УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
27 июня 2007 в 14:20 341 0
Общество

Сирот оставили без денег

Органами прокуратуры области проведена проверка в сфере соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, содержащихся в областных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В ходе проверки выявлены факты несвоевременного финансирования указанных детских учреждений.
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» относит вопросы реализации государственной политики в интересах детей, социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Однако, в нарушение статей 8 и 163 Бюджетного кодекса РФ финансирование ряда детских домов и школ-интернатов на территории Мценского и Должанского районов осуществляется несвоевременно.
В первом квартале 2007 года Мценский детский дом-школа  не получил 48400 рублей, Тельченская специальная (коррекционная) школа-интернат – 124723 рубля, Мценский детский дом для детей дошкольного возраста – 447500 рублей. В последнем учреждении из-за проблем с финансированием в течение двадцати дней в мае была отключена телефонная связь. А в Должанском детском доме  на телефонные и прочие услуги вместо положенных 10000 рублей выделено 1500 рублей.
Помимо этого, выявлены нарушения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». За пять месяцев 2007 года в области зарегистрировано 9 случаев ухода несовершеннолетних из домов-школ. Но в ряде случаев достаточных мер для предотвращения этих фактов администрациями детских учреждений и органами системы профилактики не принималось.
Особую тревогу вызывает распространенность случаев несвоевременного извещения правоохранительных органов по указанным фактам.
Нарышкинская школа-интернат  выдала разрешение воспитаннику на сутки выехать в Орел без сопровождения взрослых и в течение 15 дней его отсутствия не сообщала в органы внутренних дел. Подобные факты отмечены в других детских учреждениях Мценского и Орловского районов.
Причины и условия  такого поведения детей администрациями учреждений не анализировались, служебные проверки не проводились.
Таким образом, воспитательными учреждениями области не принимаются достаточные меры по соблюдению охраняемых законом прав и интересов детей-сирот, не в полной мере исполняются требования гражданского и семейного законодательства о том, что администрации этих учреждений обязаны выполнять возложенные на них функции опекунов и надлежащим образом заботиться о благополучии воспитанников.
В адрес руководителя Департамента социальной политики Орловской области внесено  представление об устранении выявленных нарушений законодательства.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться