22 августа 2014 в 15:39 3219 0
Культура

Культурное движение для воплощения мечты

InfoOrel.ru уже немного рассказывал о фонде «Культурное движение». Совсем недавно в Орле приступили к реализации одного из проектов этого объединения – «Поэзия архитектуры»– и об этом, наш внимательный читатель, ты уже знаешь. Сегодня мы познакомим тебя с рулевым фонда, одним из его организаторов, Еленой Шарёнковой.

Город сегодня на пороге праздника – кажется, ещё недавно 2016-й год маячил в едва обозримом будущем. Много говорилось про 450-летие – но в основном относительно подготовки крупных объектов – театров, школ, больниц, набережных… Были и интриги, скандалы, расследования с «юбилейным» строительством и реконструкцией. С точки зрения чиновника, наверное, какие-то подвижки идут: деньги поступают и осваиваются, подрядчики ищутся, находятся, меняются… Но давайте признаемся: ощущение приближающегося праздника не разлито в летнем орловском воздухе. День города, 5 августа, отгремел своими мероприятиями разного уровня, теперь – затишье…  И глобально, и в мелочах к ЮБИЛЕЮ пока особенно ничего не сделано, или не в той степени, как ожидалось.

Какой вопрос сейчас важнее – почему так складывается или что делать? Если углубиться в первый, можно забраться далеко в философские дебри и в них же встретить 450-летие. А вот насчёт действия – есть в Орле люди, которые готовы что-то менять в себе и вокруг себя, в любимом городе.

Елена Шарёнкова, заслуженный художник РФ, вице-президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Союза дизайнеров России:
– Пожалуй, у истоков создания глобального культурного движения в городе в форме фонда были проводимые мною международные фестивали дизайна и события, которые в Орле наверняка знают и помнят – фестивали ёлок, снеговиков. Мы заметили, что в Орловской области царит некое депрессивное состояние – эмоции людей таковы. Хотелось бы изменить душевный настрой наших жителей, ведь Орёл этого достоин – здесь огромный творческий потенциал, богатые культурные традиции, много деятелей культуры. Но последние отчего-то не сплочённые. Нужно их объединить – а средством может стать грандиозное и интересное творческое дело. Начать пришлось со знакомых, коллег, моих попечителей – тех, кто в меня верит. Идей разных много, их нужно аккумулировать, но и этого недостаточно, так как нередко творческий человек на этом этапе и застревает, ведь  реализация – процесс сложный. Мы же нацелены на то, чтобы самим искать спонсоров, открывающим для себя способы вложения в культурную жизнь. Конечно, без волонтёров и подвижников не обойтись.

Кстати, в прошлом году на 5 августа под руководством Елены была создана световая 3D-инсталляция. И это пример оригинального решения из тех, что она вместе со своей командой дизайнеров готовы предложить городу, чтобы привнести в его провинциальную жизнь новых ярких красок в абсолютно столичном стиле. А что, Орлу такое наверняка пойдёт – всё-таки тоже немного столица, пусть и третья, зато литературная.

«У нас есть замечательный пример подготовки города к 400-летию. Тогда всеми объектами руководил нынешний председатель Орловского землячества в Москве, известный общественный деятель, почётный гражданин г. Орла Альберт Петрович Иванов. И сегодня наш добрый друг вдохновляет нас – это ему принадлежит идея навести стилистический порядок на нашей главной пешеходной улице, в том числе упорядочить рекламные вывески, разработать зоны отдыха, разместить здесь арт-объекты, провести  всероссийский конкурс скульптуры. Конечно, необходимо наши силы объединить с властью. Так, например,  большие надежды мы возлагаем на поддерживающего наши инициативы мэра Орла и члена Попечительского Совета фонда Сергея Ступина», – продолжает Елена и рассказывает, как ей видится реализация потребности обустраивать пространство не только вокруг себя, в частном порядке, но и в масштабах города.

Вот лишь некоторые идеи из тех, что вот-вот должны претвориться в жизнь. Например, преображение коснётся, конечно, нашей главной видовой улицы Ленина. Здесь должно появиться кафе-трамвай. Роспись с портретами наших земляков-литераторов украсит ещё несколько зданий, а арки превратятся в своего рода  «чемоданы истории», таящие в себе письма-приветы к малой родине издалека. Кстати, о письмах. Около бунинской библиотеки фонд задумал поставить ящик для открытого доступа и обмена письмами с… Иваном Буниным. Точнее, «писать» будет именно Бунин. Каждый день – новое письмо. Елена рассказывает, как её вдохновили эпистолы Ивана Алексеевича и ей захотелось поделиться своим открытием с другими. Так, фрагментами, можно и всего классика прочесть! Возможно, это откроет историю общедоступных образовательных программ для самой широкой аудитории горожан. 

«Хочется привлечь людей к нашей истории, приучить ею гордиться. У нас сейчас вызревает ещё идея проведения лекционных курсов об известных общественных и культурных деятелях», – рассказывает Елена Шарёнкова и добавляет, что через фонд у каждого есть возможность реализовать свою мечту. Например, участник фонда, космонавт Александр Мисуркин планирует установить мемориал, посвящённый одному из первопроходцев отечественной космонавтики.

Конечно, были бы у фонда «Культурное движение» финансы, дело продвигалось бы быстрее. Пока всё держится на личной заинтересованности узкого круга лиц и надеждах подыскать добрых спонсоров. Но ведь и Москва, говорят, не сразу строилась. То, что намерение украсить наше общее городское пространство для каждого из нас уже ищет и находит выходы в действительность, говорит о многом. По меньшей мере, о созидательном настроении. С таковым хочется встречать юбилей города с крылатым именем. 

Поскольку одной из главных задач, которую поставили перед собой организаторы фонда, определена консолидация всех творческих сил города, активизацию его «культурных» ресурсов, к «Культурному движению» могут присоединиться все желающие.

Справка InfoOrel.ru

Соучредителями фонда являются Елена Шарёнкова, Альберт Иванов, Марина Алексеева. В Попечительский Совет фонда вошли первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, председатель Орловского землячества в Москве Альберт Иванов, мэр Орла Сергей Ступин, президент ГУ УНПК Вячеслав Голенков, директор «Орловской областной научной универсальной библиотеки им. И.А. Бунина» Валерий Бубнов, директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Четверикова, член Союза дизайнеров России Виктор Панков, главврач «Детской областной клинической больницы» Алексей Медведев, вице-президент по региональному развитию группы компаний Fedeco Андрей Уткин, лётчик-космонавт Александр Мисуркин. 

О фонде «Культурное движение» узнавала Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться