Росто
10 августа 2006 в 09:00 1644 0
Hi-Tech

Сканеры остановят бомбистов на расстоянии

Ученые из General Electric создала систему "интеллектуального видеонаблюдения", которые смогут определять места, где заложена взрывчатка.

Кроме того, компания разработала сканеры обуви, которые позволяют проводить контроль без необходимости снимать обувь.

Ученый Питер Ту (Peter Tu) и возглавляемая им группа разрабатывают программы, с помощью которых видеокамеры смогут вести индивидуальное наблюдение за людьми и переносимыми ими предметами, что поможет отслеживать подозрительные пакеты, оставляемые в аэропортах, на стадионах и в других общественных местах. Одна из таких систем уже проходит тестирование с помощью видеозаписи, заснятой на станции метро "Виктория" в Лондоне, где в июле 2005 г. террористы провели бомбовую атаку.

Среди множества других проектов GE можно отметить разработку сканеров багажа, в которых усовершенствованные технологии рентгеноскопии и компьютерной томографии используются для более быстрого и достоверного выявления следов взрывчатки. Также специалисты разработали сканеры обуви, в которых используется принцип квадрупольного резонанса. Они позволяют повысить надежность проверки обуви пассажиров без необходимости ее снимать.

Тем не менее официальные лица в США считают, что технология не способна полностью заменить человека. "Нельзя слишком сильно рассчитывать на эти вещи, – говорит сенатор Майкл Бальбони (Michael Balboni), возглавляющий сенатский комитет по национальной безопасности. – Когда террористы найдут способ обойти эти системы, они смогут использовать эту технологию против нас. Нужно быть готовыми к тому, что враги найдут способ обойти их".

Примечательно, что растущие потребности государств в системах безопасности также дают компаниям возможность заработать. Правительство США, например, в этом году потратит $1,1 млрд на финансирование исследований антитеррористических технологий, а всего в ближайшие 3 года на эти цели будет израсходовано около $3 млрд, говорит Кристофер Келли (Christopher Kelly), представитель Департамента национальной безопасности США.

С 2002 г. GE потратила $4 млрд, покупая небольшие компании, чтобы захватить как можно более крупную долю глобального рынка систем безопасности с ежегодным оборотом $160 млрд. В компании ожидают в этом году получить $2 млрд доходов от реализации своих охранных разработок. К 2009 г. эта цифра должна возрасти до $2,8 млрд, говорит Луис Паркер (Louis Parker), генеральный директор подразделения GE, занимающегося разработкой охранных систем.


Источник: CNews.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться