Росто
20 апреля 2021 в 12:12 3004 1
Природа

Странный конкурс: в Орловской области детям предложили срезать редкие растения

В Орловской области стартовал региональный конкурс «Дикорастущие первоцветы». Участникам предлагают найти такие уникальные для нашего края цветы как: пролеску сибирскую, сон-траву, Адонис весенний, хохлатку Маршалла, а также хохлатку полую.

В соцсетях условия конкурса вызвали массу вопросов. Ведь помимо безвредной фотофиксации, занесённые в региональную Красную книгу растения предлагается... срезать и сделать из них гербарии.

По мнению комментаторов (на момент написания заметки все комментарии под объявлением конкурса уже удалены), такой подход к охране редких растений как минимум странный. Существуют исследовательские способы (та же фотофиксация), которые не наносят вреда и без того редким первоцветам. Мало кто из учеников сможет изготовить гербарий из одного-единственного экземпляра. Скорее всего, для победы в конкурсе придётся срезать не одно и не два и без того редких растения.

Против сбора редких гербариев выступили и сотрудники национального парка «Орловское полесье», предложив использовать межрегиональную интернет-площадку, где обозначают места произрастания редких растений. В этом случае участники конкурса вместо вреда природе могли бы принести реальную пользу науке, обозначив на карте места своих находок.

Кстати, и при изготовлении фотогербария рекомендуется сделать снимок поперечного и продольного среза ветки, фото корневой системы, правда, с оговоркой: «Корень снимается, если есть необходимость и возможность вернуть растение в исходную среду обитания. Перед съёмкой корней, их необходимо отряхнуть от земли, при возможности, корни необходимо ополоснуть. Это нужно для того, чтобы был виден не только силуэт, но и цвет корней».

Откуда участникам конкурса (а приглашение адерсовано орловским школьникам от 10 до 18 лет) знать, что взрослые адонис и сон-трава не переносят пересадку?


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Татьяна Плетнева
    Все правильно!
    Вон, взрослые дяди уже по всей области показывают «пример» - они в свои «гульбарии» все деревья попилили!
    А теперь и юных натуралистов готовят на смену!???????
    Жаль, дельфинов нет в наших реках, да жирафов в зоопарках! А то можно, как в Дании биологию с детьми изучать!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться