Росто
18 июля 2006 в 14:08 1492 0
Общество

С наступлением летнего тепла угроза возникновения лесных пожаров весьма велика

Особенно в сухую погоду. Две недели такой погоды доводят эту угрозу до максимума.

И тогда для гибели сотен гектар леса и почти всего живого, что на них обитает, довольно одной брошенной спички или окурка. И, хотя значительных лесных пожаров за последние несколько лет на Орловщине не происходило, это вовсе не повод забывать об осторожности. Статистика России показывает, что 60% лесных пожаров зарождается в пятикилометровой пригородной зоне. Только в одном из пятидесяти случаев такой пожар имеет природное происхождение, в остальных же 49 виновником огненного бедствия является человек.

Допуская беспечность при курении, либо оплошность при разведении костра, нерадивые отдыхающие обращают порой уголок цветущей природы манящей природы в уродливое пепелище.

Избежать таких последствий не так уж и трудно, если проявить немного элементарной ответственности. Прежде всего, костры допустимо разводить вдали от деревьев и нависающих растений, расчистив предварительно сухую траву прошлогоднюю листву. Предпочтительнее разводить огонь в углублении, или же предварительно обложить костровище камнями, это будет препятствовать распространению искр и угольков за его пределы.

Когда костер становится не нужен, его необходимо залить водой или забросать землей, можно, также, разбив угли, дождаться их полного угасания. Не лишним будет напомнить о необходимости тщательно тушить спички и притаптывать окурки, ведь для возникновения пожара, зачастую, достаточно лишь одной искры.

Однако не только источники открытого огня являются причиной лесных пожаров. Известны случаи, когда возгорание возникало из-за оставленной отдыхающими бутылки с остатками жидкости, которая, волей случая, послужила зажигательной линзой. Соблюдая эти несложные правила, каждый из нас наверняка сумеет еще не раз отдохнуть на своей любимой лесной поляне, восхищаясь окружающим великолепием.

И тогда, можно надеяться, наши потомки увидят родную природу такой, какова она сейчас, а может быть еще краше…

Пресс-служба МЧС по Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться