктор, родившийся в 1939 году, возглавлял ряд предприятий химической промышленности СССР, являлся соавтором патентов на первые советские пластмассы и композитные материалы. Свой трудовой путь завершил в 80х-1996 в должности генерального директора концерна ЭРА—Henkel в г. Тосно Ленинградской области, который с того времени и по сей день является крупнейшим производителем бытовой химии в стране. Именно В. П. Ермакову в
Дядя Евгения Петровича по матери — Пётр Нестерович Лаврушко (1903 — 1992) — советский инженер-нефтяник, крупный хозяйственный деятель, изобретатель, рационализатор, один из создателей советской нефтедобывающей отрасли во время и после войны, также участвовавший в качестве советника в создании нефтяной промышленности Китая.
С декабря 1942 г. — инженер по добыче нефти по Башнефтекомбинату, заместитель начальника промыслово-производственного отдела Наркомнефти СССР. В 1943 — 1944 гг. — работал в группе нефтяников в США. С октября 1944 г. — в Красной Армии, заместитель начальника отдела Штаба тыла Красной Армии, был направлен в Румынию, для исследования и эвакуации оборудования нефтепромыслов, являлся членом Советско-Американской комиссии по урегулированию претензий по румынским нефтепромыслам. С 1947 г. на ответственной инженерно-технической работе в Главвостокнефтедобыче Миннефтепроме СССР, главный специалист отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана РСФСР. В нач.
Илья Ермаков
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/evgeniy-petrovich-ermakov-1946-2025-inzhenernaya-dinastiya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.