Росто
25 декабря 2006 в 17:36 395 0
Происшествия

Совсем "незолотая" молодежь

Представьте себе: благополучная во всех отношениях семья. Мама и папа – уважаемые люди. Сын – студент одного из престижных ВУЗов Орла.

Только вот учёба у парня как-то не заладилась. Интерес к науке у него постепенно перерос в интерес к наркотикам. Такое часто бывает с «золотой» молодёжью. Как раз лет пять назад в кулуарах считалось дурным тоном не подсаживаться на «дурь» или более тяжёлую наркоту.

Вскоре молодой человек, назовём его Димой, попал в очень жёсткую зависимость от галюциногенных веществ. И как следствие – все деньги стал тратить именно на них. Сначала хватало стипендии и тех денег, которые давали родители. Правда, вскоре в ВУЗе, в котором он учился, прознали о «любви» Дмитрия к наркотикам и создали все условия для того, чтобы студент покинул учебное заведение. Прекратилась выплата такой необходимой на очередную дозу стипендии.

Тут уже родители забили тревогу и попытались излечить нерадивого сына от наркозависимости, но, увы, все их старания пошли как коту под хвост. Парень вроде бы пролечился и некоторое время не принимал наркотики или делал вид, что не принимает. Но, вернувшись в обычную для себя среду, снова принялся за старое.

Родители денег не давали. Тогда Дмитрий вместе с друзьями-наркоманами пошёл на преступление. В феврале 2003 года он ограбил офис одной из орловских фирм. Был пойман и осужден. Однако уже через год его снова задержали и привлекли к ответственности по статьям «Грабеж» и «Кража». Освободившись условно досрочно, он недолго думал, как раздобыть денег на существование и наркотики.

По чужим документам, заимствованным у знакомых и просто приятелей, Дмитрий покупал в кредит дорогие мобильные телефоны и исчезал навсегда. В общей сложности он причинил ущерб торговым точкам более чем на шестьдесят тысяч рублей. (Позже оперативники установят, что телефоны он продавал на центральном рынке Орла чуть ли не в два раза дешевле.)

А потом он решил переквалифицироваться в домушника. Квартиры искал с хлипкими дверями преимущественно из ДСП. В «помощники» брал с собой лом и монтировку. Время выбирал обеденное примерно между двенадцатью и пятнадцатью часами. Дмитрий рассчитывал на то, что именно в этот промежуток времени встреча с хозяевами квартиры практически невозможна. Прежде чем взломать приглянувшуюся дверь, он прозванивал все соседние квартиры – выяснял есть ли кто дома. И только затем в дело шли лом и монтировка.

Из квартир брал лишь то, что могло уместиться в карманах – деньги, дорогие безделушки, украшения. Сегодня следствием выясняются точки сбыта похищенных вещей.

А тогда, на вырученные от продажи трофеев деньги Дмитрий снова покупал дозу…

На его след оперативники вышли в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Ориентировку разослали во все отделы внутренних дел области. К розыску подозреваемого была подключена и пресс-служба УВД – информация о Дмитрие не раз звучала на радиоканалах, его фотография была показана в вечерних выпусках новостей. Вскоре оперативникам поступило сообщение о том, где скрывается разыскиваемый. Он был задержан прямо в своём временном жилище как раз тогда, когда его мозг был одурманен очередной дозой наркотика.

Молодой человек отпираться не стал. Прямо с первых допросов уверенно заявлял о том, что «на дело» ходил в одиночку. Однако у следствия есть все основания подозревать участие в кражах ещё нескольких действующих лиц.

На сегодняшний день следствием доказано восемнадцать фактов мошенничества. По ним задержанному предъявлено обвинение. Также Дмитрий подозревается в совершении 13 квартирных краж на территории города.

P . S . Условно-досрочно Дмитрий освободился 17 декабря 2004 года. За его плечами две непогашенные судимости. Теперь к ним приплюсуется новый реальный срок.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться