18+ 10 февраля 2006 в 00:00 1442 1
Происшествия

Совместный рейд пресс-службы УВД и участковых уполномоченных милиции

К сожалению, российское законодательство на сегодняшний день не предусматривает ни уголовного, ни административного преследования в отношении злостных самогонщиков, занимающихся изготовлением крепких напитков домашней выработки с целью продажи. А тем временем, сбыт самогона, и самое главное – отравление населения зачастую некачественным алкоголем приобрели сегодня огромные масштабы.

И только законом Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» предусмотрены штрафные санкции за сбыт алкоголя домашней выработки. Они колеблются в размерах от ста до двух с половиной тысяч рублей.

Совместный рейд пресс-службы УВД и участковых уполномоченных милиции был проведён по адресам, наиболее часто упоминающимся в сообщениях по «телефону доверия» УВД.

Очередной звонок, поступивший в УВД от плачущей престарелой женщины, обязал нас направиться на улицу Автовокзальную, 30. Звонившая сообщила, что на протяжении длительного времени соседка по подъезду гонит и продаёт самогон. Подъезд кодовой дверью не оборудован и по этому превратился в проходной двор. Жалобы в городскую администрацию, в прочем, как и невысокие штрафные санкции, наложенные административной комиссией района, не возымели своего результата.

Заходим в подъезд - стойкий запах самогона. Именно здесь, по утверждению звонивших по «телефону доверия», идёт активная продажа алкоголя. Попытка участкового попасть в квартиру не увенчалась успехом: российское законодательство не даёт разрешения сотруднику милиции войти в жилое помещение без разрешения его хозяев. Около двери считают копейки завсегдатаи квартиры. Просим одного из них сделать контрольную закупку (по закону сотрудник милиции может зафиксировать документально сбыт самогона только с помощью граждан). Однако уловка не удаётся. И подосланный мужик, боясь, что в следующий раз не получит от хозяйки квартиры очередную дозу дешёвой борматухи, отказывается помогать милиции.

На шум в подъезде выбегает соседка. Объясняем, что проводим совместно с участковыми уполномоченными милиции рейд по самогонщикам, просим, чтобы она сказала нам несколько слов о том, что действительно в этой квартире идёт изготовление и сбыт самогона. Но женщина отказывается, говорит, что боится мести со стороны хозяйки квартиры, однако знает, кто сможет нам помочь. Поднимаемся вместе с ней этажом выше и звоним в ту квартиру, из которой неоднократно в адрес УВД поступали звонки по «телефону доверия». На настойчивые звонки дверь никто не открывает. Видимо, хозяйка квартиры также отказывается оказать содействие сотрудникам милиции в установлении факта сбыта самогона и также боится мести со стороны доморощенной «предпринимательницы».

Возвращаемся на улицу ни с чем. Однако адрес взят под жёсткий контроль. И теперь сбытчикам самогона не уйти от пристального внимания сотрудников милиции. Тем временем из-за плотно задёрнутых штор за нами наблюдает самогонщица – ждёт когда уйдём, чтобы продолжить продажу «зелёного змия».

А мы садимся в машину и едем дальше – Комсомольская, 146. Рядом с «засветившейся» квартирой стоят молодые люди. В их кругу хозяйка квартиры. У одного из товарищей початая бутылка самогона. Но и здесь попасть в квартиру также не удаётся. Это называется «круговая порука»: никто из соседей не хочет, чтобы гнев хозяев квартиры вылился на их голову. Все, опуская глаза, отказываются помочь милиционерам.

За распитие спиртных напитков в общественном месте участковыми составляется административный протокол, который будет передан в административную комиссию при администрации района, которая, в свою очередь, и вынесет наказание проштрафившемуся молодому человеку. А суммы штрафов, смею заметить, выносимых административными районными комиссиями не малые. Бутылка изымается, а затем её содержимое выливается на снег. Запах, исходящий от небольшой лужицы, скажу я вам, не из приятных…

Переулок Циолковского, 4. Общежитие. Поднимаемся на пятый этаж. А вот и та комната, в которой, по информации неоднократно звонивших граждан, гонят и продают жаждущим самогон. К слову сказать, подъезд уставлен поллитровыми бутылками и одноразовыми стаканчиками: пьют, как говорится, практически не отходя от кассы.

И тут такая же картина. Собравшиеся на шум, поднятый хозяйкой комнаты, соседи, так же, опуская глаза, говорят о том, что вообще не знают, чем занимается их соседка, и даже знать не знают, как её зовут (это на общей-то кухне!): соседи так же боятся мести.

В течение вечера нами было проверено около десятка адресов, где, по утверждению граждан, вовсю идёт производство и продажа самогона. Практически по всем адресам информация подтвердилась. Но, к сожалению, ни один из фактов зафиксировать документально не удалось – соседи, которые неоднократно просили о помощи милиции, сами отказались её оказать сотрудникам правопорядка. Ведь просто сообщить о том, что в соседней квартире гонят и продают самогон - слишком мало для того, чтобы привлечь злостных нарушителей к административной ответственности. Здесь без помощи населения никак не обойтись. Свалить всё на плечи милиции проще простого. А дальше – как в той поговорке – «моя хата с краю – я ничего не знаю». Если сообща поднимать эту проблему, то обязательно найдутся и пути её решения. Только силами милиции победить армию изготовителей и распространителей «зелёного змия» практически невозможно: нужны слаженные действия не только сотрудников органов внутренних дел, но и населения.

К слову, в минувшем году участковыми уполномоченными милиции выявлено более двухсот правонарушений незаконной торговли суррогатными спиртными напитками домашней выработки. Треть из них приходится на областной центр. По каждому факту были составлены административные протоколы.

И всё-таки проблема требует координального изменения и решения. Причём, на Федеральном уровне. Ведь это проблема не одной Орловской области.

Наталия Гаевская


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • diskmaster
    Ну, скажем спасибо, что в прямом эфире на форуме озвучили точки продажи самогона.

    __________________
    Do not touch - mortal danger!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться