УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18 июля 2007 в 11:28 415 0
Общество

В 2007 году изъято наркотиков на четыре миллиона рублей

По количеству наркопреступлений Орловская область на третьем месте в ЦФО

Правоохранительными структурами в регионе выявлено 662 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков - на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 2/3 относятся к категории тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом наркотических и психотропных средств. Наибольшее их число выявляется в областном центре (65% от общей численности), Ливенском (11%), Мценском и Орловском районах (около 6%). Противоправные деяния, связанные с оборотом запрещённых препаратов, силами правопорядка зарегистрированы в 18 из 24 сельских административно-территориальных делениях области, за исключением Колпнянского, Краснозоренского, Малоархангельского, Сосковского, Хотынецкого и Корсаковского.
По общему  количеству преступлений на 100 тыс. населения Орловская область находится на третьем месте в ЦФО после Тамбовской и Брянской. Это, с одной стороны, свидетельствует об усилении борьбы с наркопреступностью, а с другой – о сохранении негативных тенденций в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в регионе.

Весомый вклад в работу по совершенствованию системы противодействия наркобизнесу внесли сотрудники Управления ФСКН РФ по Орловской области, увеличив свои показатели на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июне 2007г. сотрудниками Управления выявлено 96 уголовно наказуемых правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Удельный вес преступлений составил более 70% от зарегистрированных правоохранительными органами в регионе.
Из незаконного оборота  выведено 43 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По ценам черного рынка стоимость изъятых препаратов составляет около четырёх миллионов рублей.
Основные усилия Управления в текущем году были направлены, прежде всего, на снижение спроса на наркотики, а также на выявление и ликвидацию причин и условий для их распространения. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечено два преступления, связанных с контрабандой наркотических средств, перекрыто пять каналов поставки подконтрольных веществ в область. Прекращена деятельность 23 притонов, где создавались благоприятные условия для немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ.  Это позволило существенно ограничить доступность наркотиков для более чем 150 наркозависимых лиц, в первую очередь – подростков и молодежи. Очередной очаг распространения наркомании в прошедшем месяце был ликвидирован в Заводском районе г. Орла. 
За 6 месяцев 2007 года расследовано 61 наркопреступление, совершённые группой лиц по предварительному сговору и 50  - организованной преступной группой.
В числе направленных в июне в суд - уголовные дела, материалы которых содержат неопровержимые доказательства противоправной деятельности двух организованных преступных групп, совершивших на территории области 28 тяжких и особо тяжких наркопреступлений.
Всего за период с января по июнь 2007 года за преступления  и правонарушения, связанные с наркотиками, Управлением ФСКН РФ по Орловской области к уголовной ответственности привлечен 171 человек, к административной ответственности – 112.

Анализ складывающейся наркоситуации свидетельствует о том, что проблема, связанная с распространением наркотических средств и психотропных веществ, стоит в Орловском регионе достаточно остро. Растёт число выявленных наркопреступлений, в том числе сложных, квалифицированных составов.  В настоящее время в Орловском областном наркологическом диспансере на учете состоит 771 человек, из которых 629 лиц находится на диспансерном учете, 142 гражданина – на профилактическом наблюдении. С начала года их численность уменьшилась на 2%.

 

Пресс-служба Управления ФСКН России по Орловской области


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться