18+ 20 марта 2014 в 11:42 924 0
Общество

Среда для инвалидов станет доступной?

В городской администрации 19 марта состоялось очередное заседание Общественного Совета по делам инвалидов.

Что по чём

В 2013 году для обеспечения более комфортной жизни данной категории граждан было установлено восемь бортовых камней на сумму 583 тысячи рублей, 80 светодиодных знаков на сумму 2, 5 миллиона рублей, нанесение разметки на пешеходных переходах обошлось в 575 тысяч рублей и др.

В этом году планируется реконструировать 28 светофорных объектов, на что выделят 16 миллионов рублей, нанести разметку жёлтого цвета, а также искусственно-дорожные неровности (новшество для Орла).

Пандус по нормам

Естественно, не обойдется, как и в прошлом году, без пандусов. Их должны установить на 20 объектах. Вот только, как обычно, их установка и последующее применение вызывает сомнения.

- То, что мы называем пандусами, на самом деле ими не являются, - говорит председатель регионального общества инвалидов Николай Столяров. Всё это – устройства для передвижения инвалидов.

Причём пользоваться такими устройствами могут не все. К примеру, как поведал Столяров одну историю, молодой человек получил производственную травму, стал инвалидом. Но он добился того, чтобы ему выдали комнату (правда на девятом этаже), коляску, машину. И пандус в доме имеется. Но часто не работает лифт. А парень живет один. Поднимать его некому. И приходится нередко ночевать в машине.

Проблема есть и в установке пандусов. В большинстве случаев, как показали результаты проверки, установлены они не в соответствии с нормами, так что, даже заехать или съехать с устройства оказывается невозможным.

Начальник УКХ Владимир Достовалов, который признался, что в прошлом году были допущены в этом плане ошибки, пообещал более тщательно подходить к процессу приёмки пандусов.

Есть ещё один вариант устройств для передвижения, а именно – переносные пандусы. Их стоимость на порядок ниже. Но вопрос в их потребности ещё стоит тщательно изучить.

Всё лучшее детям?

Сейчас в Орловской области на учёте состоят 59 детей-инвалидов по зрению. Процесс их воспитания и образования достаточно непрост. К такого рода детям нужен своеобразный подход. Но сейчас большая часть из них обучается в обычных школах. Отдельное заведение для слабовидящих деток, поскольку их не так уж много, создать не получится. Однако, есть Знаменская школа-интернат, которая испытывает недостаток учащихся и готова принять этих ребят. Члены Совета решили обратиться к руководителю блока финансово-экономического развития области Олегу Ревякину с просьбой в ближайшее время решить этот вопрос.

Кроме этого, Совет пожелал дойти и до министра труда РФ Максима Топилина. Его будут просить о помощи в покупке здания для центра медико-социальной экспертизы, который сейчас располагается в помещении абсолютно непригодном – на первом этаже трещина, ремонт канализации (на что ушло 300 тысяч рублей) эффекта положительного не дал, да и вообще к зданию даже подъехать не так-то легко. 

Максим Городецкий


Источник: Инфо-Сити, www.ifnoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться