Росто
8 сентября 2021 в 17:56 1205 0
Природа

Сады будущего: в Орле предлагают выращивать груши на… айве!

Промежуточные результаты интересной и многолетней работы опубликовали на сайте института ВНИИ СПК. Речь идёт о выращивании груш на подвое из айвы. Почему потребовалась такая сложная конструкция?

Фото: из архива InfoOrel.ru

Дело в том, что в последние годы во всём мире наметилась тенденция в садоводстве к применению интенсивных технологий, чтобы сады как можно быстрее вступали в пору промышленного плодоношения. При этом сами деревья стараются получать небольшие, а порой и вообще карликовые, чтобы быстро окупить вложенные затраты.

«Возделывание груши в этих условиях возможно лишь за счет создания скороплодных садов на карликовых подвоях. Это особенно актуально для средней полосы России, где такие технологии широко не применяются, во многом, ввиду отсутствия карликовых подвоев интенсивного типа. Дело в том, что основным подвоем в средней полосе России являются сеянцы груши, которые не отвечают требованиям современного садоводства. Попытки использовать в качестве подвоев различные растения семечковых пород в большинстве случаев провалились часто по причине несовместимости подвоев с сортами груши. Наиболее перспективным является использование айвы обыкновенной, которая широко применяется в мировом плодоводстве в качестве интенсивного подвоя груши. Распространение в России айвы обыкновенной всегда ограничивалось недостаточной зимостойкостью растений. Однако в последние годы в результате селекционной работы с отборными формами айвы обыкновенной были получены карликовые подвои для груши с высокой зимостойкостью, способные к вегетативному размножению зелеными черенками, высокой семенной продуктивностью и хорошей совместимостью с сортами груши в питомнике», – рассказали в институте.

Интересный момент – подвои можно получать как семенами, так и с помощью клонов. При этом использование клоновых позволяет получать однородные растения и по высоте, и по размеру, и даже по качеству плодов. Однако есть и проблемы. На практике семенное размножение гораздо проще, дешевле и быстрее. К тому же благодаря более мощной корневой системе сады на семенном подвое чаще всего не требуют опорных сооружений, в отличие от клоновых.

«В связи с этим проводится большая работа по изучению применения семенных подвоев айвы обыкновенной (как альтернатива клоновым) в качестве интенсивного подвоя для сортов груши. Целью исследований является изучение потенциала семенных подвоев айвы обыкновенной (Cydonia oblonga Mill.) пригодных для производства плодов по интенсивным технологиям в условиях Центральной России. В 2021 году наблюдалась высокая температура воздуха в июне-июле. По этой причине, несмотря на высокую всхожесть семян айвы обыкновенной (87…90%), наблюдалась гибель молодых сеянцев на уровне 10…15%. Однако развитие сеянцев айвы происходит интенсивно и ожидается в конце сезона высокий выход сеянцев, хотя и ниже уровня прошлого года. Исследования в данном направлении продолжаются и научно-обоснованная оценка будет дана позднее», – отметили в орловском НИИ СПК.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться