18+ 22 июня 2006 в 16:38 1995 3
Спорт

Сочи - в тройке кандидатов на проведение Зимней олимпиады 2014 года

Президент МОК Жак Рогге назвал имена городов, которые будут зарегистрированы в качестве кандидатов на проведение Зимней олимпиады 2014 года.

Первоначальный отбор удалось пройти российскому Сочи. Как и было объявлено заранее, Рогге вышел к журналистам в штаб-квартире МОК в Лозанне в 13:00 по местному времени. Президент МОК сообщил представителям прессы, что Международный олимпийский комитет решил допустить до участия в борьбе за право принять у себя Зимнюю олимпиаду - 2014 лишь три города из семи. Это стало небольшой неожиданностью - ожидалось, что шорт-лист кандидатов будет состоять из четырех или даже пяти имен. Но в итоге в число счастливчиков попали корейский Пхенчхан, австрийский Зальцбург и российский Сочи, в то время как грузинскому Боржоми, казахстанской Алма-Ата, испанской Хаке и болгарской Софии отказано в праве принять у себя ОИ-2014 уже на первом этапе выдвижения кандидатур. Поражение Хаки стало главной неожиданностью нынешнего Исполкома. Испанский горный курорт уже четыре раза выдвигал свою кандидатуру на проведение Зимней олимпиады, правда, при голосовании по претендентам на организацию ЗОИ -2010 Хаку тоже «завернули» при официальном утверждении.

Назвав имена городов-претендентов, Рогге не дал никаких комментариев по поводу выбора Исполкома, ограничившись лишь сугубо официальным заявлением: «Мы очень довольны этим решением, которое было принято единогласно. Поздравляем те три города, которые поведут борьбу за право принять игры. Надеемся, что борьба эта будет честной и отвечающей духу спортивного соревнования. Также я бы хотел поблагодарить те четыре города, которые тоже выдвинули свои кандидатуры».

Сделанное Рогге объявление стало результатом заседания Исполкома МОК, которое состоялось в четверг утром. Пятнадцать членов МОК, среди которых был и украинец Сергей Бубка, рассматривали кандидатуры семерых претендентов по следующим критериям: финансы, предложения по спортивным объектам, размещение спортсменов и гостей Игр, транспорт, безопасность, политическая поддержка, общая обстановка в стране, общественное мнение. По окончании этой процедуры был выведен некий «проходной балл» для городов, которые могут продолжить свою заявочную кампанию уже в качестве официальных городов-кандидатов.

В том, что среди прошедших первоначальный отбор оказались Зальцбург и Пхенчхан нет ничего удивительного. Каждый из этих городов неоднократно претендовал на проведение Белых олимпиад. Пхенчхан, например, был вторым в гонке за право принять ЗОИ-2010, да и для Зальцбурга это уже вторая заявка.

Видимо, нашлись свои козыри и у Сочи. Политическая поддержка кандидатуре Сочи обеспечена - все знают, кто катается на горных лыжах в Красной поляне и отдыхает в резиденции Бочаров ручей. По тем же причинам не будет проблем и с общественным мнением, которое известно, где и как у нас формируется, и мотивацией принять Игры. Не будет проблем и с финансовой поддержкой проекта Сочи-2014.


Источник: sport.gazeta.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • redaktor
    Ура! Если выберут Сочи, будет просто супер!
  • Somebody
    А может не стоит позоритЪся ? Хотя нет!-пусть выберут. Мы опять всё сделаем ''по-нашему'' и через эту самую ''нашу''. Хоть какое-то разнообразие!
  • squall
    Somebody В чем выражается позориться?
    По моему не самые сильные конкуренты: Австрийцы - Корейцы..
    И почему мы должны сделать через эту самую, Сочи реальный претендент.
    Краснодарский край достаточно сильный экономически регион, с федеральной поддержкой и деньгами олимпийского комитета его инфраструктура сделает 100 шагов вперед.

    Хотя немного юмора, вспоминая КВН курской примы, дейтсвительно додумались: проводить зимнюю олимпиаду в субтропиках..


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться