Росто
13 августа 2007 в 11:19 385 0
Общество

Сегодня международный День левшей

Всемирный день леворуких впервые отмечали 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменная и кухонная принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что все эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

По данным статистиков, около 10 % населения - левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает - Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго СТАРР, Мерилин Монро, Роберт де НИРО. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Некоторые ученые считают, что и Президент России Владимир Путин является скрытым левшой.

Сегодня леворукость - достоинство, вызывающее восхищение и трепет перед необычностью. Сегодня это почти синоним гениальности.

Однако не все так просто. Представление о том, что леворукость - маркер гениальности, также несостоятельно, как и представление о том, что все леворукие имеют отклонения в развитии, являются исчадием ада и представлением зла.

Несмотря на большой интерес исследователей к проблеме леворукости, до сих пор нет ответа на вопрос, почему большинство людей праворуки и только от 5 до 25 процентов (разные исследователи дают разные цифры) леворуки. Все попытки найти характерные для всех леворуких особенности оказались бездоказательными, хотя попыток было много. Сначала доказывали их несостоятельность, даже дегенеративность, рассматривали как аномалию. И даже о великом Леонардо, который, безусловно, олицетворяет гениальность левшей, французский исследователь конца XIX века писал: "Своеобразная болезнь соседствовала с его удивительными дарованиями - он был левшой".

Сегодня невозможно представить себе, какой пытке подвергались дети при переучивании. Рассказы переученных левшей создают почти сюрреалистическую картину издевательств, страха, ощущений собственной неполноценности. Что же на самом деле? Леворукость - один из вариантов нормального развития. Один из... Но леворукие - совсем не однородная группа. Есть среди них очень способные и не очень, есть люди творческие, есть прагматики, есть физики и лирики. Каждый леворукий человек - особенный. Впрочем, как и любой праворукий.


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться