29 апреля 2015 в 13:27 3380 0
Компании

Теперь в ГУ-УНПК работает телекоммуникационная лаборатория МТС

Под лабораторию оснастили 3 аудитории кафедры Электроники, вычислительной техники и информационной безопасности УНИИ ИТ ФБГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК» в здании Научприбора. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между МТС и ГУ-УНПК.

Лаборатория оснащена специальным телекоммуникационным оборудованием, реально используемым сотовым оператором для работы с мобильными и фиксированными сетями связи. Оборудование соединено оптоволоконным кабелем и представляет собой компактную структуру фиксированной FTTB-сети. В учебных аудиториях студентам, например, демонстрируется работа телеком-оборудования, в том числе на уровне жилого дома. Учащиеся могут усвоить и принципы построения сетей сотовой связи: в аудиториях есть управляемые коммутаторы, радиорелейное оборудование, серверы и маршрутизаторы, позволяющие понять процесс передачи данных в сетях сотовой связи, преобразование пакетов информации, получить навыки администрирования основных сетевых сервисов, локальных сетей. Надо сказать, такие инновации сегодня внедрены не только сотовыми операторами, но и предприятиями других сфер деятельности.

Ректор ГУ-УНПК, доктор технических наук, профессор Ольга Пилипенко: «Сегодня очень важно взаимодействие образовательных организаций с компаниями, представителями реального сектора экономики. В число приоритетных задач университета входит регулярное обновление лабораторной базы. Открытие именной аудитории – это имеет место быть во всех вузах мира – происходит в интересах реального сектора экономики. Мы заинтересованы в том, чтобы по требованиям компаний, предприятий, в том числе и МТС, формировать те или иные компетенции у выпускников. Мы нацелены на то, чтобы у нас проходили практические занятия в этих лабораториях, чтобы представители компании включались в наш образовательный процесс. Благодарим за возможность повысить образовательный уровень нашим преподавателям и студентам».

Директор МТС в Орловской области Сергей Рубцов: «С университетом нас связывают тесные взаимоотношения: больше половины наших сотрудников – выпускники этого вуза, например, наш технический директор. Мы заинтересованы в том, чтобы получать хорошо подготовленные кадры, с хорошей теоретической базой и навыками работы на современном оборудовании. В соответствии с соглашением, мы предоставляем ресурсную базу, будем организовывать мастер-классы, привлекать сотрудников компании не только Орловского офиса в качестве экспертов для сопровождения производственной и преддипломной практики. Первый этап реализации соглашения подразумевает запуск лаборатории. Мы постарались оснастить её именно теми системами, которые сейчас реально используются в нашей работе».

В вузе надеются, что лаборатория станет началом развития целой площадки для обмена опыта между работодателями и образовательным учреждением и повышения квалификации у задействованных в этом процессе. Такое начинание хорошо вписывается в новые образовательные стандарты – практикоориентированные, подразумевающие участие в качестве преподавателей высшей школы до 10% работодателей.

Достигнута договорённость о том, что с течением времени, по мере необходимости и в связи с развитием технологий, оборудование для лаборатории будет обновляться.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться