18+ 30 марта 2015 в 17:46 2660 0
Культура

Сфотографировать, чтобы сохранить

Дмитрий Голубев известен как талантливый фотограф-анималист не только в Орле, но и за его пределами. Каково работать в этом жанре и чем наш город может удивить любителей наблюдать за птицами, Дмитрий рассказал 26 марта на встрече в Орловском музее ИЗО.

Оказавшись в октябре 2014 года в Перми, я очутилась на уличной выставке «Красота леса глазами лучших фотографов». В центре города, в сквере у Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского, экспонировались работы лучших фотографов дикой природы — призёров и лауреатов авторитетных российских и международных конкурсов. Среди участников — наш земляк Дмитрий Голубев и его герои: московка, средний пёстрый дятел, ушастые совы и ласка. Фотографии были сделаны в парке Победы в Орле и в посёлке Знаменка. В число излюбленных Голубевым мест для съёмки входит также Дворянское гнездо.

В 2012 и 2013 годах Дмитрий стал финалистом, а в 2014 году участником конкурса «Дикая природа России» журнала «National Geographic Россия». Фотографии Дмитрия Голубева вошли в полный определитель птиц Европейской части России. Голубев с 2012 года входит в Союз охраны птиц России.

Вот что автор пишет о себе на интернет-ресурсе http://photo-golubev.ru/: «Окончил художественно-графический факультет ОГУ. Интерес к фотографии возник во время учёбы в институте, всегда хотелось фиксировать происходящие вокруг себя события. Тогда я начинал с плёночного «Зенита». В основном снимал пейзажи и натюрморты. Хотя уже тогда хотелось делать фотографии диких животных и птиц, но имеющаяся на руках техника, увы, не позволяла. Первые шаги в съёмке птиц произошли, наверное, спустя 2 года, когда в руки попала первая «зеркалка» с телеобъективом. И этот жанр увлёк с головой. Думаю, в этом большую роль сыграли рассказы и книги о природе, которые в детстве я очень любил и часто читал. Это рассказы Бианки, Пришвина».

Фотографии у Голубева получаются сюжетными, их можно рассматривать бесконечно: эти птицы купаются, а те с криком носятся друг за другом, следующие дерутся, а иные жонглируют добычей (как на знаменитом снимке золотистой щурки, отмеченном дипломом «National Geographic Россия»). Дятлы, дубоносы, скворцы, соловьи, чижи, совы, сойки, золотистые щурки, синицы, кажется, совсем не против попасть в кадр нашего фотографа. Дмитрий рассказал, что для приманки птиц лучше устраивать кормушки и водопои. А фотосъёмку (на расстоянии 3-4 метров) вести из палатки или заранее сооружённого шалашика. Кстати, фрагмент процесса фотоохоты, а также сами фотоснимки Голубева вошли в документальный фильм Милы Некрасовой «Река живой воды» (о М.М. Пришвине) из цикла «Провинциальные музеи России».

Эссе «Люди на своём месте» писатель Евгений Водолзакин начинает так: «При получении очередного гонорара в «Новой газете» мне понадобилось внести изменения в адрес перевода. Следуя редакционным инструкциям, я обратился к бухгалтеру Анне Алтынниковой. Рутинный вопрос (не знаю, позволительно ли так говорить о гонораре) оказался тут же решен, и перевод пришёл даже раньше, чем я его ждал. Будучи петербуржцем, с Анной Алтынниковой я связывался не лично, а по электронной почте. Я не слышал её голоса, не имел представления о её возрасте, но по стилю работы Анны понял, что передо мной профессионал. Было и ещё кое-что: фамилия. Не вызывало сомнений, что человек с подобной фамилией не мог оказаться в бухгалтерии случайно». И потом автор высказывает тоску «по ясному и по-своему логичному устроению жизни. Жизни, где каждый назван в соответствии со своими качествами и на что-то большее не претендует».

Любуясь выполненными орловским фотографом Дмитрием Голубевым снимками птиц, невольно вспоминаешь приведённый выше текст: тут человек точно на своём месте. При этом рад показать всем красоту природы Орловской области (в прошлом году в Орловском краеведческом музее проходила выставка анималистической фотографии «Чудо в перьях»). На встрече с фотографом обсуждалась возможность демонстрации в Орле выставки работ участников известного фотоконкурса-фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» — надеемся, это событие состоится. Своим участием в подобных проектах фотохудожники стараются привлечь внимание общества к ответственному отношению к окружающей среде, к заботе о сохранении в природе видового многообразия.

Пик фотоохоты приходится на весну, а значит, уже недолго ждать новых неповторимых фотоснимков Д. Голубева, позволяющих увидеть, насколько богат и уникален мир пернатых в наших краях.

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться