Росто
19 июля 2007 в 17:15 357 0
Общество

УВД подводит итоги за полгода

17 июля в малом зале мэрии состоялось координационное совещание руководи-телей правоохранительных органов города Орла, речь на котором шла о ходе выпол-нения комплексной программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с пре-ступностью за I полугод

С докладом о состоянии преступности в Орле и мерах, принимаемых по ее пресечению, выступил зам. начальника милиции общественной безопасности УВД В.А.Квасков.
Он, в частности сказал, что при всей  сложности оперативной обстановки, контроль за криминогенной ситуацией не был утрачен. Так, за 6 месяцев текущего года на территории Орла зарегистрировано 4482 преступления, что на 3,6 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (4647). Общее количество раскрытых преступлений возросло на 10,8% (1804-1998), остаток нераскрытых преступлений сократился на 11,3% (2912-2584). В целом раскрываемость возросла с 38,3 до 43,6%, раскрываемость преступлений, относящихся к  компетенции Милиции общественной безопасности, возросла с 32,3 до 33,8%. Из этих цифр явствует, что усилия органов внутренних дел приносят определенных положительные результаты: если в января текущего года прирост преступлений в общественных местах города составлял 88,3%, то по итогам шести месяцев он сократился до 23,7%.
В общественных местах областного центра на 26% снизилось количество грабежей (431-319), на 29,3% - разбойных нападений (150-106). А вот рост рецидивной преступности на лицо – увеличился на 9,6% и, увы, иных рычагов воздействия на ранее судимых, кроме индивидуально-профилактических бесед, нет.
На фоне общего снижения по области, количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (-14,2%) в Орле выросло на 8,2%. Наибольший рост отмечен в Северном районе (67,9%). В Орле также совершено 12 тяжких и особо тяжких преступлений на семейно-бытовой почве, что на 3 преступления больше, чем за тот же период прошлого года. За реализацию самогона в Орле к административной ответственности привлечено 57 лиц (АППГ – 28). Что касается проблемы наркомании, то в городе зарегистрировано 429 наркопреступлений, изъято 660 гр. наркотическических средств.
Чтобы в полной мере и эффективно реализовывать целевую комплексную программу «Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью», в областном центре планируется оборудовать аппаратурой спутникового слежения 136 единиц патрульного автотранспорта подразделений ППСМ, ДПС, ОВО. Установить пункты диспетчерского управления в дежурных частях УВД, БППСМ при УВД, БДПС УГИБДД при УВД, УВО при УВД (всего 4 объекта). В 2007 году программой предусмотрено приобретение оборудования для создания системы оперативного управления мобильными отрядами (на 3, 6 млн руб) и оборудования для установки системы видеонаблюдения в общественных местах (1, 5 млн руб.).
В связи с тем, что из-за проблем с целевым финансированием данной программы, нет возможности установить АПК «Безопасность», хорошо зарекомендовавший себя в других регионах и позволяющий в режиме реального времени с помощью телесистем контролировать ситуацию на улицах, в парках, скверах и тут же реагировать на преступление и задерживать преступников, УВД предлагает рассмотреть вопрос о привлечении предпринимателей разных уровней к установке системы видеонаблюдения на прилегающей к их магазинам или кафе территории, что непременно приведет к снижению преступности на улицах города.
Начальник отдела по работе с правоохранительными органами  администрации города Карлов В.В. доложил о  проведенной работе по выполнению программы профилактики правонарушений в г. Орле, утвержденной постановлением главы администрации города № 204 от 30.01.2007 года При выполнении программы особое внимание уделялось выполнению  мероприятий, направленных на охрану общественного порядка в общественных местах, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, участию общественности в охране общественного порядка, борьбе с алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков. Серьезные нарекания граждан вызывает служба участковых уполномоченных, большой вред муниципальным предприятиям наносят кражи  металлических решеток, люков. Недостаточно уделяется внимания вопросам профилактики пьянства. Так за первое полугодие   т.г. за распитие спиртных напитков  в общественных местах и появление в нетрезвом виде задержано свыше 15 тыс.человек. Особое внимание уделялось вопросам участия общественности в охране общественного порядка. Так на территории города образована  81  добровольная народная дружина, в которой состоит 453 человека. Большую помощь в охране общественного порядка оказывают и молодежные оперотряды.
Начальник городского штаба ДНД  Игошин А.Е. проинформировал собравшихся, что в  первом полугодии проведено  88 рейдов представителей общественности в которых приняло участие 2888 человк. С их участием составлено   1427 протоколов  об  административных правонарушениях, раскрыто 11 преступлений.
Отмечена  работа администраций Северного и Железнодорожного районов по работе с общественностью. В текущем году проводится городской смотр-конкурс за звание «Лучшая ДНД г. Орла».активное участие в охране общественного порядка принимают ОАО Хлебная база №36, комбинат хлебопродуктов, МУ «Орелводоканал»,   МУП «Орелгортеплоэнерго», ОАО «Орелоблэнерго»,  санаторий-профилакторий «Лесной» и другие.
По информации начальника ОВД по Советскому района В.А.Косарева, количество зарегистрированных преступлений в районе сократилось на 3,2% (1167-1205), раскрыто 445 преступлений (АППГ–345), раскрываемость составила 84,3% (АППГ-68,2%).
Успешно решались и задачи по обеспечению законности и правопорядка при проведении различных общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Отделом внутренних дел проведен ряд тренировок, учений, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций, реализован комплекс мероприятий антитеррористического характера. С начала года проведено 17 профилактических мероприятий, благодаря которым составлено 560 административных протоколов, раскрыто 2 преступления, установлено трое граждан, объявленных в розыск. Выявлено 21 место концентрации несовершеннолетних, склонных к совершению деструктивных поступков, поставлено на учет 20 подростков, совершивших административные правонарушения.
Но особенно беспокоит площадь им. Ленина и прилегающие к ней территории, где в граждане распивают пиво в период массовых праздников. Привлечь их к административной ответственности нельзя, поскольку согласно Федеральному Закону таковая предусмотрена, лишь если данное деяние совершается в детских, образовательных, медицинских, организациях культуры, в общественном транспорте и физкультурно-оздоровительных учреждениях. Поэтому В.А.Косарев предложил мэрии выйти с предложением в областной Совет народных депутатов о внесении изменений в Закон Орловской области «Об ответственности за административные нарушения», дополнив его административной ответственностью за распитие пива в общественных местах. Тоже касается и тишины в районе площади с 23.00 до 6 утра.
О положении дел в Заводском районе проинформировал собравшихся начальник ОВД О.В.Блохин. Здесь находится самый крупный рынок города – Центральный, отсюда и рост числа преступлений экономической направленности – 361 против 319, из них с ущербом в крупном размере с 10 до 13.  Выявлено 12 должностных преступлений, из них 5 фактов взяточничества, сумма возмещенного материального ущерба по результатам расследования уголовных дел составила 4 млн.971 тыс. руб, а в прошлом году эта цифра составила лишь 454 тыс.руб. По налоговым преступлениям сумма возмещенного ущерба равна 35 млн.878тыс.руб, показатель же прошлого года – 254 тыс.руб.
Зато значительно - с 32 до 9 - сократилось количество краж автомобилей, из них раскрыто 6, не раскрытыми остались 8, процент раскрываемости 42,9% (против 24,4% прошлогодних). Снизилось количество краж с дачных и садовых участков – со 130 до 83. Но по-прежнему остро стоит вопрос кражи цветных и черных металлов – тут количество преступлений увеличилось с 65 до 108. А практически все дачные преступления связаны с кражами металла. В магазинах района совершено 93 кражи, что на 36 больше, чем в прошлом году, в организациях произошло 57 краж., в 5 случаях было разукомплектовано оборудование лифтов, украдено 6  канализационных люков. Не радует статистика и по ДТП: их в первом полугодии зарегистрировано 953 против 453 прошлогодних, из них 8 уголовно-наказуемых случаев.
Подводя итог совещания, заместитель главы администрации города В.Д.Бочаров отметил, что, даже при сегодняшнем увеличении финансирования администрацией города отделов внутренних дел в 2-3 раза,  всех проблем, которые накапливались годами, не решить. И тем не менее, городская целевая программа есть и она действует, что подтверждается конкретными прозвучавшими на совещании цифрами.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться