УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 16 апреля 2020 в 17:44 1032 1
Общество

Участники мусорной реформы достигли соглашения по «хвостам» западной зоны?

Редакция рассказывала о затронувшей пять западных районов Орловской области проблеме в реализации мусорной реформы. Можно ли быть уверенными, что кризисный этап пройден?

Фото: vk.com/greenpark57

В начале апреля Знаменский, Сосковский, Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский районы едва не утонули в мусоре. Отходы накопились на контейнерных площадках и какое-то время не вывозились совсем.

Вывоз мусора был остановлен, потому как дала сбой приёмка и переработка мусора из-за того, что Мценский полигон закрылся и не принимает «хвосты», то есть неотсортированную, остаточную часть отходов.

Образовавшийся мусорный коллапс попытались решить в ручном режиме: региональный оператор «Зелёная роща» проинспектировал районы, и с 9 апреля мусор экстренно стал вывозиться «Экоградом».

На ликвидацию чрезвычайных завалов было дано 5 дней. Что же теперь?

Регоператор сообщил редакции, что областной департамент строительства, транспорта, ТЭК, ЖКХ накануне издал приказ о достигнутом соглашении между «Зелёной рощей» и «Экоградом» о том, что мусор из указанных районов будет вывозиться в прежнем графике, а «хвосты» пока поедут на Ливенский полигон.

Тревожных мыслей эта новость не сняла. Пока? И как быть Ливенскому полигону, не перегрузится ли он? Откроется ли Мценский полигон? Найдут ли перемены отражение в территориальной схеме по обращению с отходами?

Тревогу только подтвердило наше общение с «Экоградом». Да, приказ от профильного департамента о вывозе на полигон под Ливны есть. Но проблема в логистике и законности предложенной меры. И в последствиях. Для перевозчика от крайней точки это будет плечо в 270 километров: подтверждённые выросшие затраты станут основанием для увеличения тарифа для населения. Но жителей даже не включили в такой основной этап подготовки территориальной схемы, как общественное обсуждение. Теперь, похоже, игнорируется мнение жителей Ливен и Ливенского района, а также руководства «Комсервиса», обслуживающего полигон.

Тем временем на редакционный запрос по анализу ситуации и выработке решений приходит крайне внятный и исчерпывающий ответ от областного департамента: «... выработан механизм обеспечения сбора и транспортирования отходов с мест их накопления… вывоз ТКО осуществляется в штатном режиме… департамент осуществляет контроль данного вопроса на постоянной основе».

А что же с мусорным затором, образованным в первой декаде апреля? Его ликвидировали только «у порогов», разложив отходы по полям... Похоже, мусорная реформа в регионе не только не развивается, но отчаянно регрессирует.

Обеспечивать благоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию сегодня, когда она осложняется распространением коронавирусной инфекции, вдвойне важно и ответственно. Только кто эту ответственность на себя взял?

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться