Росто
12 апреля 2007 в 18:01 411 0
Общество

Состоялась пресс-конференция генерального директора компании Евгения Макарова и технического директора Сергея Шумахера

В ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» состоялась пресс-конференция генерального директора компании Евгения Макарова и технического директора Сергея Шумахера.

Пресс-конференция была посвящена итогам работы распределительного сетевого комплекса Центра и Юга России в осенне-зимний период 2006/2007 года и работе ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» в 2006 году.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, ключевые показатели эффективности работы ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» в 2006 году выполнены. Чистая прибыль составила  2 млрд. 344 млн. рублей, что на 394,1 млн. рублей больше запланированного.

Показатель ROE ( рентабельность собственного капитала ) по итогам прошлого года достиг 3,03%, что выше плана на 0,5% (в абсолютном выражении).

Собственный капитал компании составляет 77 млрд. 396 млн. рублей. По сравнению с 2005 годом он увеличился на 13 млрд. 222 млн. рублей.

Потери электроэнергии за 2006 г . по сравнению с 2005 г . снижены на 957 млн. кВтч.

Объем освоения капитальных вложений в 2006 году составил сумму 8 513,3 млн. руб. что выше плановых значений 239,7 млн. руб. Больше половины капитальных вложений составили вложения в техническое перевооружение и реконструкцию. В прошлом году внимание компании было нацелено на разработку и реализацию целевых программ повышения надежности в рамках инвестиционной деятельности. Они предусматривают использование современных технологий, сокращение объемов ремонтных работ старого оборудования с одновременным увеличением инвестиций для строительства новых объектов. Так при строительстве и реконструкции воздушных линий напряжением 0,4 кВ уже используются  только новые конструктивы ВЛ на основе самонесущего изолированного провода. 35 % капитальных вложений составили вложения в новое строительство. Источниками инвестиций в прошлом году стали собственные и привлеченные средства, прибыль, полученная в т.ч. в виде платы за техприсодинение.

Основным фактором успешного прохождения ОЗП 20072008 г. станут масштабные инвестиции, которые будут направлены в первую очередь на повышение пропускной способности электрических сетей, повышение надежности работы, реализации мероприятий по технике безопасности. Поэтому текущий год объявлен в «МРСК Центра и Северного Кавказа» годом инвестиций. ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» в 2007 году увеличит объем инвестиций в 1,7 раза, до 14, 389 млн. рублей.

Также на пресс-конференции ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» подвело итоги работы в период осенне- зимнего максимума нагрузок, который проходил с 15 ноября 2006 года по 15 апреля 2007 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество технологических нарушений уменьшилось с 2221 до 1920. Недоотпуск электроэнергии в этот период времени снизился на 1825 тыс.кВтч. Экономический ущерб от технологических нарушений снизился на 7, 9 млн. рублей.

Необходимо отметить, что количество инцидентов, произошедших вследствие ошибочных действий сотрудников, не превысило 1% , что свидетельствует о высокой подготовке оперативно- выездного и ремонтного персонала.

На выполнение ремонтных программ и техническое перевооружение энергообъектов были направлены значительные финансовые средства. На плановые ремонты энергообъектов ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» направило свыше 3, 588 млрд. рублей.

При подготовке к ОЗМ особое внимание было уделено процессу совершенствования оперативно-диспетчерского управления. Во всех РСК созданы Центры управления сетями, благодаря работе которых удалось обеспечить четкий контроль над состоянием оборудования, его оптимальными режимами.

Для обеспечения качества электроэнергии в РСК зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказа» состоялась сертификация электрической энергии: в 2006 году прошли сертификационные испытания и получены сертификаты качества электрической энергии всеми РСК.

В ОАО «Орелэнерго» уже готовятся к новому осенне-зимнему максимуму нагрузок

По завершении селекторного выступления руководителей ОАО «МРСК «Центра и Северного Кавказа», в ОАО «Орелэнерго» состоялась региональная часть пресс-конференции, в которой принял участие управляющий директор компании Сергей Зорин.

По его словам, электросетевой комплекс области прошел период повышенных нагрузок без аварий и серьезных инцидентов. Несмотря на, казалось бы, мягкую зиму, энергетикам пришлось выдержать серьезное испытание: ливневые дожди и ветры сменились внезапным похолоданием более чем на два десятка градусов. Существенно (на 7%) увеличилось и электропотребление: с 450 мегаватт в сутки, до 490. Однако погода не повлияла на надежность работы энергосистемы.

Этого удалось достичь благодаря качественной подготовке сетей к максимуму нагрузок. На плановые ремонты РСК выделено более 35,5 миллиона рублей, на программу технического перевооружения и реконструкции – еще порядка 70 миллионов рублей. Основное внимание уделялось расчистке трасс ЛЭП, объявленной «МРСК Центра и Северного Кавказа» приоритетным направлением деятельности в 2006 году. В рамках целевой программы ОАО «Орелэнерго» было расчищено почти 700 гектаров просек, вместо запланированных 441 га.

Не успев завершить осенне-зимний максимум нагрузок, в ОАО «Орелэнерго» уже приступили к летней ремонтной кампании 2007 года. В этом году планируемые затраты на подготовку сетевого комплекса к будущей зиме составят более 38 млн. рублей, еще 97 млн. собственных средств будет направлено на реализацию инвестиционной программы. Дополнительные средства на техперевооружение, реконструкцию и новое строительство позволит получить утвержденная службой по тарифам Орловской области плата за технологическое присоединение. Эти инвестиции необходимы РСК как воздух, ведь не секрет что, до реформирования компании, большая часть финансов направлялась на нужды генерации. А амортизационных средств, заложенных в тариф на передачу электроэнергии, на реализацию всех необходимых проектов – недостаточно. Это связано, кстати, и с малыми размерами энергосистемы, и невысоким по современным меркам энергопотреблением.

Необходимы средства и на реализацию долгосрочной инвестиционной программы стратегии перспективного развития электрических сетей на предстоящее десятилетие. Технические специалисты компании подсчитали, что с учетом появления новых микрорайонов и крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов в регионе, необходимо построить еще две подстанции и реконструировать более тридцати девяти. До 2010 года по решению Совета директоров в акционерном обществе планируют освоить 1,76 млрд. рублей.

Как отметил Сергей Зорин, в этом году в планах компании – провести комплексные, вплоть до мелочей, ремонты энергообъектов. Уже завершены работы на Юго-Восточной подстанции Орловских электрических сетей.

Следом будет полностью модернизирована подстанция Дмитровская, около трехсот километров линий электропередачи 35 – 110 кВ, 126 км распределительных сетей 0,4 – 10 кВ, 95 трансформаторных подстанций 10-0,4 кВ.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться