16 января 2023 в 14:38 686 0
Культура

«Суть вещей»: ОМИИ собрал выставку графики художника Вячеслава Ромашова

В ОМИИ это третья персональная выставка мастера. Она юбилейная, включающая и ретроспекцию с 1980-х гг., и работы последних лет. В её составе около 180 произведений, выполненных в техниках меццо-тинто, офорт, гравюра на пластике, пастель, акварель и других

Фото: Орловский музей изобразительных искусств

Вячеслав Михайлович Ромашов – один из наиболее известных и заметных в нашем городе художников-графиков. Он родился в Орле в 1953 г.

В 1975 г. окончил художественно-графический факультет Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева). Будучи студентом, в 1974 г. принял первое участие в областной молодежной выставке в Орле. Преподавал в художественных учебных заведениях в Юрьеве-Польском (Владимирская область), Тобольске и в Орле. В 1993 г. был принят в Союз художников РСФСР (ныне ВТОО «Союз художников России»).

В 2004 – 2010 гг. являлся членом правления и ответственным секретарем его Орловской региональной организации.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. В Орле, Орловской области и Москве состоялось около двадцати персональных выставок художника.

В Орловском музее изобразительных искусств это третья персональная выставка мастера. Она юбилейная, включающая и ретроспекцию с 1980-х гг., и работы последних лет. В её составе около 180 произведений, выполненных в техниках меццо-тинто, офорт, гравюра на пластике, пастель, акварель и других.

На выставке настоящей представлена книжная графика и станковые работы: изображения старинных храмов Орловского края, других российских городов, ироничные натюрморты, памятная графика, притчи, юмористические открытки, открывающие богатство граней таланта их автора.

Огромная серия изображений старинных архитектурных объектов Орловского края – храмов и гражданских сооружений занимает важнейшее место в творчестве Вячеслава Михайловича Ромашова. Она появилась благодаря не имеющему местных аналогов проекту, выполненному им совместно с художником, архитектором, искусствоведом и краеведом – Владимиром Михайловичем Неделиным, который воплотился в двух книгах «Архитектурные древности Орловщины» (1998, 2009 гг.; второе дополненное и расширенное издание – 2020 г.). Гравюры, выполненные для этих книг, способствовали проявлению внимания и интереса к ряду неизвестных или забытых орловских памятников зодчества. Они вызывают и чувство гордости за созданное нашими предками, и горечь о том, что утрачено или продолжает разрушаться, и надежду на обретение новой жизни для многого из того, что сохранилось.

Интерес автора к архитектурному наследию России проявился и в представленных на выставке сериях гравюр и рисунков: «Георгиевский собор Юрьева-Польско́го», «Поездка на Соловки», «Путешествия».

С 2010-х гг. художник часто обращается к технике пастели, создавая оригинальные серии натюрмортов, отразившие и его привязанности, и размышления о жизненных ценностях. Во многих из них предметы несут особую смысловую нагрузку и, подобно людям, ведут удивительную жизнь, наполненную эмоциями, динамикой. Недавняя работа этой серии – «Водолеи» (2022), связана со знаком зодиака Вячеслава Михайловича и включает его автопортрет. Он выпустил несколько книг. Одна из них посвящена творчеству его дяди: «Евгений Чистов. Воспоминания о художнике» (2019), в остальных представлены его собственные работы: «Графические миниатюры» (2011), «Ирония бытия» (2012) и «Суть вещей» (2023), приуроченная к нынешней выставке.

В 2013 г. Вячеслав Михайлович Ромашов награждён Серебряной медалью «Духовность, традиции, мастерство» ВТОО «Союз художников России». Его произведения находятся в собраниях Орловского музея изобразительных искусств, Орловского краеведческого музея, Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева, Болховского краеведческого музея, Музея М. А. Булгакова в Москве, Белгородского музея изобразительных искусств, Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова в Уфе, музея замка Палеологов в итальянском городе Акви-Терме. Представлены они также в российских и зарубежных частных коллекциях.

Выставка открыта с 20 января – 19 февраля 2023 года.

Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник. Адрес: г. Орёл, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Для аудитории 12+.


Источник: Орловский музей изобразительных искусств
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться