8 августа 2022 в 17:32 1377 1
Экономика

С осени в РФ отменят микродоли в жилом фонде

С 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий делить жильё на микродоли менее 6 кв.м.

Фото: InfoOrel.ru

С 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий делить жильё на микродоли менее 6 кв.м.

Законотворцы уверены, что новшество сможет защитить граждан от черных риелторов, мошеннических сделок, а также исключить возможность нарваться на "резиновую квартиру". На официальном портале правовой информации уже размещён закон, подписанный Владимиром Путиным. В нём обозначен запрет на деление квартир на микродоли, а именно менее 6 кв.м. Поправки затрагивают ст. 30 Жилищного кодекса, которая дополняется положением о том, что собственник жилого помещения не имеет права разделять общую собственность на доли, если в результате такого деления на каждого собственника будет приходиться менее 6 кв. м общей площади.

Сделки, нарушающие данное правило, будут считаться несостоявшимися. Исключением являются случаи, когда доли собственности были определены в результате наследования, приватизации или приобретения за счет средств материнского капитала.

Закон вносит поправки и в Семейный кодекс. Например, даёт право суду изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе. Ранее закон не устанавливал размер доли в квартире, которая может находиться в собственности. В результате можно было купить квадратный метр или даже его половину. Такие доли появляются в результате наследования, раздела имущества или при использовании маткапитала, размер которого учитывается при расчете долей родителей и детей в квартире.

Покупателями такой недвижимости становятся люди, которым нужна, например, прописка. Отсюда возникает проблема так называемых «резиновых» квартир. Самый плохой вариант долевого собственничества –использование их в мошеннических целях.

«Обратной силы закон не имеет и будет распространяться только на правоотношения, которые возникнут после 1 сентября – дату вступления его в силу. Уже существующие доли под запрет не подпадут, сделки с ними можно будет совершать – покупать и продавать до 1 сентября», – объясняет заместитель директора Кадастровой палаты Орловской области Вячеслав Бувин.


Источник: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Орловской области»
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться