18+ 26 февраля 2009 в 16:17 494 3
Политика

Страсбургский суд оштрафовал РФ на 176 тыс евро по искам жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и обязал выплатить пострадавшим 176 тысяч 744 евро, говорится в опубликованном в четверг коммюнике Суда.

Истцы полагают, что пропавшие были арестованы российскими военнослужащими. Они также утверждали, что обращались к российскому правосудию, однако, по их словам, местные следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства дел.

Истцами по первому делу выступили родственники Асланбека Астамирова. Его в августе 2005 года похитили в Урус-Мартане из дома, где он проживал вместе с семьей, вооруженные люди в камуфляже.

Ильяс Сагаев и его племянник Юнади Сагаев пропали в августе и сентябре 2002 года соответственно. Их из домов в Урус-Мартане похитили вооруженные люди в масках и камуфляже. Истцами по их делу также выступили родственники.

В третьем случае в Суд обратились родственники Алиса Зубираева, проживавшего в Чечен-Ауле. Вооруженные люди в военной форме увели его из дома в декабре 2004 года.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно постановлению Суда, РФ должна выплатить истцам 140 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 17 тысяч евро за материальный ущерб и 19 тысяч 744 евро на покрытие судебных издержек.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • GROM
    Бред! Полный бред. Вор у вора дубинку украл!
    Кто то из соседнего аула там пришел, взял в заложники или рабы.. а виноваты как всегда русские. В форме они пришли. Да мало ли сколько народа ходит сча в Чечне в форме и с оружием?%) Бреееед!
  • Джек
    Это мы понимаем, что бред. А им, во Франции не очень видно, так как далековато...
  • ЛиК
    Иметь дело с Европейским судом - это вам не петушки сосать! :))) Что для России 180 тыщ евриков эт два пальца обоссфальт. У ребят кончились деньги,а работать неохота. Поражаюсь логическому мышлению горцев...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться