Росто
27 июля 2007 в 10:50 597 0
Общество

"С подростком надо, прежде всего, поговорить..." Один из рейдов сотрудников управления по делам несовершеннолетних

Чуть начинает смеркаться. И стайки мальчишек и девчонок не спеша выходят на улицу. Улица. Вот привычная среда для многих из них. Не хочется сидеть с книжкой на диване, не хочется гонять в футбол или заниматься на тренажерах в спортзале. Их манит приятная свобода улицы. У многих из них в руках бутылки с пивом. А что там, за чертой легкого алкогольного опьянения? Первые правонарушения, крепкие алкогольные напитки, сомнительные компании, наркотики, преступления? Исправить человека, свернувшего с пути, достаточно тяжело. Поэтому главное предостеречь и уберечь подростка от преступных соблазнов. Этим и занимаются сотрудники по делам несовершеннолетних райотделов области.
На днях они  вышли в очередной рейд. Их задача – проверить места массовых скоплений несовершеннолетних и предотвратить подростковые преступления.  На помощь коллегам из ПДН пришли  работники центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД. Они проверяли железнодорожный и автовокзалы, все вечерние электрички и автобусы, прибывшие в Орел. Необходимо было выяснить: нет ли там беспризорников и малолетних бродяжек, подростков совершивших административные правонарушения и преступления и пытающихся скрыться. Но к счастью, вечер на вокзалах оказался спокойным. То ли все иногородние подростки вернулись к себе домой, то ли не приезжали и вовсе. Однако в других районах, где работали инспектора, ситуация  была не такая радужная. Нарушения выявились по многим статьям кодекса об административных правонарушениях. Проверяли в основном места, где подростки любят собираться чаще всего. Вот сводный  маршрут ПДНских проверок.
Заместитель начальника управления УУМ и ПДН УВД области Надежда Ярован вместе со своими коллегами из ОВД по Заводскому району посетили стадион одной из школ на улице Комсомольской. Имелась информация, что на ее территории собираются подростки, они шумят и мешают жителям окрестных домов. Еще молодежь была замечена в соседних гаражах. Все это предстояло проверить инспекторам. Информация о «посиделках» в гаражах не подтвердилась – то ли подростки нашли другое место  для встреч, то ли предпочитают собираться там позднее. А вот компанию, сидящую на порожках школы и распивающих пиво, милиционеры застали. Молодые люди оказались хорошо подкованными в знании законов. На претензии сотрудников о нахождении на территории  образовательного заведения, да еще и с пивом, те ответили, что им уже есть 18, а на пивных бутылках нет этикеток, и они его не пили – оно просто стояло рядом. Однако закон надо читать внимательнее: если у тебя в руках откупоренная бутылка – это равнозначно тому, что ты употребил напиток. Инспектора попытались убедить подростков не собираться на территории школы, тем более, рядом находится футбольное поле, на котором играют  совсем маленькие дети. Не стоит подавать им дурной пример. Было бы лучше, если бы они сами погоняли бы мяч на этом самом поле. Если беседы не возымеют своего действия, то тогда придется составлять административные протоколы, предупредили милиционеры.
Следующий пункт - Железнодорожный район. Там инспектора посещают молодую женщину с двумя детьми. Ольга давно в поле зрения сотрудников по делам несовершеннолетних. Дело в том, что на первого своего десятилетнего ребенка она лишена родительских прав за то, что постоянно избивала мальчика, не заботилась о нем. Теперь воспитанием Ольгиного сына занимается его бабушка. А горе-мать недавно родила еще двух сыновей. По информации инспекторов ПДН ОВД по Железнодорожному району, в доме Ольги постоянно живут посторонние люди: то квартиранты, то ее приятели. Спиртные напитки в доме не заканчиваются никогда. А где алкоголь, там и скандалы, крики, драки. Вот в такой обстановке и приходится жить двум мальчишкам, несмотря на все бытовые лишения вполне упитанными и крепенькими. Инспектора интересуются у Ольги, есть ли у нее запас продуктов питания для детей. Женщина  с готовностью показывает полки с мукой, банки с салом, тушенкой. Однако все это похоже больше на закуску для ее друзей-собутыльников, чем на еду для маленьких детей. Поэтому приходить в этот дом на улице Поликарпова инспекторам придется еще не один раз. Пока мать не поймет, что воспитание детей важнее всяческих хмельных застолий.
Северный район оказался на удивление спокойным в вечерние часы. Постоянные места сборов подростков: возле ДК ОСПАЗ и магазина «Юность» оказались пустыми. По почти пустынным улицам лишь изредка проходили подростки небольшими группами. Без пива. 
Излюбленным местом подростков Советского района давно стала площадь Ленина. Ее и посетили инспектора в первую очередь. Огромное скопление молодежи с пивом в руках – такая картина перед Драмтеатром. Но составление административных протоколов –  не единственное оружие инспекторов ПДН.
«С человеком надо прежде всего поговорить, - считает заместитель начальника управления УУМ и ПДН УВД области Надежда Ярован. – Вот сидит парень, пьет пиво. Я ему говорю, что у него у самого скоро будут дети и надо чтобы в нашем городе было так, чтобы отпуская своего ребенка гулять, он не боялся того, что какой-то дядя будет сидеть на лавочке и пить пиво. Хочется, чтобы у ребенка не было негативных примеров перед глазами. И если это молодой человек после нашего разговора сделает нужные выводы, значит мы не зря работаем».  
Однако будущие родители собираются не только на площади Ленина. Инспектора посетили подвалы пятиэтажек, где подростки с Наугорского шоссе обычно проводят свое свободное время. Подвальные помещения расположены по всей площади домов. Там в комнатках с низкими потолками, со ржавыми трубами и канализационными запахами собираются подростки.
«Смотрите, они здесь клей нюхают, лак. Вот сколько пакетов валяется, - показывает начальник ПДН ОВД по Советскому району Светлана Кугушева. - Мы уже неоднократно выходили к руководству ЖЭУ с просьбой закрыть эти подвалы. Однако замки на них отсутствуют до сих пор».
По мнению Надежды Ярован, такое равнодушие властей дает возможность подросткам собираться в этих подвалах по ночам. Все это создает определенную опасность и почву для развития у детей пристрастия к токсикомании и бродяжничеству.
Всего в течении одного вечера милиционеры составили 8 протоколов на родителей, не надлежащим образом воспитывающих своих детей, посетили 15 неблагополучных семей, проверили 6 несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН. Однако на этом работа не заканчивается. Инспектора активно работают над выявлением новых мест скопления молодежи.
 «Хотелось бы обратиться к жителям города, - говорит Надежда Ярован. - Если кто знает подозрительные места, где собираются несовершеннолетние, просим обратиться в отдел ПДН по телефону 72-90-21. На все звонки будем реагировать, примем меры».
Так что не оставайтесь равнодушными  к компаниям крикливой молодежи, что облюбовала лавочки во дворе вашего дома. А вдруг это не безобидные дружеские посиделки. Ведь в юности так легко оступиться.

Мария Зюзина

 


Источник: Пресс-Служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться