18+ 30 апреля 2015 в 14:12 3745 0
Общество

Сможет ли Городской парк вновь стать Городским садом?

Средств городского бюджета на благоустройство Городского парка культуры и отдыха не хватает. Как ожидается, для этой цели будут привлекаться инвесторы. Орловцам предлагается разработать своего рода общественное техническое задание. Подробнее – в материале

Фонд «Культурное движение» выступил с инициативой по сбору предложений, каким жители Орла хотят видеть Городской парк культуры и отдыха. Тема актуальна не только накануне юбилея города, но и в преддверии 200-летия парка в 2023 году: ведь то, как мы сейчас решим благоустроить парк, станет вкладом в его цветущий и молодой вид в будущем, уверена руководитель фонда, член Международной ассоциации Союза дизайнеров, член Союза дизайнеров России Елена Шарёнкова.

Сейчас в парке есть собственная историческая зона и современная зона развлечений, отданная под аттракционы. В марте Городской Совет народных депутатов согласовал предоставление в аренду земельного участка площадью 15560 кв.м в ГПКиО инвестору сроком на 20 лет без права передачи его в собственность третьим лицам. Речь идёт о зоне аттракционов. Идут переговоры и о том, чтобы пригласить инвестора для восстановления киноконцертного зала «Юбилейный». Город предложил в рамках государственно-частного партнёрства обременить инвесторов восстановлением некоторых частей исторической зоны парка. Теперь нужно составить техническое задание: в нём будут сформулированы конкретные предложения, которые инвестор, когда проект реконструкции парка будет составлен и утверждён, станет реализовывать.

Мэр г. Орла Сергей Ступин: «Я сожалею, что реконструкция парка не вошла в программу 450-летия г. Орла. Нам остался год, и если мы не приведём в порядок парк, это будет неправильно и упрёки горожан в наш адрес будут справедливыми. Именно цейтнот в преддверии юбилея города и побудил нас на активные действия. У парка появились 2 инвестора, которые готовы зайти в зону аттракционов и реконструировать киноконцертный зал «Юбилейный». Учитывая значимость парка и реакцию общественности, мы понимаем, что реакция может быть разной. Я поддержал инициативу фонда «Культурное движение» и создал оргкомитет из 24 человек из числа краеведов, общественников, СМИ, представителей администрации. Чтобы все предложения инвесторов обсуждались не кулуарно, а была совместно выработана единая концепция. Нам важно задать направление для инвестора: у нас до сих пор нет концепции парка».

Полномочный представитель президента Союза дизайнеров России в ЦФО Виктор Панков: «Всплеск активности общественности наблюдался, когда в парке пилили деревья. Значит, это место горожанам небезразлично. Наша мечта о парке должна быть придумана и нарисована, иметь зримые очертания. Мы все очень переживаем за парк, но сейчас есть возможность выработать техническое задание нашему инвестору. У нас есть шанс соучаствовать в преобразованиях. Я хочу, чтобы мы переключились с отстаивания парка, защиты его любой ценой на спокойную, конструктивную работу. Потому что он принадлежит населению, независимо от того, на чьём балансе он находится. Реанимировать 50-е годы невозможно, но сейчас нет никакого решения, кроме протоптанных дорожек, случайных лавочек. Все элементы, делающие парк парком культуры, находятся в ужасном состоянии. Я бы постарался слегка «подстричь» и «причесать» парк, то есть привести его в порядок». 

Имеет ли смысл возвращаться конкретно к тому, ныне утраченному облику, который парк имел в лучшие годы своего существования, или следует его осовременивать? Какие элементы, в том числе архитектурные, нужны этому пространству, чтобы оно было уютным, живым, привлекательным для горожан? Какие мероприятия следует здесь проводить? Нужно ли, чтобы парк закрывался в ночное время суток? На все эти вопросы предстоит ответить нам, жителям г. Орла. И донести свои мысли по этому поводу до оргкомитета по разработке ландшафтно-архитектурной концепции Городского парка культуры и отдыха.

Предложения и творческие проекты орловцев принимаются до 15 мая на трёх электронных площадках:

Интернет-приёмной Орловского городского Совета – мэра г. Орла;

Интернет-приёмной городской администрации;

Интернет-издания Орелград.

Проекты и эскизы можно также приносить городской Совет народных депутатов, в приёмную мэра: ул. Пролетарская гора, д.1, кабинет №401.

Редакция InfoOrel.ru приняла решение объявить сбор предложений и на своём ресурсе. Вы можете оставлять свои предложения в комментариях к этой статье, а мы передадим все материалы в мэрию.

 

Справочно (Справочные материалы взяты из книги «Орловские губернаторы»: Орел, 1998).

С момента своего основания Городской парк был проектом власти (четырёх губернаторов) и общественности. Для благоустройства территории вели сбор благотворительных средств. 

21 февраля 1821 года Николаю Ивановичу Шредеру повелено было быть Орловским гражданским губернатором. Шредер явился инициатором, организатором и устроителем городского сада в Орле. На призыв губернатора помочь пожертвованиями на парк откликнулись дворяне, купцы, представители других сословий. Собрано было средств на сумму 7394 рубля, 3. 781 рубль добавил Шредер «из собственных сумм». В саду было посажено 15 тысяч деревьев разных пород, расчищены два рва, тянущиеся от реки Оки, через них построены мостики, в саду поставлены тумбы, скамейки, вокруг установлена решетчатая ограда. 1 мая 1823 года состоялось торжественное открытие сада и первое общественное гуляние с иллюминацией и музыкой. Жители Орла в знак благодарности основателю сада и для сохранения памяти о нем назвали сад «губернаторским-Шредерским». Николай Иванович не просто руководил всеми работами по саду, у него же откладывалась и документация. В 1823 году он оплачивал расходы из собранных и собственных сумм. В начале февраля 1824 года Шредер препроводил в Орловскую городскую думу «план орловского городского сада, отчет издержкам на него и прочее по оному» и предписал думе «принять оный сад в свое ведомство и находящихся в оном сторожей и садовника содержать уже от себя». С этого времени сад поступил в ведение города, а дума ежегодно выделяла определенную сумму для поддержания его в порядке. По повелению императора от 4 февраля 1824 года Николай Иванович был переведен в Рязанскую губернию гражданским губернатором.

Организовал продолжение работ по благоустройству городского сада в Орле назначенный Орловским гражданским губернатором в 1837 году Николай Михайлович Васильчиков. Сад был расширен. В 1839 году из пожалованных императором городу Орлу материалов деревянного театрального здания графа Каменского, которое вместе с домом Каменского поступило в казну для построения на их месте Бахтина Кадетского корпуса, был устроен первый городской общественный театр.

В марте 1861 года Николай Васильевич Левашов назначается и.о. военного губернатора в Орле. 4 декабря 1862 года был утвержден в данной должности. С августа 1861 года в Орле в городском саду по предложению губернатора началась постройка трехэтажного каменного театра. Желая, чтобы театр служил «удовольствием для общества», Николай Васильевич «подарил» в 1862 году построенное здание театра в городскую собственность.

С 1867 года губернатором был назначен поэт, литератор, библиограф Михаил Николаевич Лонгинов. Он явился инициатором возрождения городского сада, который по приезде в Орел он нашёл «в совершенном запустении». Михаил Николаевич распорядился увеличить сумму, выделяемую из городского бюджета на поддержание сада, объявил сбор пожертвований, уговорил чиновника казенной палаты П. Раевского принять на себя заведывание горсадом бесплатно. В саду было проведено множество работ по благоустройству, он преобразился.

Подробнее о том, как менялся городской сад-парк (кстати, из сада в Парк культуры и отдыха он был переименован в 1951 году), мы расскажем в следующем материале.

Ирина Крахмалева,

фото автора и Оксаны Полуничевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться