Росто
5 мая 2022 в 17:55 2331 0
Культура

Студенческий хор ОМК выступил на фестивале «Дороги Победы»

Концерт дирижёрско-хорового отделения был отмечен аншлагом.

Фото: автора и ОМК

Хороший опыт для журналиста – стать свидетелем закулисной жизни, лучший – участником мероприятия, которое предстоит осветить. И пусть это обстоятельство оказывает некоторое влияние на объективность, взгляд изнутри на дела творческие может быть интересен читателю. Веря в правдивость этого тезиса, рассказываю о концерте дирижёрско-хорового отделения Орловского музыкального колледжа, состоявшемся 28 апреля. И с удовольствием отмечаю, что творческий вечер, о котором пойдёт речь, был одним их многих прекрасных вечеров, прошедших в рамках ежегодного фестиваля «Дороги Победы» (6+).

Из-за пандемии больших мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, в колледже не было два года. Если и планировались концерты, то без зрителей, на камеру. При этом студенческому хору – коллективу из более чем 40 человек – путь на сцену был заказан. Поэтому возобновление очных показов стало особым событием для молодых музыкантов.

Тем более вопрос формата проведения фестиваля в этом году оставался открытым до начала марта. Конечно, все надеялись на благоприятный исход и активно готовили музыкальный репертуар. Напряжённая атмосфера ожидания растаяла только с приходом календарной весны, и вопросов не убавилось. Стали думать о том, как принять гостей на все 150 мест, обеспечив им и праздничное настроение на несколько вечеров, и безопасность.

программа фестиваля «Дороги Победы»

У отделения хорового дирижирования проблем с концертными номерами не было никогда, однако неожиданной новостью стало желание вокальный кафедры организовать собственный концерт в обход сформировавшейся традиции проведения совместного мероприятия. Дирижёры отправлялись в самостоятельное плавание и, с одной стороны, получали новые нелёгкие задачи, с другой – шанс окончательно развеять миф о том, что специалисты этого профиля только и умеют, что красиво размахивать руками в такт музыке. Теперь у нас было полтора часа концертного времени и десяток задумок того, чем их можно заполнить.

Каждый концерт, хоть и проходил под эгидой фестиваля «Дороги победы», должен был иметь своё название. Программа, которая уже начала формироваться, подсказала удачное разрешение этого вопроса. На афише появилась строчка из известной песни, давно ставшей неофициальным гимном апреля, – «Весна идёт – весне дорогу». Таким образом, мероприятию была обеспечена тематическая свобода. Студенты молоды, а в эту пору хочется говорить о мире, о дружбе, о любви… Вряд ли в этот список входит война. Но мы пели и о ней, поём и сейчас в память о тех, кто подарил нам возможность петь о любви.

ансамбль 3-го курса

Помимо хоровых произведений, юные артисты готовили сольные и ансамблевые номера, фортепианные соло и дуэты. Выпускникам был предоставлен шанс продирижировать произведение дипломной программы. Мастерство оттачивали не только на репетициях. Творческие учебные заведение тем и хороши, что предоставляют возможность студентам постоянно практиковать артистические навыки в рамках небольших учебных мероприятий – конкурсов, классных часов, дней открытых дверей. Важнейшим подготовительным этапом к предстоящему концерту стало открытие фестиваля 18 апреля.

солистка Копылкова Алина

Для мужского ансамбля первой пробой новой песни стало поздравление девушек с женским днём. Прекрасный пол с восторгом принял в подарок «Серенаду» Бородина, которая впоследствии прозвучала с фестивальной сцены.

Студенты подготовили около 30 номеров, но к участию в концерте были допущены только те из них, которые прошли отборочные прослушивания. Даже детский коллектив, приглашённый на фестиваль в качестве специального гостя, был выбран не случайно. Ансамбль мальчиков «Орлята» (руководитель Дробышевская Л. В.) стал лауреатом 1-й степени областного конкурса вокальных ансамблей «Хоровое созвездие», завершившегося в стенах колледжа 10 апреля.

ансамбль мальчиков «Орлята» «Орловской детской хоровой школы»

Когда все отборочные этапы были пройдены, напряжение только возросло. Впереди были немногочисленные и от того самые ответственные репетиции, генеральный прогон и… концерт. Студенты волновались, но вместе с ними всегда были педагоги, без титанических усилий которых, и концерта бы, конечно, никакого не было. Назову их имена. Зубцова Татьяна Алексеевна – заведующая отделением, главный хормейстер, наставник вокальной группы 3-го курса и выпускницы Даши Сусловой, впервые вышедшей на сцену в качестве дирижера; Исаков Ярослав Олегович – руководитель мужского ансамбля и ансамбля 4-го курса; педагоги, подготовившие студентов-хормейстеров: Пожарский Валерий Геннадьевич, Теплова Валентина Николаевна; преподаватели по вокалу: Крючкова Елена Николаевна, Гарбуз Юлия Викторовна, Баланов Иван Михайлович и многие-многие учителя нашей творческой жизни стали причиной удавшегося концерта и радостных лиц зрителей.

студенческий хор ОМК. Руководитель Зубцова Т.А.

Наступил день «икс». Билеты были проданы все, поэтому свободных мест в зале не оказалось. Зритель толпился, усаживался и с нетерпением ожидал. Ну а мы, выступающие, в волнениях распевались и жаждали выйти на сцену как можно быстрее.

Недавний победитель престижного конкурса Саратовской консерватории Алексей Лопатин в этот вечер не был за дирижёрским пультом, однако его соло, его бархатный баритон в знаменитой «Тёмной ночи» не оставил равнодушными сантиментальных зрителей. Следующий номер – «Огонёк» (слова Исаковского, музыка неизвестного автора в обработке С. Грибкова) в интерпретации женского состава только усилил впечатление.

Алексей Лопатин

Лирико-драматическую часть концерта разбавил дуэт концертмейстеров. Под звуки рояля хотелось танцевать, не иначе. Но статус приличного артиста и зрителя – тяжкая доля для любителя музыки – сдерживал эти порывы. Сценарист, видимо, предвидел подобные эмоции, потому что следующим на сцену вышел ансамбль 3-го курса с песней, под которую точно не хочется танцевать, а вот плакать хочется – «За того парня».

От тяжёлых раздумий отвлекли солисты. Они старались порадовать зрителя, настроить на позитивный лад. Все яркие, разные. Гришина Ангелина – обладательница высокого звонкого голоса с плясовой «Не буди́те меня́ молоду́», Кузнецова Аня – бархатное второе сопрано с песней «Ах, эти тучи в голубом» и Комарова Женя – девушка с красивым низким тембром, исполнившая «Песню о материнской любви».

фортепианный дуэт: Цымбалова А.В., Перелыгина Ю.Ю.

Но, пожалуй, самым ярким моментом концерта, его кульминацией стало выступление мальчиков из ансамбля «Орлята». Тут вам и чистые детские голоса, и мимика, и жесты – всё достойно самых громких аплодисментов. Юные дарования исполнили два номера из цикла «Вредные советы» на слова Г. Остера. Публику позабавили, а студентов погрузили в ностальгические размышления. За сценой артисты взрослые вторили словам артистов маленьких, а в счастливых глазах читалась благодарность за вернувшееся на мгновение детство.

После «Орлят» вышли ОРЛЫ – мужской состав хорового отделения. Вышли, чтобы вслед за одногруппницами покорить зал своей «Серенадой». По сложности гармонии они, конечно, выигрывали, но кто может бороться с обаянием 10-летних поющих мальчишек?!

«В зале чарующий мир оперетты, а за стеною – война» – песни Андрея Петрова всегда вызывают у слушателя сильнейшие эмоции. В этом повинны то ли тексты, построенные на контрастах и от того пробирающие до дрожи, то ли музыка, проникающая в затаенные уголочки души. Этим Петров чем-то схож с А. Колкнером. Ария Нинины из оперетты «Товарищи артисты» возвещает о силе искусства, способном вознестись над человеческим миром и преобразить его. Эта же сила свела в колледже двух великолепных девушек, подруг – Алину Копылкову и Анастасию Камаеву, в этот вечер исполнивших песни двух музыкальных гениев, Алина – Петрова, Настя – Колкнера.

Ф. Шуберт – к песенному жанру относился с особым почтением, поэтому сейчас мы имеем возможность слушать его музыку с потрясающим вокальным сопровождением. «Ave Maria» запел женский ансамбль 4-го курса.

солистка Анастасия Камаева

участницы ансамбля 4-го курса

Аплодисменты во время прослушиваний скорее исключение, чем правило, ради номера Лёши Лопатина «Партизанская борода» сакральное молчание было нарушено. Концерт же стал триумфальным моментом талантливого студента. Не ускользнул от бурных оваций и 3-й курс, исполнивший песню «Московские окна» композитора Тихона Хренникова.

Катя Алексина выбрала для концерта не менее известную песню – «Черноглазая казачка» и не прогадала. Казалось, что девушка поёт не о далёкой незнакомке, а о себе.

Мужские голоса умеют зачаровывать женщин. А когда из их слияния рождается удивительной красоты музыка, здесь и мужчина рискует невольно пустить слезу. Студентов и педагогов «Тополя» сразили ещё на прослушивании, пришла очередь зрителей.

Завершающей частью концертной программы стало выступление хора. И если известными «Катюшей» и «Нежностью» разгоряченную публику было удивить сложно, то народная песня «В деревне было в Ольховке» вызвала бурную реакцию. Студенты свистели, вздыхали, даже плакали на сцене. Сложнейшей задачей для артистов было не засмеяться вместе залом. И, по секрету скажу, справились не все, очень уж заразительной оказалась энергия зрителей.

Бурные овации сменились почтительной тишиной. Хормейстер коллектива Зубцова Т. А. благодарила своего первого педагога по дирижированию Анохину Раису Сергеевну – за любовь и преданность хоровому искусству, за знания, разделенные с учениками, за многолетний и упорный труд в стенах колледжа…

До текущего учебного года Раиса Сергеевна – заслуженный работник культуры РФ – не только руководила студенческим хором, но преподавала специальность у многих сегодняшних выпускников. Эмоции, которые их захлестывали, передавались и нам, первокурсникам, и восторженному залу, аплодировавшему педагогу стоя. После окончания лучших музыкальных вузов страны, многие её ученики вернулись в родной колледж, чтобы продолжить добрые традиции, когда-то заложенные великой Анохиной.

Зубцова Т.А. со своим педагогом по дирижированию Анохиной Р.С.

«Весна идёт – весне дорогу!» – пропел студенческий хор и звонким аккордом Дунаевского завершил вечер музыки, один из многих прекрасных вечеров, которые с особой заботой, любовью к искусству и зрителям проводит Орловский музыкальный колледж.

Альбина Каунецкис


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться