Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Сотрудники музея Тургенева написали о лирическом хозяйстве Афанасия Фета
На сайте музейного учреждения появилась публикация о том, чем для поэта стал хутор Степановка на юге Мценского уезда.

«Года за три ещё до манифеста бездеятельная и дорогая городская жизнь стала сильно надоедать мне. <…> Мне пришла мысль купить клочок земли и заняться на нем сельским хозяйством; но первое условие, чтобы мне никто не мешал делать, что и как я хочу, и чтобы то, что я считаю своим, было мое действительно. Для меня всякое неопределенное состояние тягостнее всего.
<…> Попав прямо со школьной скамьи на коня во фронт, я всю жизнь не имел никакого понятия о ходе земледельческих занятий, но подумав, что этим делом правят у нас на Руси и безграмотные старосты, я махнул рукой на земледельческую школу и решил приступить к делу в качестве слепца. При мысли отдохнуть среди своих полей, где, как говорит Гораций:
Вкруг тебя с ревом пасутся коровы,
Ржет кобылица, в четверку лихая,
— меня не покидала и другая: не затевать пустой игрушки, которая не окупит положенных на нее трудов и издержек, а следовательно надоест и отобьет охоту к занятиям, чего мне не хотелось. Я хотел, хотя на малом пространстве сделать что-либо действительно дельное».
А.А. Фет «Из деревни. Заметки о вольнонаемном труде», журнал «Русский вестник», март 1862 года.
Подробнее о том, как за короткое время Фет превратил Степановку в процветающее хозяйство с конным заводом, мельницами, молотилками, овинами, конюшнями, читайте по ссылке.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/sotrudniki-muzeya-turgeneva-napisali-o-liricheskom-hozyaystve-afanasiya-feta.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.