Росто
18 октября 2007 в 09:53 718 0
Общество

Скорость и драйв на орловских улицах: разыгран Кубок России по автомобильным кольцевым гонкам

В минувшие выходные, 13-14 октября, произошло самое масштабное за последние годы событие в спортивной жизни Орла

Наш областной центр первым из регионов дал согласие провести у себя Кубок России в классе «Хонда Сивик» по автомобильным кольцевым гонкам. Такие гонки в России проходили раньше только в Москве и Санкт-Петербурге, ведь организация подобных соревнований на городских улицах требует очень серьезной подготовительной работы.

По признанию исполнительного директора Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергея Иванова, с предложением провести такие соревнования обращались и в другие регионы, но согласился пока только Орел. Он выразил по этому поводу огромную благодарность от имени  организаторов и участников соревнований руководителям областной и городской администраций и отдельно начальнику УВД Владимиру Колокольцеву. Ведь именно на подконтрольные ему службы возлагалась самая ответственная миссия - обеспечение  безопасности и  зрителей, и движения на трассе.

«Поскольку такое мероприятие проводилось в Орле впервые, - поделился Владислав Абрамов, председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту мэрии, член оргкомитета соревнований,- мы не имели понятия, как формировать трассу для кольцевых гонок. А она очень специфичная - расстановка блочных заграждений выверяется до сантиметра. Так что ответственность была велика. Ведь мы ждали лучших гонщиков страны, среди которых -  наш именитый земляк Владимир Черевань. Очень хотелось сделать все для того, чтобы он испытал перед коллегами гордость за свой город. А между тем, окончательное решение о проведении соревнований в Орле было принято лишь 11 октября, то есть всего за 2 дня до их начала. В связи с этим нельзя не  отметить ударную работу городских коммунальных служб, которые, не покладая рук, двое суток трудились над строительством трассы. И к утру субботы, 13 октября, она была уже помыта и размечена. В подготовке  гонок в Орле приняли участие 1500 представителей различных служб города и области. Так  что мероприятие получилось масштабным по всем параметрам».


Труд организаторов был вознагражден зрительским аншлагом. По приблизительным подсчетам, вдоль трассы, окольцевавшей площадь Ленина, участки улиц Горького, Пионерской, Салтыкова-Щедрина, полюбоваться одним из самых зрелищных видов спорта собрались около десяти тысяч человек.


А для орловцев в этих гонках была заложена и самая настоящая интрига – как же выступит гордость Орловщины и король трасс Владимир Черевань. Ведь мало кто из земляков имел возможность видеть его на соревнованиях. Он ведь в родном городе даже не тренируется. «Тренируюсь в основном на трассе «Орел-Москва», подмосковном Раменском»- сообщил Владимир Черевань на итоговой пресс-конференции с журналистами.


Несомненно, все внимание зрителей было приковано к его автомобилю под №4. Он обгонял, его обгоняли, на одном из кругов механикам  пришлось менять спущенное  колесо, здорово отстав от соперников. Однако, несмотря ни на что, появление «четверки» Череваня зрители неизменно встречали бурными аплодисментами и восторженными возгласами.


Но за ревом моторов на скорости 150 км/час, которую развивали гонщики на орловских улицах, овации не слышны, и потому после церемонии  награждения Владимира Череваня обступили сотни  поклонников с восхищенными признаниями. А участникам пресс-конференции пришлось его долго ждать. Но журналисты были терпеливы. Ведь нетрудно подождать человека, без которого такой праздник в Орле вряд ли когда-нибудь состоялся.

«Это было прекрасное событие, настоящее шоу, - сказал в своем заключительном слове мэр города Орла Александр Касьянов. – Мы все убедились, что наш город готов принимать и проводить подобные соревнования. И я уверен, что на следующий год мы сможем организовать автогонки еще лучше. Мне очень понравился этот праздник, конечно, особо порадовало  то, что наш выдающийся спортсмен Владимир Черевань занял первое место в командном зачете и второе – в личном».

Владимир Черевань, в свою очередь поделился тем, что коллеги выразили ему восхищение Орлом и  прекрасной организацией соревнований. И рассказал историю зарождения идеи. Случилось это, по его словам, на соревнованиях в Киеве. Исполнительный директор РАФ в шутку у него спросил, мол, почему у тебя в Орле не провести один из этапов Кубка России. Черевань шутку воспринял вполне серьезно. И по возвращении в Орел обратился с предложением к своему другу, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Ивану Мосякину. Он, известный своей любовью к спорту, тоже очень серьезно отнесся к предложению Владимира. Положительно восприняли эту идею губернатор и мэр, являющиеся одними из лидеров партии «Единая Россия».


Такова предыстория этих соревнований. И вот 14 октября на временной трассе в центре Орла, под эгидой «Единой России» были разыграны медали 9-го и 10-го этапов Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам и кубки Губернатора и Мэра.


Победителем Кубка России стал Владимир Удаленков  (команда «Ральф АРТ Нева»), 2-е место занял Владимир Черевань («Картмомторс»), 3-е место – Владимир Нечаев («Картмоторс»). Кстати, для Нечаева орловская трасса оказалась счастливой. Он сумел со своего прежнего 5-го места попасть на 3-ю ступень пьедестала почета. И стал обладателем Кубка Мэра.
В командном зачете Кубка России 1 –е место заняла «Картмоторс», в которую   входит наш Владимир Черевань.


P.S. На пресс-конференции у Владимира Череваня спросили, не хочет ли он открыть в Орле свою школу и тренировать молодежь. Он сказал, что такое желание у него есть. Что это по-настоящему зрелищный вид спорта и в Орле его нужно развивать. А такие старты, как нынешние будут только способствовать популяризации автоспорта.


Источник: Управление информации администрации г. Орла
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться