Росто
22 января 2010 в 14:08 1622 0
Общество

Утраченным архитектурным ценностям Орловщины посвящается

15 января в стенах Архитектурно-строительного института ОрелГТУ состоялась презентация книги "Архитектурные древности Орловщины" (Ушедшее).

Эта редкая и в своем роде уникальная книга буквально недавно, в самом конце 2009-го, вышла из печати в издательстве «Вешние воды».
Её авторы – художник, доцент архитектурного института ОрелГТУ Вячеслав Михайлович Ромашов и краевед, искусствовед, доцент кафедры архитектуры московской Академии живописи, ваяния и зодчества Владимир Михайлович Неделин.
Книга издана при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Орловского государственного технического университета. Именно здесь, в стенах, где готовят будущих архитекторов, и прошла презентация книги.
Читатель увидит множество рисунков и чертежей часовен, церквей, которые когда-то были возведены в области и в городе Орле, здания бывших гимназий, собраний и т.д. Здесь же собран богатый справочный аппарат (ссылки на музейные источники, вспомогательные таблицы, копии карт и планов, чертежи, словарь архитектурных терминов и т.п.). За всем этим великолепным убранством книжного издания – долгие годы работы в архивах, поиски фотографий в музейных фондах Орла, Москвы и Петербурга.
Это продолжение труда под названием «Архитектурные древности Орловщины». Вышедшая в 1998 году первая часть, по словам  директора издательства  «Вешние воды» А. Лысенко, обошла все главные книжные ярмарки мира (вместе с альбомом Владимира Неделина «Орёл изначальный») и, кстати, в 2000 году удостоилась диплома «Самая читаемая книга» от Управления культуры Орловской области.
Книга «Архитектурные древности Орловщины (Ушедшее)» ждала своего выхода в свет более 10 лет, её оригинал-макет был сдан в издательство пять лет назад. Потом дело остановилось, банально, из-за отсутствия денежных средств, ситуацию усугубил и экономический кризис. В итоге культура победила: издательский проект выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований, помогли также А.И. Лысенко директор архитектурного института ОрелГТУ В.И. Колчунов, поддержку оказала и администрация Орловской области. Вот только до сигнального экземпляра книги не суждено было дожить тем, кто так за неё болел: редактору Марине Одолеевой и автору публицистического предисловия, журналисту Владимиру Переверзеву.
Авторы искренне верили в то,  что книга состоится. В своё время на работу их благословил патриарх Всея Руси Алексий II. Самое трудное в работе, признаётся художник Ромашов, было как раз ожидание, непредвиденная пятилетняя пауза.
Вторая книга не случайно имеет подзаголовок «Ушедшее». Это уникальная история древних зданий и сооружений, которым так и не удалось стать памятниками. Это своего рода книга архитектурной памяти, которую собирали авторы в 80-90-е гг., объездив всю Орловскую область. К сожалению, культурное наследие Орловщины понесло невосполнимые утраты (утрачено более 90% памятников), из 700 церквей, к примеру, осталось всего 150. Надо сказать, и сами архивы пострадали не меньше.  Впрочем, благодаря работе Ромашова и Неделина у общественности есть шанс ознакомиться с уникальным сводом храмовой архитектуры былых времен, с традициями, которые развивались на Орловской земле. Значение такого рода материала для выпускников специальных факультетов, будущих архитекторов, трудно переоценить.
В ближайших планах, поделились авторы «Архитектурных древностей Орловщины» – переиздание первой книги. Она нуждается в переработке, нет вины авторов в том, что были пропущены 3 памятника: когда была начата работа над книгой, не было географических карт с указанием наличия в населённых пунктах памятников культуры, вся эта информация собиралась непосредственно во время поездок по области. Кроме того, уже отдельная глава в истории - современное храмовое строительство, созидание новых объектов.
Замечательно, что никакое томительное ожидание не погасит настоящий исследовательский энтузиазм: что ж, шутит художник Ромашов, осталось взять велосипед и отправиться в новое путешествие по области…

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться