УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
12 июля 2007 в 15:07 319 0
Общество

В 2007 году выявлено 429 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

На рабочем совещании мэра 10 июля был рассмотрен вопрос о состоянии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств в Орле

По словам начальника отдела территориального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Ставцева, незаконный оборот наркосодержащих средств провоцирует рост корыстных и насильственных преступлений. Более 40 процентов грабежей, разбоев, мошенничества совершались именно в связи с необходимостью добыть деньги на покупку наркотиков.
За первое полугодие текущего года правоохранительными структурами на территории города выявлено 429 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, что на 31 процент больше, чем за аналогичный период минувшего года. В 72 процентах случаев это — тяжкие и особо тяжкие преступления. А вот притонов, где изготавливают и потребляют наркотики, за этот период выявлено только 11. В прошлом, правда, за весь год было накрыто 43 таких злачных места.
В числе факторов, способствующих проникновению «дури» в наш областной центр, было названо удобное географическое положение города для транзита наркосредств из стран Азии, Закавказья в другие регионы России и в Европу. На ситуацию влияет и сравнительная бедность местного населения. Трудные жизненные обстоятельства и возможность легкого заработка толкают людей к участию в наркобизнесе, зачастую становящемся единственным источником получения дохода.
Примечательно, что распространители наркотических средств зачастую сгруппированы по смешанному и этническому признаку. Тяжелыми наркотиками, например, торгуют преимущественно цыганские преступные группировки. Нередко на этом преступном промысле попадаются выходцы из Азербайджана и Армении.
А. Ставцев подробно рассказал, что предпринимается различными ведомствами в целях улучшения криминогенной обстановки в городе. Это - рейды по проверке объектов массового досуга молодежи, беседы и лекции, оперативно-профилактические операции. Только в рамках одной из таких операций под названием «Ночь», проведенной в мае текущего года, было выявлено 52 уголовных и 12 административных правонарушений, из оборота изъято свыше 4 килограммов наркотических средств.
Однако даже пойманные с поличным нарушители закона не всегда получают заслуженное наказание. Например, только треть уголовных дел доходит до суда, тогда как в других регионах эта цифра доходит до 60 процентов. «Но этот вопрос не к нам, а к судьям», - подчеркнул А. Ставцев.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться