18+ 28 февраля 2006 в 00:00 2076 0
Происшествия

Сотрудники УБОП УВД Орловской и Смоленской областей задержали двоих мужчин - участников организованной преступной группы

В результате совместной операции сотрудников Управлений по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской и Смоленской областей, были задержаны двое мужчин - участники организованной преступной группы.

Сейчас они содержатся в Смоленском следственном изоляторе.

Группу стали «разрабатывать» еще в прошлом году: на территории Смоленской и Орловских областей действовала банда, члены которой были вооружены и совершали разбойные нападения и кражи. Бандитов было пятеро, все – жители Смоленщины. В преступном промысле они были не новички и «мелочью» не занимались. По оперативной информации, на их счету – более 50 преступлений: кражи автомашин, товаров из оптовых складов, разбойные нападения… Возраст участников – от 40 до 45 лет, «стаж» – несколько «ходок» почти у каждого. Лидером преступников был сорокадевятилетний Виктор П. по кличке «Шеф», ранее судимый неоднократно.

Группа существовала с 90-х годов, правда, с «перерывами» - участников периодически отлавливала милиция, а суд отправлял за решетку. Кстати, так или иначе, все члены этой группы познакомились «на зоне», где времени для разработки их будущих действий было предостаточно. Выйдя на свободу, они объединялись для совершения преступлений, их задерживали, и они снова оказывались в «местах не столь отдаленных». Что-то вроде пресловутого «украл, выпил – в тюрьму».

В начале ноября прошлого года в районе поселка Бунинский Урицкого района подчиненные «Шефа» подсели к водителю автотрейлера из родного Смоленска. Как было установлено впоследствии, они заранее назначили ему встречу, пообещав партию товара, которую якобы нужно было перевезти. Но большегрузная «Вольво» с табличкой «Пустой» на лобовом стекле оказалась нужна отнюдь не для перевозки чего бы то ни было. Вернее, нужен был только водитель и деньги, которые у каждого «дальнобойщика» припасены для заправки, обедов в придорожных кафе, для проживания в гостинице и оплаты телефонных звонков.

Под угрозой пистолета разбойники заставили отдать им аж 537 тысяч рублей. Потом они выбросили шофера из машины, отогнали «Вольво» чуть подальше и скрылись на своей машине, как принято выражаться, «в неизвестном направлении».

Стоит заметить, что свои «операции» участники группы тщательно готовили, в том числе, проводя своеобразную разведку. О деньгах, которые водилы держат в «заначке», о людях, которые сопровождают грузы, об оружии для самообороны, которое может оказаться у водителя, и о многом другом преступники узнавали заранее. И узнавали… у самих водителей! Поиск будущих жертв происходил под задушевный «мужицкий» разговор, водочку и нехитрую закуску. Шоферов подельники подстерегали возле оптовых баз, куда те отвозили товар, гаражей, стоянок. Припарковал кто-то из них машину, зашел в кафе отдохнуть – тут к нему подсаживались, угощали спиртным и подробно расспрашивали.

В общем, подготовка к преступлениям была достаточно серьезной. Казалось бы, при таком подходе «Шеф» должен был не только разрабатывать «прикрытие», подыскивать места, где можно «переждать шум» и чертить планы со стрелками. Еще должен он был, так сказать, укреплять корпоративные узы и пример «корешам» показывать. Но «Шеф» был далек от тонкостей «управления персоналом» и в начале января за это поплатился. Допустил он роковую ошибку, разделив деньги не «по-братски», даже с учетом всех «производственных» расходов.

То есть, себе взял больше – а сообщники с этим не согласились. Они запихали «Шефа» в ворованную «Оку», вывезли в район деревни Белка Смоленской области, облили его и машину бензином и подожгли. Уже горящий «Шеф» выбрался из автомобиля, но, как оказалось, только затем, чтобы не мучиться и умереть быстро – бывшие «коллеги» прикончили его несколькими выстрелами из пистолета….

Так что в итоге привлекаются к ответственности двое подследственных и сразу по нескольким статьям, в том числе, и за убийство. Впрочем, опера не исключают, что даже убийство – не единственное на их счету. А поэтому следственные действия еще продолжаются – ведется розыск лиц, входящих в преступную группу, и устанавливается, к каким еще преступлениям была причастна группа.

А чуть ранее Департаментом по борьбе с организованной преступностью МВД России было заявлено, что в стране действует более 400 преступных формирований, общей численностью до 10 тысяч человек. А почти сотне из них свойственна межрегиональная «деятельность». Теперь из этих цифр одну можно вычесть….

Пресс-служба УВД Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться