18+ 12 декабря 2014 в 17:43 3326 3
Общество

Старовозрастные деревья ещё можно спасти? Итоги прогулки по городскому парку

В послеобеденные часы 11 декабря члены городской комиссии по сносу аварийных деревьев, представители управления культуры и архивного дела Орловской области  вместе с журналистами и немногочисленными представителями общественности прогуливались по ГПКиО. Вдоволь надышались свежим воздухом и наспорились.

Так решили подвести итоги рассмотрения ситуации по выпиловке в городском парке деревьев, признанных аварийными. О ходе работ, вызвавших общественный резонанс, InfoOrel.ru уже сообщал, как, собственно, и о позиции мэрии, а также «Зеленстроя», вынужденных ответить возмутившейся общественности.

«В правоохранительные органы поданы материалы, и действиям (по выпиловке 22 деревьев. – Прим.ред.) будет дана правовая оценка. Мы прошли не одно судебное разбирательство, и ни разу решения комиссии по сносу зелёных насаждений необоснованными признаны не были», – пояснил нам глава Советского района г. Орла Владимир Негин.

А что же констатировало управление культуры и архивного дела Орловской области? Ведь деревья выпиливались не просто в парке, а в признанном объекте культурного наследия.

Представитель управления Дмитрий Моисеев: «На момент обследования назначенной комиссии был зафиксирован снос 22 аварийных деревьев – ясеня и тополей, имеющих пустоты внутри и опасный наклон.  Данные деревья не входили в схему фотофиксации памятника. То есть старовозрастные деревья, внесённые в схему современного состояния фотофиксации памятника культурного наследия «Городской парк», не пострадали. {…} Подлежат сносу 42 дерева – 23 тополя (14 в зоне аттракционов), 8 ясеней, 1 берёза, 2 клёна и 5 лип. К вырубке также рекомендованы 3 старовозрастные липы».

Узнав, что в архиве управления имеется паспорт на парк-памятник, датированный 1989 годом, а на охране Горсад с 1999 года, и уже на момент составления паспорта парк был не в удовлетворительном состоянии, так как изначальная планировка была нарушена, общественность решилась пройтись по аллее, на которой удалены деревья, и добраться до этим самых «рекомендованных» к удалению лип.

По ходу движения пытались разобраться с вопросом, нужно ли было согласовывать выпиловку с областным управлением культуры. Представители последнего расценивают данный вид работ как содержание и благоустройство объекта культурного наследия. Значит, проводить научно-исследовательские изыскания и специальные экспертизы, составлять необходимые документы нет необходимости. Но общественник Илья Кушелев отвергает подобное заключение и считает, что процедура подготовки и утверждения научно-проектной документации для работы на парке как раз была нарушена и можно было бы тщательно обследовать памятник на предмет, в том числе, выявления и установления элементов архитектурного облика – в данном случае деревьев, – подлежащих охране. Свои опасения по поводу утраты уникального парка-памятника Илья Кушелев сопроводил фотографиями ясеней, ещё недавно радующих глаз горожан, а ныне снесённых.

«Здесь не раз слышали, что в комиссии не хватает компетентных специалистов. Комиссия по сносу аварийных деревьев утверждается Горсоветом, и вводить дополнительных людей мы не имеем права, – рассказал нам заместитель главы администрации Советского района г. Орла, председатель комиссии по сносу аварийных деревьев Николай Вонифатов. – Я тоже гуляю в этом парке. Но мне неинтерсно, что аварийная липа будет стоять до последнего только потому, что здесь когда-то гулял А.С. Пушкин. Лучше планомерно подсаживать новые деревья, чтобы сохранять прежний облик аллей. То есть самосев тех же пород высаживать в питомнике, подкормливать, а после уже им замещать удалённые деревья. Чтобы парк выглядел свежо, и можно было сказать: Пушкин гулял вот по такому парку!».

Яркие метки на деревьях под снос уже нанесены. Но те самые три особо ценные своим возрастом липы у клуба «Сфера Т» (см. фото) пока трогать не станут: наклонившийся у одного из деревьев сук подрежут и будут наблюдать, как дерево разовьётся. А вот выпиловка молодых, но успевших стать аварийными деревьев продлолжится. Продолжится и удаление опасных тополей в зонах аттракционов, пояснила InfoOrel.ru директор ГПКиО Анна Чистякова.

Старовозрастные деревья условно выделили в отдельную группу и попытаются лечить, а если спасти невозможно – будут сносить. Обидно, что для обсуждения крайне важного вопроса заинтересованные стороны собрались только тогда, когда деревья уже начали спиливать. Благо, работы удалось приостановить. Безусловно, парк нужно чистить, за его состоянием следить необходимо. Однако пришло время решать умышленно игнорируемую или нечаянно незамечаемую проблему не просто замещения (в лучшем случае) зелёного фонда, а сохранения зелёных насаждений-долгожителей и комплексного ухода за ними в городских парках, на территориях, являющихся памятниками. Кому и за чей счёт спасать зелёных великанов, пока неясно. В случае с Городским парком за помощью решили обратиться к профильному вузу, ОрелГАУ, для создания карты зелёных насаждений парка и разработкой комплексных мер по содержанию деревьев.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Стяпан
    "В послеобеденные часы(чёт размыто)) 11 декабря члены городской комиссии по сносу аварийных деревьев, представители управления культуры и архивного дела Орловской области вместе с журналистами и немногочисленными представителями общественности )) прогуливались по ГПКиО. Вдоволь надышались свежим воздухом и наспорились)))"

    Столь многочисленный обход начался с посещения уже аварийного топиарного медведя))))))))))),после чего вдобавок надышались))))ну и конечно..как без споров?)))))))))))))))))
  • remocom_
    Стяпан, Стёп, я тульский вариант предлагаю - дерево спиливается на уровне 2-3-го этажа. И дерево спасаем, и ветки на голову не упадут.

    По-моему, все элементарно.
    Спиливаются лишь засохшие деревья, которые грозятся на голову прохожим упасть.

    Не все на западе плохо - я бы у них в этом впросе поучился -идет комиссия с тремя баллончиками краски и помечает деревья:
    зеленый - дерево ОК, не трогать
    желтый - дерево живое, но спилить сухие ветки
    красный - дерево засохло, спиливаем целиком и выкорчевываем пень. С целью посадки нового дерева.
  • SCAT





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться