Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Страховые представители о вакцинации от гриппа в 2021 году
Страховые медицинские организации напоминают: в период пандемии коронавируса значимость сезонной вакцинации от гриппа возрастает – одновременный удар по организму со стороны разных инфекций может нанести существенный вред здоровью.

В 2020 году более 70% населения России привились от гриппа, что в сочетании с ограничительными мерами, введёнными из-за пандемии, позволило предотвратить эпидемию этого заболевания.
По данным Института гриппа имени А.А. Смородинцева уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом за неделю весной 2020 года колебался от 20 до 70 случаев на 10 000 человек. В осенний период количество заболевших в неделю в среднем варьировалось от 50 до 70 случаев на 10 000 человек.
Врачи отмечают, что в этом году грипп особенно опасен, так как организмы людей, переболевших ковидом ослаблены, и могут стать легкой мишенью для других вирусных заболеваний. Осенью 2021 года высока вероятность заражения новыми штаммами коронавируса по причине его постоянной мутации.
Роспотребнадзор рекомендует регионам провести вакцинацию не менее 60% населения и не менее 75% лиц, входящих в группы риска. Речь идёт о людях с хроническими заболеваниями, беременных женщинах, а также граждан младше 4 и старше 65 лет: на них приходится основная доля госпитализированных пациентов. Также подчеркивается необходимость своевременно вводить ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Традиционно вакцинация от гриппа начинается в начале осени и проводится в поликлиниках и мобильных пунктах. Медицинская услуга оказывается бесплатно по полису ОМС. В приоритете группы риска, но прививку могут сделать каждому желающему по при наличии показаний (полный перечень показаний указан в национальном календаре профилактических прививок).
По словам Сергея Олеговича Шкитина, кандидата медицинских наук, эксперта Всероссийского союза страховщиков, на сегодняшний день система здравоохранения является «COVID-ориентированной». У граждан может сложиться ложное впечатление, что о других заболеваниях на время можно забыть. Но это не так: коронавирусная инфекция, как фактор ослабления организма может явиться условием не только для обострения хронических заболеваний, но и повысить вирулентность гриппа. Так возникает микст-инфекция со схожими органами-мишенями (в первую очередь, это лёгкие), что снижает шансы на благоприятный исход – выздоровление. По этой причине прививка от гриппа окажется полезной не только при изолированной инфекции вирусом гриппа, но и в еще большей степени – при сочетании гриппа с COVID-19.
Если по каким-то причинам вы столкнулись с препятствием в прохождении вакцинации от гриппа, обратитесь в вашу страховую медицинскую организацию по бесплатному телефону «горячей линии», номер которой можно уточнить на полисе об обязательном медицинском страховании, либо на сайте компании.
Страховой представитель адресно разберется в вашей ситуации и поможет получить положенную вам услугу. Вам также подскажут ближайший к вам пункт вакцинации. Помощь страховых представителей оказывается бесплатно по полису ОМС».
«Вакцинироваться можно* и от гриппа, и от COVID-19. Рекомендуется выдерживать срок в 2-3 недели между прививками, но в каждом отдельном случае по клиническим показаниям этот интервал может как снизиться, так и увеличиться. По месту вакцинации (в поликлинике или в мобильном пункте) вы пройдете предварительный осмотр врачом-специалистом.», - отмечает Сергей Шкитин.
*Необходимо проконсультироваться с врачом.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/strahovye-predstaviteli-o-vakcinacii-ot-grippa-v-2021-godu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.