Росто
14 июля 2021 в 17:48 9170 0
Культура

Садовая скульптурка и спектакль-диалог: подарки музея Тургенева в Орле ко дню рождения Полины Виардо

18 июля 2021-го исполнится 200 лет со дня рождения музы писателя-орловца И.С. Тургенева. Большой юбилей земляка в Орле в 2018-м справили широко. Мы решили узнать, какие сюрпризы готовятся в честь Полины Виардо.

Фото: InfoOrel.ru

«Полина Виардо – одна из героинь всех наших экскурсий, всех экспозиций. Она играла такую заметную роль в жизни Ивана Тургенева, что иначе и не зовём её как персона грата на орловском горизонте. Нас интересуют история её творчества, история взаимоотношений с Тургеневым. И в нашей коллекции хранятся драгоценные вещи, с ней связанные. Например, первый, вышедший в 1843 году сборник её романсов, который представляет её как композитора. Драгоценный билет на концерт госпожи Виардо, где выгравированы портреты Полины и её друзей и коллег. Афиша её московского концерта 1845 года. Вероятно, на нём была Варвара Петровна, удручённо вернувшаяся с представления, после которого отдала должное таланту вокалистки («Хорошо поёт проклятая цыганка!»), но материнское сердце не могло смириться с увлечением сына. И сохранилось несколько писем Полины – уже после смерти Тургенева она писала, ей писали из Орла, представители Общества изящных искусств приглашали её в наш город. Письма её с характерной траурной каймой, в конвертах.. Мы знаем, что одна из её учениц жила в Орле. Но это отдельная история. Предметы эти в наше собрание попадали по-разному, начиная с 50-х годов, в основном через московских почитателей. По преданию, сохранилась даже постель из дома, где ночевала Полина во время гастролей в Москве. Тургеневских вещей гораздо меньше осталось, чем от других писателей – может быть, потому, что вторую половину жизни он много жил за границей», – говорит наша собеседница Людмила Балыкова, ведущий научный сотрудник Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева, председатель Тургеневского общества в г. Орле.

Отношения с Полиной Виардо и заграничная история жизни и творчества Ивана Тургенева во второй половине 20 века оказались в фокусе внимания исследователей и почитателей творчества и не выходят из него по сей день. Так, в 1983 году Орловские тургеневеды принимали участие в открытии музея в Буживале, а лично Л.А. Балыкова помогала учреждению в создании концепции. Столетие памяти Полины Виардо в 2010 году стало событием мирового масштаба, а по итогам вышла в свет книга «Сто лет памяти Полины Вирадо», на французском языке (она есть и в Орле). Обнаружилась сегодня тенденция к созданию русско-европейского Тургеневского общества. Так, друг к другу тяготеют ассоциация друзей Полины Виардо, Ивана Тургенева и Марии Малибран во Франции, брюссельское общество друзей Тургенева, германское Тургеневское общество. Университет во Фрайбурге готовит выставку, которую покажут в Москве, ведутся переговоры, чтобы она прозвучала и в Орле. Свою лепту в изучение наследия двух знаковых для своего времени персон вносят московское и петербургское Тургеневские общества.

Те, кто увлечён не только личным в этих взаимоотношениях, то и дело обнаруживают нечто оригинальное в совместной работе Ивана и Полины; вслед за Л.А. Балыковой соглашаемся – это удачный пример и редкий случай, когда духовно связанные люди помогали друг другу реализоваться и в творческих исканиях.

«В июне мы проводили онлайн-встречу с тургеневедом и виардоведом Николаем Глебовичем Жикулиным. Он бывал в Орле несколько раз. Так вот речь была про совместную оперетту «Последний колдун». Установлено, что над либретто к ней Полина и Иван работали двадцать лет, и сюжет поворачивался в зависимости от отношений между ними – три меняющиеся версии исследователь нам показал. Он также опубликовал в последних тургеневских сборниках совершенно неизвестное либретто для оперетты П. Виардо «Ночь накануне святого Сильвестра». Это новогоднее представление, которое мы здесь мечтаем поставить. Но музыки вот нет… Тут сложнее. Кое-какие указания нам дал – как это можно реставрировать. И ещё одна вещь опубликована об игроках – это из архивов Хоутонской библиотеки Гарвардского университета… Неизвестного ещё много. Может, благодаря исследователям второй половины 20 века уже полузабытое имя Полины Виардо стало раскрываться как цветок перед нами. И она уже предстаёт не просто как певица, композитор, музыкальный педагог, но и как уникальный деятель, давший очень много для европейской музыкальной истории – скажем так, она давала импульсы, работала над музыкальной стилистикой. Мало кто знает, но К. Сен-Санс написали свою оперу «Самсон и Далила» именно для Полины, и она была первое исполнительницей партии Далилы», – дополняет рассказ Л.А. Балыкова.

В Орле ратуют за то, чтобы малая родина писателя не иссякала мощными импульсами для творческих экспериментов. Именно вслед за нашим городом снова стали ставить произведения Тургенева и Виардо. В нашем музее разобрали партитуру «Последнего колдуна», и она вдруг зазвучала на сцене орловского театра впервые в России – потом прошла в Баден-Бадене, а после и на юге Франции. Сейчас Орловский музыкальный колледж разбирает ноты к романсу Полины Виардо на стихи Шарля Орлеанского, поэта 15 века. Людмила Анатольевна Балыкова перевела текст, а научный сотрудник музея И.С. Тургенева Антон Бушунов сделал литературную обработку перевода – вслед за музейщиками надеемся на премьеру.

Возвращаемся к 200-летию со дня рождения Полины. В орловском Тургеневском обществе решили сделать подарок к этому событию под названием «Юбилейный гастроль госпожи Виардо» (для аудитории 12+). В день рождения певицы, 18 июля, в «Маменькином саду», на музейной территории, готовятся открыть гипсовую скульптуру – статуйку, как раньше называли: дама Виардо как бы восходит по ступенькам на сцену. В 16 часов в музее И.С. Тургенева музыкант и исполнитель Рахим Рахманов с коллегами представит авторскую постановку «Я шёл среди высоких гор» – посмертный диалог Полины и Ивана: близкие люди встречаются в потустороннем мире и выясняют, а что же такое была их жизнь… Празднование продолжится концертом 29 июля в стенах музея же. 

Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться