Экспертный центр «Движение без опасности»
15 июня 2021 в 15:35 27678 0
Культура

Шрифтовые композиции: закулисье письменности от Виктора Панкова

Уже вторую авторскую экскурсию по экспозиции готовит дизайнер и педагог Орловского художественного училища Виктор Панков. Все желающие приглашаются в драмтеатр. Для аудитории 6+.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В ОГАТе им. И.С. Тургенева работает выставка, о которой в Орле знают ещё не все. Но она интересна своей концепцией и исполнением. День славянской письменности и культуры в мае и День русского языка в июне словно транслируют ненавязчивый призыв – узнай, с чего начиналось Слово.

Буквы рассыпаны в экспозиции то как мелкие бисеринки, то как крупные бусины. И Виктор Панков помогает зрителю нанизывать их на нитку, собирать из них уникальное украшение сногсшибательной стоимости: за одной только буквой открываются – смыслы. Как это видят студенты Орловского художественного училища, что вкладывает педагог в практические задания с целью «обнажить букву» и выставить её напоказ – можете узнать и вы.

Интересно, что буквы сами по себе, как бы они ни были прекрасны (а может, у вас есть любимая графическая минимальная единица языка), не могут быть предметом искусства, даже в букваре. Но превращаются в него, делаются причастными искусства самой высокой пробы – как только превращаются в графическую работу художника (изобретателя шрифта как такового), оказываются помещёнными в рамку и вывешенными на стене для всеобщего обозрения.

Почему некоторые оригинальные работы из запасников не стали демонстрировать, но таковые с лёгкостью могут быть представлены только во время экскурсии? Каково истинное значение стильного сочетания красно-бело-чёрного? Какую обложку получил один из номеров местного печатного издания «Пятница»?

Эти и многие другие любопытные моменты из закулисья письменности станут известны тем, кто уже сегодня, 15 июня, в 18 часов придут в фойе драмтеатра на 2-м этаже на авторскую экскурсию В. Панкова. Вход свободный. Мероприятие проведут с соблюдением противоэпидемиологических норм. Для аудитории 6+. Сама экспозиция открыта до конца июня.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться